当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
北师大教授团队宣布:联合六地区在全国范围推动“指向核心素养的项目学习”
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-04-26
摘要:

北师大教授团队在珠海校区第六届教博会首次发布会上宣布,联合六地区在全国范围推动“指向核心素养的项目学习”


为什么要开展项目学习:重新定义学习,培养5C核心素养

如何设计项目学习:指向素养融合发展的项目学习系统建构

如何开展区域实践:开放借鉴、试点培育、研修赋能与行动推广

积极回应高质量教育体系建设:高校区域协同、整体推进项目学习

 

为响应党中央十四五规划要求,落实“建设高质量教育体系”的重要目标,北京师范大学中国教育创新研究院联合各方专业力量,成立项目学习研究中心,致力于在全国范围内推动“指向核心素养的项目学习”整体变革,助力区域和学校全面实施国家课程方案和课程标准,深入探索项目学习常态化实施的内在机制和系统生态。目前,全国已经有包括北京海淀和丰台、上海黄浦、浙江温州、山西晋中、湖北宜昌等十几个地(或区县)、百余所学校积极参与。同时,中心还将为中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)的项目学习成果培育、遴选、产品化转化和推广应用提供学术支持。

为凝聚共识,在日前召开的第六届教博会首次新闻发布活动上,项目学习研究中心组织了“指向核心素养的项目学习研讨会”。教育部基础教育教学指导委员会副主任、北师大中国教育创新研究院学术委员会主任兼项目学习研究中心主任张卓玉同志,国家督学、北师大中国教育创新研究院院长、中国教育质量监测协同创新中心首席专家、九三学社中央教育文化专门委员会主任刘坚教授,北师大科学教育研究院副院长、教育部初高中化学课标研制与修订组负责人、教育部基础教育教学指导委员会委员、项目学习研究中心首席专家王磊教授,浙江省教研室副主任、项目学习研究中心副主任张丰同志,北师大中国教育创新研究院副院长、项目学习研究中心执行主任魏锐教授以及北师大学科教育首席专家团队等多位嘉宾出席了本次研讨会。来自试验区、试验校以及对项目学习感兴趣的地方教育部门和学校代表百余人参加了现场研讨会,有60余万人次在线观摩了本次研讨会。微信图片_202104261131065

 

本次研讨会由项目学习研究中心围绕项目学习的相关理论探索和实践经验进行了分享,并重点解读和部署了指向核心素养的项目学习推进方案。

一、为什么要开展项目学习:重新定义学习,培养5C核心素养

微信图片_20210426113106

张卓玉主任以“项目学习的信念与追求”为主题做了精彩演讲,对为什么要开展项目学习进行了深度的哲学思考,同时以通俗、简明、生动的方式表达出来。他首先剖析了项目学习的内涵,指出项目学习是学科常态化的教、学、评范式——育人标准、教育内容、学习方式、评价方式四位一体的系统变革。在世界教育发展的大趋势下,有核心素养追求就必然有项目学习实践,项目学习也是国家文件、课程标准所明确要求和倡导的。接下来,张卓玉主任就项目学习提出了四个“重新定义”。第一,重新定义育人标准,核心素养的提出,是一次划时代的变革,而项目学习是落实素养目标的最好载体与路径。第二,重新定义学习性质,项目学习观念下的学习首先是目的,其次才是手段。在真正的学习中,学习者能体会到学习自身的意义与价值。第三,重新定义学生,项目学习观念下的学生不是成人的准备,学生生活有着独立的价值。第四,重新定义学校,项目学习观念下的学校是学生的社会,为学生提供完整、真实的生活。张丰主任同样认为,项目学习是深化教育教学改革的重点战役,项目学习的魅力在于它体现了学习的固有之道。

刘坚教授指出,中美关系是百年未有之大变局中的“最大变局”,全球进入“价值对抗”时代。在这样的时代背景下,中国教育工作者面临前所未有的重大使命与责任,践行核心素养、落实立德树人是教育工作者的使命担当。5C核心素养包括文化理解与传承、审辨思维、创新、合作、沟通五个方面。其中,文化理解与传承素养居于核心地位、具有导向作用,审辨思维是形成与发展各素养的坚实基础,创新是素养发展的最高级形式,沟通与合作既是素养的重要组成部分,也是素养发展的重要途径;各素养间彼此关联、互补,具有开放性且充满活力。通过实施项目学习全面落实5C核心素养、改善学习方式、变革教学方式,实现教学做合一,是走出学业过剩陷阱的基本出路。项目学习是撬动高质量基础教育的重要杠杆。

 

二、如何设计项目学习:指向素养融合发展的项目学习系统建构

刘坚教授建议围绕项目学习的设计与实施进行深入研究与实践。他曾在2020年基于团队已有工作并结合国内外研究,提出了项目学习的核心特征,包括:1.真实情境;2.驱动性问题;3.主动的学习者;4.团队协作;5.持续的沉浸式探究;6.贯穿始终的审辨与反思;7.成果的有效展示;8.技术融合应用。同时,刘坚教授团队正在着力推动教育质量测评走向3.0时代,其中指向5C核心素养的教育评价3.0有以下四个关键特征:基于复杂和不确定的真实世界、实现计算机交互、采集实时数据、评估高阶能力。

