当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
区域教育质量健康体检报告:课外补习无神话 睡眠不足误学业
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-04-23
摘要:

近日,从北京师范大学珠海校区“第六届中国教育创新成果公益博览会”筹备会上获悉,该校刘坚教授、刘红云教授团队发布了全国首个区域教育质量健康体检报告。该报告全面梳理了7年来181个区县的2638所小学、1322所初中和140所高中采集到的区域教育质量健康体检结果,累计采集176万余名小学生、207万余名初中生、19万余名高中生的测评数据。团队研究发现:补课并没有大家想象得那样有效,睡眠不足将对学生的身心健康、兴趣爱好等多方面带来严重的负面影响。此外,规律的早餐、每天坚持锻炼和阅读都能给孩子带来幸福感。


发言中的刘坚教授


研究发现,补课并没有大家想象得那样有效。数据显示,小学有22.2%的学生每周至少参加3小时以上的校外补课,初中学段这一比例为32.8%,且有10%的区县每周校外补课3小时以上的学生比例超过50%,甚至部分区县每周校外补课6小时以上学生的比例超过35%。


在成绩一般的学生群体中,每周参与校外补课的时间过多,学生学业成绩不增反降,在成绩优秀的学生群体中,每周参与校外补课的时间过多,学生内部学习动机和主观幸福感不增反降。


研究还发现,中小学生睡眠严重不足。持续多年的调查数据显示,小学阶段能够保证10小时睡眠时间的四年级学生比例仅为11.2%,有24.3%的学生每天睡眠时间不足8小时。初中阶段能够保证9小时及以上睡眠时间的学生比例仅为4.3%,有34.2%的学生每天睡眠时间不足7小时。


中国教育报4月23日1版报道了相关内容


减少睡眠时间不仅对提升学业成绩“收效甚微”,对学生的身心健康、兴趣爱好等多方面将带来更严重的负面影响。当学生平均睡眠时间每减少1小时,学生的学习压力和网络成瘾的比例会显著上升,而主观幸福感、学习兴趣、艺术兴趣和体育兴趣等均会有不同程度的明显下降。


研究指出,保障睡眠、规律早餐、每天锻炼、坚持阅读和丰富亲子活动,能让学生体验到幸福感。该团队综合分析了学生睡眠(基本达到国家要求的睡眠时间)、早餐(每周至少五天早餐)、体育锻炼(每天均参与体育锻炼)、阅读习惯(每天阅读半小时)及父母对子女生活的关注程度对学生主观幸福感发展的潜在影响。


以小学生为例,得到五项基本“保障”的学生比例仅为12%,而在这些学生中,感到幸福的学生比例为91.5%。当所有“保障”均不能满足时,学生感到幸福的比例仅为48.9%,平均而言,每缺乏一项“保障”,学生幸福感比例会下降10%左右。


刘坚指出,该研究将近年我国教育发展关注的劳动教育、班额问题、学生抗逆、自主学习、手机依赖、网络成瘾、家长参与等纳入到综合评价指标体系中,还从评价理念、服务目标、数据采集方法、研究结果的代表性等方面进行全面升级,旨在落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,推动教育质量综合评价从2.0迈向3.0时代。

文章转自:中国教育报客户端