当前位置:首页 > 动态 > 文章预览
关于创业,你真的准备好了吗?| 正视大学生创新创业的优势与不足
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-10-29
摘要:

近期,创业专栏针对”如何看待大学生创新创业这件事”以及“大学生创新创业有哪些优势或不足”这两个问题邀请到几位嘉宾进行专访,他们都从各自的角度阐述对于大学生创新创业的看法和建议,这或许对大学生创新创业也有一定的指引作用。

当前,我国大学生创新创业逐年上升,但在全球化竞争日益激烈的情况下,由于受主观以及客观的一些因素影响,大学生创新创业的成功率较低。据调查,75%的高校毕业生渴望自主创业,但最终真正创业者仅占1.94%。针对大学生就业问题,国家也出台了一些优惠政策鼓励大学生自主创业。北京师范大学中国教育创新研究院开展了”全国大学生教育创新创业大赛”、“全国大学生教育创新创业在线孵化”等系列活动来帮扶大学生创新创业。


近期,创业专栏针对”如何看待大学生创新创业这件事”以及“大学生创新创业有哪些优势或不足”这两个问题邀请到几位嘉宾进行专访,他们当中有正在创业路上探索前进的90后青年,也有成功创业三次以上且目前公司处于B+轮投资的创业者,更有专注于教育赛道的投资人,他们都从各自的角度阐述对于大学生创新创业的看法和建议,这或许对大学生创新创业也有一定的指引作用。


本期分享嘉宾

于进勇,中国科学院博士、清华大学MBA,中关村教育投资管理合伙人,中关村互联网教育创新中心总经理助理。


本期于总重点就“大学生创新创业的优势与不足”这一问题展开阐述,并根据大学生创业应具备的必要条件给出了自己的建议。


01

大学生创新创业的优势

第一,时间优势相对社会人士,在校大学生需要处理的事情没有那么多和庞杂,因此大学生的业余时间相对较为充足;除了“绝对时间”,还有另外一个是“生命时间”,大学生正处于整个生命周期当中比较早期的时间,他们的精力比较充沛。因此时间优势是大学生创业者一个比较明显的优势。

第二成本优势主要包括两部分,一个是金钱成本,另一个是机会成本。首先大学生目前还处于职业生涯中较为早期阶段,由于自身经验较少,因此普遍能接受相对较低的薪资。对于大部分已经有多年工作经验的人,要创业可能意味着要放弃百万甚至几百万的年薪,对此大学生创业的机会成本也相对较低。即使相对较低的创业收入,对于大学生来说,心理负担和经济负担也都是相对比较轻的。

第三,具备创新能力和创新潜力优势。大学生正处于生命当中创造能力和精力最旺盛的阶段,在创业过程中会迸发出很多创新的想法,其创新意识也很少受到固定思维和惯性的约束,因此他们会用全新的方式来解决问题,这其中可以拓展的发展空间也明显增大。

第四,具备接受新事物能力优势大学生在校学习的过程中,老师和周围的环境会给他很多新的想法和观念,对于还没有或是即将步入社会的大学生,对现状的解决方案也会有很多新的想法,可能会有不成熟的地方,但那些具备创新点且有独特见解的方法还是很有价值的。

第五,具备掌握先进前沿技术的优势。对于新兴行业,大学生往往是掌握最先进、最前沿技术的一个群体。例如,在早期人工智能兴起阶段,社会对这一技能的理解并不是特别透彻,而大学生在完成学业的学习和研究过程中,就具备接触世界全球最前沿的技术的机会,在这个时机下创业,实际上就是用最先进的技术来跟整个同行去竞争,那么他们具备的前沿意识以及技术优势的时间窗口是非常明显的。相对社会中从未接触过的其他人,借助这种优势的大学生就有机会成为某个细分领域的专家。再比如,九几年或者是上个世纪末的时候,互联网当时还是一种新兴的技术,大学生创业就比社会上的人更有优势,到了后来一零年左右的移动互联网,大学生又由于更早接触互联网技术,使之在创业过程中更具备优势。


02

大学生创新创业的劣势
第一,缺乏资源首先是缺乏社会资源,一个有社会经验、有社会能力的人往往会在过去的工作当中积累包括人脉在内的较为丰富的社会资源,并能找到合适的人来解决相应的问题;其次是缺乏产业链资源。具有社会经验的人会了解在某个行业里,谁或者哪些公司是可以解决这些问题,甚至可以通过合作来解决。但这些对于大学生来讲,都是一片空白,他们需要从零开始积累。

第二,缺乏实践经验。绝大部分的大学生都没有开公司的经验,而公司又是一个相对比较复杂的一个组织,它涉及各个方面,只有在公司的经营管理、人事行政、财务、法务、市场营销、产品技术等各个方面具有很深的积累才能让大学生在创业的道路上走远。

第三,缺乏人生阅历公司在发展过程中由于诸多因素,往往会遇到很多困难和问题,而公司创始人经常作为“救火队员”的角色,在一些关键问题出现时,往往需要其去解决。而有些问题虽然看似不大,但不解决就会造成公司的关闭,这就需要创始人具备非常强的能力来解决这些问题。这些解决问题的能力、经验和阅历,往往也是大学生比较欠缺的,包括在面对各种困难压力下的这种韧性,这些都需要大学生不断地去积累和成长。


03

关于建议
首先建议想创业的大学生做必要的积累,包括创业所需要的管理、营销、人际关系、资源整合等等这些相关知识和经验的积累;其次建议整合相关行业和资源,包括对行业一些基础的了解。这些内容可以一方面可以通过结识新朋友、找校友和老师来帮忙解决,另外一方面需要靠自己去打拼钻研。

对于绝大部分社会经验不足的大学生创业者,可能比较合适的方式就是先跟人合伙,找到有一定相关互补性的人员进行合作。例如缺乏社会资源大学生可以利用自己有技术、有创劲儿、有创新能力的优势找到一个有社会资源的合伙人来进行创业。甚至在刚开始的时候是充当一个配角的角色,但这也可以很好的体验创业的历程,通过实践不断地积累创业的经验和资源,为后续的创业做铺垫。

对于已经有非常丰富开公司经验的大学生,例如有的同学在很很小的时候就有开过公司的经历,或者可以在父母或者亲朋好友的辅助下开公司,并且具备相关的经验和资源的积累,这样的大学生是可以进行创业的。

但对于什么经验和资源都没有的大学生,不建议马上开始创业,这是一个非常痛苦的过程,结局往往不乐观。