当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
儿童成长的根基:首届中国儿童美德教育论坛在扬州召开
来源: 教博会组委会 发表时间: 2020-12-21
摘要:

2020年12月18日,首届中国儿童美德教育论坛(以下简称美德论坛)在江苏省扬州中学召开。

2020年12月18日,首届中国儿童美德教育论坛(以下简称美德论坛)在江苏省扬州中学召开。

21世纪教育研究院名誉院长、国家教育咨询委员会委员、中国陶行知研究会常务副会长杨东平教授,北京师范大学中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家刘坚教授,东北师范大学校长助理、东师大附属小学校长、教育部“长江学者”于伟教授,首都师范大学初等教育学院院长、儿童生命与道德教育研究中心主任刘慧教授,扬州中学特级教师王雄教授等十四位嘉宾发表了演讲。

本次论坛由北京师范大学中国教育创新研究院和天和德勤教育发展基金会联合主办,江苏省扬州中学与青童教育公益中心承办。

论坛由天和德勤教育发展基金会创始人、秘书长蒋晓勤女士主持,她首先介绍了举办这次论坛的三个理由:第一,美德教育是当前社会的急迫需求。第二,是教育发展的必然结果。第三,天和德勤教育发展基金会在教育公益实践探索中的感悟。蒋女士接着阐释了论坛主题的含义,并提出真正面向未来的教育,应当是有道德的教育。真正能够面向未来的人才,应当是拥有美德的人才。

北师大中国教育创新研究院院长刘坚教授致开幕辞,他认为,学科教育的重心应该是服务教育,促进人的发展,而不是关注学科本身的知识点。这一点非常重要,他认为目前对学科知识本身的重视和对育人的忽视已经到了一个极其重要的时刻,这个问题是关系民族复兴和未来的非常重要的议题。由此,他认为,中国儿童美德教育论坛非常重要,很有价值。

      江苏省特级教师、扬州中学副校长薛义荣致欢迎辞。薛校长介绍了百年扬中的德育传统和近年来在德育方面的探索与成就,薛校长衷心祝福各位嘉宾与参加会议的老师们用富有美德的教育行动,收获真正的幸福!


01

      论坛主旨演讲从21世纪教育研究院名誉院长杨东平教授开始,他演讲的题目是《美德教育的儿童视角与生活视角》。杨老师首先阐述儿童视角,他认为,当下特别需要善待儿童的教育,使儿童免于恐惧,让儿童有充足的睡眠。这是教育的基本道德。如果儿童像童工一样,这样的教育是缺德的。杨老师认为,道德教育不能高度政治化和功利主义,教育需要回到教育自身的宗旨,即为了人的健全发展。杨老师引用了苏霍姆林斯基的思想,认为美德教育需要将情感教育、美育、生命教育相结合,才能建构人的精神世界。童年时期如果没有培养出善良的情感,就再也培养不出来了。杨老师特别提到四川省广元市利州区的范家小学,该校的德育做得细致而又与儿童的生活紧密相连。他认为,即使在目前的情况下,有温度有爱且快乐的教育是能够实现的。

东师大附小校长于伟教授发表《儿童的美德教育如何才有效?》的演讲,他首先肯定了美德教育的重要性,随后指出天勤梦想园的美德动漫与东师大附小的率性教育都是美德教育实践的有效例证。

首都师范大学初等教育研究院院长刘慧教授的演讲主题是《儿童美德教育的主要内容》,刘院长首先阐释了亚里士多德的中道价值理念,然后介绍了欧美各国和新加坡的美德教育,最后阐释了她们研究根基性、传统性和时代性三个类型的十一个美德。

扬州中学特级教师王雄演讲的题目是《穿越古代到当下——美德教育的价值与途径》,他首先介绍了轴心时代的孔子和苏格拉底的德育思想,其次介绍了中世纪信仰时代的美德教育,然后阐释了近代伦理学的发展,进而阐释了美德伦理学与传统伦理的区别就在于:回归美德本身,最后介绍了天勤梦想园项目的十个美德课程。

北京教育科学研究院副研究员冉乃彦先生演讲的题目是《美育让美德出于内心》,冉老先生从他正在进行六年的实验开始说起,阐释了美育对美德培养的重要价值,特别提出只有充满情感的美育才能帮助美德由内而外的生成。

济南市教育局思政处处长王翔宇先生演讲的题目是《美德,如何与人的内在成长相伴而行?》,王处长从现实教育困境说起,直指育人的心理机制与道德机制,他阐释了道德教育的内在性因素和面临的挑战。特别说明了一些学校发生的小事背后的复杂心理因素,提出应当加强教师专业素养的培育。

江苏省特级教师、扬州市邗江区教育局副局长冯长宏先生演讲的题目是《儿童美德哪里来?》首先指出美德教育的重要性,然后着重指出教育从负面到正面的内在心理地图。他倡导通过美德教育实现师生幸福的路径。


02

案例分享从成都市首批小学领航校长、四川大学附属实验小学南区学校金艳校长开始,她分享的题目是《场景赋能,看见成长》,以孩子的视角进行课程设计和各种开放的环境设计,让孩子们在学校里可以自由阅读、游戏,而尊重、规则、合作等美德在其中自然形成。
全国十佳小学班主任、浙江省杭州市春晖小学田冰冰校长分享的题目是《创建生命成长的教育共同体》,田校长首先提出:规划课程就是规划人生。春晖的路径就是让教师和家长在陪伴孩子的同时,得到同步成长,由此打造生命成长的教育共同体。
北京大学政治学博士、爱哲学习中心创办人马志娟老师分享的题目是《真实而有意义的学习:爱与智慧的教育》。江苏省特级教师、南京市莫愁湖小学郝玉梅校长分享的题目是《美德源于儿童的内心》。江苏省扬州市江都区丁沟镇麾村小学周罗根校长分享的是《有趣的美德动漫课程》。江西省宁都县教科体局电教室副主任曾新宁老师分享的题目是《儿童是美德课程的主体》。


03

论坛的第四个议程是项目发布,由天和德勤教育发展基金会创始人、秘书长蒋晓勤女士、天和德勤教育发展基金会理事李维奇先生、扬州市机关第一幼儿园黄静雯副园长和扬州中学特级教师王雄教授共同启动“天勤梦想园”《小酷奇遇记》幼儿美德动漫公益项目。

论坛最后为”天勤梦想园2020公益项目颁奖仪式”,为全国11个省的49位校长、63位教师和415件学生作品颁奖。

首届中国儿童美德教育论坛采用线上线下的方式举办,历时三个半小时,有300多人参与了大会。主办方表示,这个富有教育意义的论坛将长期举办,期待明年有更多的嘉宾、地方政府、学校和幼儿园参与。


-END-