当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
活动招募|首届“致敬中华优秀传统文化”项目活动在第六届中国教育创新成果公益博览会发布会上正式启动
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-04-21
摘要:

2021年4月16日“致敬中华优秀传统文化“项目活动(以下简称“致敬”项目)在第六届中国教育创新成果公益博览会新闻发布活动上正式启动。


发布会现场合影


在“汇聚、碰撞、变革:创新驱动教育高质量发展”的第六届教博会主题思想指导下,为将中华优秀传统文化教育常态化,为大中小学校中华优秀传统文化提供创新性解决方案,首届“致敬”项目将成为第六届教博会上的一大亮点活动,在第六届教博会新闻发布会现场受到了高度关注,当日下午4时,“致敬”项目专题发布会现场吸引了近100所来自全国校长代表以及近60万教育工作者汇聚云端参与发布会。


启动会上,教博会发起者、北京师范大学中国教育创新研究院刘坚院长表示,随着计算机技术和人工智能的发展,高科技正逐步走进人们的生活与我们共存,未来要何去何从,是我们共同思考的问题,也是关系教育未来的问题,在学生学习的过程中,文化理解与传承是其中的精神内核。“致敬”项目核心理念是“用项目化学习铸牢中华优秀传统文化之魂”,将“立德树人”内化在学习的过程中。因此呼吁各地方区域大中小学校积极参与“致敬”项目,期望该项目能够为基础教育领域实践提供全新视角的教学启示。


北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚教授


中国教育创新研究院“致敬”项目核心成员王佳敏老师、罗华月老师分别详细介绍了“致敬中华优秀传统文化”项目活动的参与方式及线上学习系统。作为首届“致敬”项目教博会现场的重点活动,该项目将开放地市区域或集团校报名参与的方式进行,首批预计面向20个地级市的大中小学邀请参加。参与的方式也将是通过区域推荐或评委选拔方式进行筛选,选拔优秀队伍将直接进入11月第六届教博会进行成果展示。



北京师范大学中国教育创新研究院、中国基础教育质量监测协同创新中心王佳敏老师



北京师范大学中国教育创新研究院罗华月老师


发布会现场项目组核心成员信萍老师与周云磊书记同与会嘉宾进行了关于项目的精彩研讨。来自广州、珠海、佛山、成都、哈尔滨、山东等代表就本届的中华传统文化项目化学习的选题方向、活动规则、作品表现形式、评审规则以及教师培训、学校组织参与等进行了深度讨论,在听取各方意见后,筹备组将采纳优化活动的方案,进一步完善项目的准备工作。


据悉,为有效推动“致敬中华优秀传统文化”项目活动的顺利开展,北京师范大学中国教育创新研究院与北京师范大学文学院联合成立了中华优秀传统文化教育研究中心,北师大文学院党委书记康震教授作为中心首席专家,北师大文学院党委副书记周云磊作为共同主任,并专门组建了包含大学教授和一线名师在内的高水平团队。


项目组核心成员信萍老师



北京师范大学文学院党委副书记周云磊



广州市教育研究院王惠


首届“致敬中华优秀传统文化”项目活动的启动,希冀联合各地方教育资源形成教育合力共同推动结合项目化学习、研究性学习等教学方式开展中华优秀传统文化教育的创新实践,期待产出一批高质量的传统文化教育创新研究成果并在11月20-23日召开的第六届中国教育创新成果公益博览会上进行展示。


筹备组现正邀请各地方教育局行政部门、大中小学学校及社会研学机构等报名参与本届教博会“致敬中华优秀传统文化项目”活动。


联系人:罗老师 18850555480(微信同号)

联系人:王佳敏 15222769702(微信同号)

邮箱:ceie11@bnu.edu.cn

教博会官网:www.ceie.org.cn