当前位置:首页 > 要闻 > 文章预览
郑州市2020-2021教育质量提升项目中学数学学科改进工作总结会顺利召开
来源: 教博会组委会 发表时间: 2021-05-31
摘要:

5月27日,郑州市2020—2021教育质量提升项目中学数学学科展示活动在郑州高新区八一中学举行。


为推动公平而高质量的教育,20209月,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心(下文简称“协同中心”)与郑州市合作,开展“郑州市教育质量健康体检与改进提升项目”。近一年来,北师大綦春霞教授的中学数学团队通过数据驱动,在教学设计中体现项目学习的特征,指向发展学生问题解决与代数推理能力,取得了良好的效果。


527日,郑州市20202021教育质量提升项目中学数学学科展示活动在郑州高新区八一中学举行。北京师范大学教授博士生导师、北师大中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家刘坚,郑州市教育局教学研究室主任姬文广,北京大学附属中学副校长、特级教师张思明,北京教育学院副教授白永潇,北京师范大学博士生曹辰,学科助理田艳艳、高胜前,郑州市各区县教研员、骨干教师等500余人参加活动。

 DSC_3949

1 活动现场

会议分为两个半场,第一个半场为郑州市第三十七中郭银鸽老师《合理设计停车场》、东枫杨外国语学校张娜老师《黄金分割比的应用》课例展示以及专家评课,第二个半场为区域推进经验分享和张思明校长“数学活动设计的案例和思考”专题讲座。


郭银鸽老师在《合理设计停车位》的课例展示上,以学校门口停车混乱的问题为背景,在“合理设计新校区停车位”的任务驱动下,充分调动学生已有的知识经验,并引入三角函数相关知识,带领学生经历从排列拼图的感性认识到建模运算的理性认识过程,最终帮助学生得出了斜放式停车位的最优设计。郭老师把任务分解为六个环环相扣的子问题,引导学生小组合作,各个击破,逐步解决问题,并根据学生在探究过程中表现出的不同特点,给学生颁发如“精算师”“安全师”等活动奖章。

2 郭银鸽老师《合理设计停车场》展示课

3 学生动手设计停车位

张娜老师在《黄金分割的应用》的课例展示上,以拍照片的构图困扰作为引入,带领着学生体会了黄金分割比的发现、提炼、应用的过程。学生通过亲自动手对照片剪切再构图,感受了黄金分割比应用之巧妙,加深了对数学与生活联系的认识。同时,通过同一照片不同剪裁方式的对比,学生明白了是否满足黄金分割比,并不是评价一张照片好坏的绝对标准。在运用数学知识解决问题之时,需要结合具体情境,进行综合决策,形成最优方案。最后学生带来主题为“P图大作战”和“创意设计”的汇报,体现了孩子们在任务驱动下自主学习与创作的热情和潜力。


张思明校长和白永潇教授对两个课例进行了精彩点评。两节课例中学生都经历自主探索、小组合作的过程,有明确的驱动性问题和学生的成果展示。同时针对不足,给出了待改进的方向,如进一步突出学生思考问题和解决问题的过程,在结合情境的同时,更好地突出数学学科的本质,培养学生数学素养与思维。

4 郑州市东枫外国语学校张娜课例《黄金分割的应用》)

5 学生汇报

下半场,郑州高新区教研员王红远老师从区域推进角度对项目作总结报告。王老师从教研员角度谈了对项目学习的新认识,总结梳理了项目开展的活动历程以及各个样本校取得的阶段性成果。八一中学代表张李淼老师、三十七中代表贾乐珍老师、参与校教师代表董小倩老师分别谈及其在改进工作中的收获,可以看出,骨干教师们在专家团队的引领下,已经将活动中的收获带回到自己的学校去,应用到日常教学、公开课展示以及校本课程的打磨中,帮助学校教研教学提高与进步。

6 王红远老师作区域推进汇报

7 张李淼老师代表八一中学汇报

8 贾乐珍老师代表三十七中汇报

9 董小倩老师代表参与校汇报


接下来,张思明校长作“数学活动设计的案例和思考”的专题讲座。张校长指出,学生的有效学习是教学的本位和原点所在,要自觉改变单纯知识导向的教学模式,要善于利用问题情境激发、调动学生学习数学的动力源,拓展、推进学生数学学习的问题源。“鱼在水里才能活,盐在水里才有味”,他这样形容学科内容和情境的关系。张校长用一系列生动的活动案例和学生成长故事,深入浅出地向大家展示了如何把数学学习做出“数学味儿”的同时,又能带给学生以精神、思维、方式方法的启发。

10 张思明校长讲座

11 张思明校长展示学生作品 

12 张思明校长讲座

而后,刘坚院长通过两个具体的案例阐释了项目式学习的重要特征及发展。以生动的案例引出项目式学习非常重要的一环是让学生自发提出好的驱动性问题,引导教师在教育教学中培养学生提出驱动性问题的能力。在驱动性问题的带领下,学生能够对该问题进行持续性探索,逐步产生从0-1的原创性。最后,刘院长激励大家在项目学习的路上不断探索,不断前行。


郑州市教育局教学研究室主任姬文广表示,开展义务教育质量提升改进项目,旨在培育一批新课程改革的种子教师,并通过项目组的种子教师,辐射全市教师,让更多的老师具有强烈的自我改变自我提升意识,从而进一步涵养我市的教育教学生态。同时,在项目推进中涌现出的优秀教师,将被吸纳为郑州教研的骨干分子,承担起示范观摩、研修培训、学业监测命题、学科评委等责任,借助郑州市教研室平台,在全市课程改革中发挥更大的作用。

 

13 刘坚院长讲话

14 姬文广主任讲话

郑州市义务教育质量提升项目具有重要的实践意义与价值,通过以深化教师教育教学理念、提高教师教学实践能力、提升教师教研水平为着眼点与抓手,激发学生学习兴趣与发展学生高阶思维能力,在教师、学生和学校多个层面发挥作用,让学校变得更有吸引力、让师者变得更富魅力,让学生变得更具活力!