王磊教授介绍了北师大学科教育团队对学科能力构成、表现及其教学改进的十年研究历程,简要阐述了研究团队首创并持续深化的核心素养构成及其学科能力表现的理论,指出基于项目学习和教学可以促进知识到能力和素养的转化。自2004年起,北师大学科教育团队对项目学习及教学开展了持续探索。例如,设计和开发了国内第一部初中化学项目学习教材,为高中化学教材精心设计了15个微项目(每章一个),正在开发高中选修项目课程,以及开发一系列不同学科不同类型的项目学习资源,并与多所学校合作开展项目学习的“高端备课”实践研究。

基于已有学术成果和实践基础,王磊教授和团队初步建构指向素养全面融合发展的项目学习理论,包括项目教学的基本结构、教学设计模型、要素、设计原则、关键策略以及学与教的评价等诸多方面。展望了推动项目学习实践下一步要解决的重要问题和发展方向,例如,教学应从课外到课内再到课内外打通;从个别项目到基于课标的系统化项目;从教到学再到评价方式的转变;从个别学校探索到区域整体实施;从个别学科到全学科,到五育育人。

三、如何开展区域实践:开放借鉴、试点培育、研修赋能与行动推广

微信图片_202104261131061

 

在新一轮义务教育课程标准修订中,将“推进综合学习”“强化跨学科学习”作为新重点,计划各学科均以10%课时进行跨学科主题学习。张丰主任介绍到,浙江省自2016年启动 STEAM 教育探索以来,逐渐聚焦项目化学习,不断研究推进项目化学习,并取得了一定的成效。具体的区域推进策略包括:(1)开放借鉴:帮助老师对项目学习从感性认识上升到理性认识;(2)试点培育:从学校试点到区域实践;(3)研修赋能:开展指向深度参与的“实践研修”;(4)行动推广:让更多教师建构关于项目学习的认知。

2020年,浙江省教研室策划开展了“防疫情”项目化学习案例征集、项目化学习网络公开课、项目化学习博览会等系列活动,奏响项目化学习推进的“三部曲”。2021年,浙江省将持续围绕“综合化学习”“项目化学习”“表现性评价”三大重点深入研究。在常态实践与案例征集的基础上,从“基地建设”“空间建设”“资源建设”“教师研修”四大方面,运用多途径促进教师理解并实践项目化学习,以研修推动项目化学习在浙江更好地实践落地。

 

四、积极回应高质量教育体系建设:高校区域协同、整体推进项目学习


魏锐教授代表项目学习研究中心解读和部署了指向核心素养的项目学习推进方案。介绍了推进方案所提出的“三改两提一建”的总体愿景目标,即改革课堂、改革作业、改革评价,提高学生整体学业质量和核心素养、提升教师专业发展水平和生存质量,建设健康和可持续发展的教育生态。总目标再进一步转化为先“分步试验”再“整体推进”的两个三年行动的阶段目标。

接下来,魏锐教授阐述了项目总体运行机制。总项目由北师大中国教育创新研究院牵头,由研究院的项目学习研究中心总体组织协调,邀请北师大十学科教育团队专家全员参与,协同校内学科专家和相关领域国内外专家力量,成立学科首席专家委员会,同时组建全国项目学习协作共同体,协同各方专业力量推动和支持区域开展教育改革,为区域和学校教研提供高端支持与引领。具体包括:(1)共同研制项目学习行动指南;(2)规划和组建多样的项目学习协作组;(3)策划和组织项目学习专题研修;(4)指导项目学习课程资源建设;(5)提供专家深度参与的陪伴式指导;(6)指导系统评价方案的创新设计;(7)指导区域总结提炼改革成果。同时对区域和学校整体推进提出了建议:(1)落实组织保障体系;(2)全面搭建支撑平台;(3)顶层设计评价改革;(4)营造社会支持环境。此外,魏锐教授还介绍了2021年项目的进度安排,“示范区+示范校+普通试验校”不同类型的参与方式,以及在2021年第六届中国教育创新成果公益博览会上的展示规划。

张卓玉主任对试验区工作提出多方面的期待。例如,试验区和试验校应在对项目学习概念做广义理解的基础上,减少不必要的关于名词界定的争论,多做实施模式与策略的探索;项目学习既要稳步推进,还要整体谋划;逐步推动相关政策的改革,通过政策保障项目学习的未来;建立“项目学习为主,教师讲授为辅,多种方式并存”的新型教学方式。

 

本次研讨会顺利举办,是项目学习研究中心在全国范围启动项目学习试验的新标志、新起点,希冀联合北京海淀和丰台、上海黄浦、浙江温州、山西晋中、湖北宜昌等6个试验区和一大批试验校形成教育合力,共同推动指向核心素养的项目学习创新实践。期待通过5-10年的积极实践,在全国范围内培育3-5个“指向核心素养的项目学习区域整体改革示范区”和一大批示范校及骨干校长、教师;形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的研究成果和系统化解决方案, 引领全国范围内项目学习的系统推进和全面落地,同时为国家层面下一轮基础教育改革与发展提供决策咨询。据悉,研讨会结束后,北师大与六区域即刻进入协同工作状态,六区域外的上百所学校也即将加入协作组,本年度产出的高质量的项目学习研究与实践成果将在1120-23日召开的第六届中国教育创新成果公益博览会上进行展示。