当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
重磅|谁会是下一位WISE教育奖得主?提名你心中的中国教育先锋人物!
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-01-12
摘要:

谁会是下一位WISE教育奖得主?

谁会是下一位教育界大奖得主?全球首创的WISE教育奖,旨在奖励在世界范围内为教育做出杰出贡献的个人或团队。2021年该奖项的提名已正式启动。WISE教育奖让教育从业者像文学、和平和经济等领域的优秀人士一样得到全球瞩目和认可,得主将同时获得50万美元奖励。提名你心中的2021年中国教育先锋人物!


向世界上任何地方的任何人征求意见,询问教育何等重要,答案都是肯定的。不管是在资源最匮乏的社区,还是在总理办公室,人们一致认为,教育的地位不容置疑。投资教育,无论是幼童早教,还是航空工程,都能让数以百万计的人口脱贫,拯救生命,促进经济发展。


虽然重教育是普世价值,但是从事教育工作的各国政府和文化机构却缺乏沟通,未能保障政策的一致,值得深思。要借鉴并推广教育领域的新思想、新技术,宣传新的教育先锋,难上加难。多数情况下,仅有少数教育活动人士、非盈利组织、基金会和记者迎难而上,为教育创新摇旗呐喊。


换言之,虽然我们都重视教育,但是却极少分享教育的成功经验。


今年,全球教育系统经历了百年未遇的停摆,凸显了我们在教育方面缺乏沟通,后果极为严重。尽管每家学校和学习平台当下都面临类似挑战,教育界人士还是难以实现互通有无,共克时艰。在我们急需创新,拿出冒险精神,积极探求灵感时,打造和分享对策却格外困难。这一空白无疑损害了教育界复苏,阻碍了全民长期享受包容且优质教育的承诺如期兑现。


这同时意味着,我们急需教育领域的表率和实干家,探求当前危机的解决之道,推广教育理念和工作。十年以来,由卡塔尔基金会颁发的世界教育创新峰会(WISE)奖项致力于发现教育领域的表率,提高全球教育水平。


WISE教育奖实现全球首创,奖励在全球范围内为教育做出杰出贡献的个人或团队。


如果说设立WISE教育奖本身就具有石破天惊的意义,奖项的雄心并不止步于此,还力求提高教育类成就的认可度,与文学、和平和经济的同类国际奖项媲美。


今年,奖项的意义前所未有地突出。


作为WISE奖项得主,我们深知,奖励教育领袖、享誉全球,不仅对于得主本人富有意义,更能宣传教育方针、项目和实践。


我们知道,教育领袖和理念需要伯乐,更需要受众。我们也知道,世界各地都有教学领域的创新与进步:前七届WISE奖项得主分别来自加纳、阿富汗、英国、哥伦比亚、孟加拉、印度和美国。


鉴于我们的经验,也考虑到面临重重挑战,需要及时把握教育创造的机遇,我们诚邀个人、组织和机构伸出援手,选出教育英雄,提名改变教育、促进全面变革的教育领袖,他们发挥创意,解决了国际或地方的教育挑战。


我们相信,新一届得主将代言教育界变革与进步的心声。我们需要国际社会帮助我们慧眼识英雄,提名竭尽毕生,解决教育挑战的创新人士。


候选人既可以是诲人不倦的教师,通过可推广的方案根治教育顽疾的企业家,也可以是富有影响力的教育组织或学校的创始人或领导人,我们大声呼吁诸位通过提名,让他们展示自己的想法和工作成果,通过角逐WISE教育奖获得认可和奖励的机会。


我们知道,教育造福普世,惠及全民。我们深信,教学的突破与进步应当与其他领域一样,在全球获得至高无上的认可。我们还认为,推动教育进步依靠积极与协作,还依靠长期的投资;每个国家、社区与居民都应享有从教育和领导力中受益的机遇。


或许这些都是老生常谈,正如我们都一致肯定教育的重要性。这不仅丝毫不损害我们呼吁的力量或真实性,还愈发体现WISE教育奖的奖项和认可具有非凡意义。

提名截止日期为2021年2月1日

了解更多奖项信息:https://www.wise-qatar.org/wise-works/wise-prize-for-education/


本文由历届WISE教育奖得主共同署名:

美国High Tech High创新学校首席执行官兼校长及创始人,拉里·罗森斯托克(Larry Rosenstock)先生—— 2019年WISE教育奖得者

加纳阿社思(Ashesi)大学联合创始人,帕特里克·奥瓦(Patrick Awuah)博士——2017年WISE教育奖得者

阿富汗学习研究所创始人,萨肯纳·亚库比(Sakena Yacoobi)博士——2015年WISE教育奖得者

英国环境管理学院(CAMFED)创始人兼董事会成员、大英帝国勋章得主,安·科顿(Ann Cotton)女士,——2014年WISE教育奖得者

哥伦比亚“新学校基金会”创始人兼主任,维姬·科尔伯特(Vicky Colbert)女士——2013年WISE教育奖得者

印度Pratham创新教育机构联合创始人兼首席执行官,马达夫·查万(Madhav Chavan)博士——2012年WISE教育奖得者

孟加拉国农村发展委员会(BRAC)总经理、BRAC大学董事会主席,BRAC创始人兼主席法兹勒·哈桑·阿比德(Sir Fazle Hasan Abed)之女,塔玛拉·哈桑·阿比德(Tamara Hasan Abed)女士——2011年首届WISE教育奖得主