第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946177
29710

李彬彬

单位:天津市宝坻区第一中学

2001年毕业于天津师范大学音乐教育专业,硕士学位,毕业后工作于天津市宝坻区第一中学,现担任高一年级音乐教学及音乐学科组长职务;

2008年获得天津市总工会“职工艺术家”称号;

2009年获得市级“265骨干教师工程”区级优秀教师,同年,撰写的论文获得国家级一等奖;

2013年获得天津市宝坻区音乐学科带头人称号;

2014、2018年举办个人专场演唱会;

2019年举办原创音乐作品发布会;同年负责的音乐学科申请到天津市特色学科建设基地。

专长:音乐作品创作与演唱、教学影片及MV快速制作、新课程直播模式推广等。

创新故事

创新音乐教学 引领梦想远航

天津市宝坻区第一中学 李彬彬

 

内容提要 

本文根据作者的音乐教学经历和感悟,结合新时代融教师特点,从培养学生艺术情操、浓厚文化氛围入手,围绕创新教学平台、主题课程构架规划、音乐编创、本地文化、社会资源、激发学生创造性和提升教师自身魅力等方面,提出新形势下音乐教学理念和实施手段。

关键字:音乐 创新 教学 引领 课程构架

音乐家罗杰•诺斯曾说过:“音乐之目的有二,一是以纯净之和声愉悦人的感官,二是令人感动或激发人的热情”。如此幸运,从小就喜欢音乐的我长大后顺利的成为了一名高中音乐教师自己的工作就是自己的爱好,自己的爱好就是自己的工作,工作着,并快乐着。

所在的学校是天津市首批示范高中,不但高考屡创佳绩,多年来更是一直重视音乐教学、注重开发音乐教育资源,同时也是艺术特色示范高中。201810月,我校音乐学科成功申请市级特色学科建设基地,作为我区唯一一所特色学科建设基地主要负责人,我一直在教育践行的路上……

下面就自己的教学经历,和大家分享一下自己的教学经验和教学故事:

一、直播课堂显音乐教育魅力

5G时代就要来了,相信很多教师和我一样,首先不是为5G时代的到来感到惊喜,而是对自己的现代化运用能力感到焦虑有一句话说得好,打败焦虑最好的办法,就是去做那些让你感到焦虑的事。我坚持“既要有想法,更要有实效”的教育创新思路,通过现代化技术的学习,努力打造更贴合时代发展的音乐教育平台。首先我申请了教育平台账户,并开设了音乐课堂直播,手机扫码即可观看,课程结束之后还可以观看回放当时在线观众超过2000人,观众中不仅有在校教师、学生家长,还有宝坻一中往届毕业生......短短45分钟,“圈粉”800余人,不仅得获得了学生和家长的关注,还收到了很多毕业生留言,说通过这种方式,好像又回到了母校的课堂,又看到了熟悉的教室,引发无限对母校的怀念……

二、规划主题课程构架

为了让学生建立更好的音乐审美观,以“音乐与人生”为主题,多方面、多维度规划课程模块,通过音乐学科的美与功能,提高学生核心素养,为学生的终身发展奠基。

 

在课程构架安排中,不仅有必修的基础音乐课程,更是在必修课中发展了拓展课程和传承课程。在音乐教室的布置与安排中,不仅有彰显校园文化的主题走廊,更有不同风格的主题教室。其中红色主题教室展现了新中国音乐发展里程,并有代表作海报;交响主题教室展现了世界音乐名家及音乐流派;民俗主题教室展现了我区非物质文化遗产京东大鼓和评剧的代表作品及相关艺术家。

三、与本地文化相结合,充分发挥音乐编创模块作用

我区有着深厚的文化底蕴,评剧、京东大鼓都是我区的非物质文化遗产。在音乐编创模块,我利用原创歌曲的形式,让学生唱出对家乡的热爱。今年,我利用暑期时间,细读了《宝坻民间文学选》,与专业音乐人合作,打造了一首宝坻方言特色的民俗小调---《京东小曲儿》,借用京东大鼓的叙事感和评剧的巧妙发音。外加歌词运用第一视角,来讲述宝坻人文风俗和古戏传说。歌词勾勒一位说书先生妙趣更胜的四个民间传说故事,部分歌词如下(带方言标注):

 

火红的太阳刚出山儿,

朝霞铺满了[mō]前儿

潮白大埝[niàn]遛上几个弯儿

蜻蜓[mā līng] 麻雀[jiā qiǎo],就[zòu]在旁边儿

 

[bāng sháng huō]心情儿,真舒坦[sī ché]儿,

说书先生那听两段儿 

又有水儿(凉快)

有风又有景儿(真美)

一个老汉一群青年儿……

 

董老的大鼓传今朝

赵妈的小品闹元宵

马季的相声 响彻银屏

咱这儿 宝坻的 故事 真不少

 

旧的新的我 叨个叨个叨

秦城的烟柳 伴我年少

可爱的乡亲我 寸土难离

[zòu]这儿 宝坻 你陪  我幸福到老

 

歌曲发布后,学生们广泛传唱,尤其是唱到方言的乐句时,既有开心,又有亲切,更有歌唱家乡的自豪感……

此外,在我所带的班级中,也有一半的班级,都拥有自己的班歌,这些班歌都是由学生自己作词作曲并演唱的作品,有歌唱家乡,也有班级文化……虽然制作还有些简单,但这种原创音乐作品是一种班级文化的体现和表达,更为学生以后创作更完善的音乐作品做了铺垫

同时,在音乐作品创作中,也要培养学生文化版权意识,以前的很多音乐都是免费听的,但现在多都是收费的这也说明了国家对版权保护意识的提高和完善。这个时候也需要我们音乐教师不但要提高自己的音乐创作能力,对学生的原创作品做好引导,更要多学习音乐和文化产权相关法律知识。目前自己已经有十余首原创音乐作品录制完成并发行,

四、结合社会资源,打造风格社团

在音乐课程基础上,我校成立了行进乐团、合唱团和京东鼓社,利用每周2课时和课间操时间进行训练。为了达到更好的效果,几个音乐社团都充分与社会资源结合,不仅有本校教师做基础训练,更邀请了校外专家亲自为学生指导培训。

其中,行进乐团由本校老师做基础训练,还与津宝乐器合作,特聘来自音乐学院的相关专业教师,专门为学生做行进乐指导,目前已经在津宝国际音乐节中获银奖两次。

 

合唱团自1997年成立以来,多次获得市区级奖项,我们还邀请了专业录音师,每年定期为学生录制多声部合唱歌曲及原创歌曲。

 

京东大鼓作为传承课程,特邀“京东大鼓星火传人”邱金鹏老师作为艺术指导,并带领学生参加央视节目录制。

 

、动手制作自己的音乐视频及M V

在我们手机的很多拍照功能还没有弄清楚的时候,已经有很多学生可以自己编辑制作视频了这就需要我们音乐教师紧跟时代,可以不跟风,但是不能不了解,不能不学习。本人不是短视频爱好者,但是通过短视频APP关注了一些视频拍摄和剪辑教学的账户,在网上学习教程,从拍摄取景到后期剪辑;从音乐音效到卡点转场……目前已经可以通过手机拍摄制作简单的音乐M V用于课堂教学在音乐课的影响下,有很多学生也自己学会了影音剪辑,并制作了自己本班级的MV。同时,利用学生这一优势成立了跟拍摄制组,并以记者和摄影摄像的身份记录校园活动,这样不仅并为学校各项活动留下记录资料,又提高了学生的实践综合能力和学科核心素养。

做文化和精神上的引领者

作为新时代的教师,不仅要把课堂做好要有自己的标签和风格。如果仅仅是停留在教材和教参的范围内,那么可能在学生眼里就是一个木头人教师了。因为如今的教师已经不再是口传身授,更要做一个学习上和精神上的引领者。我喜爱音乐、更热爱音乐教育在自己的业余时间经常会举办一些有主题音乐活动。曾经两次举办个人演唱会歌友会,并举办原创音乐作品发布会。也许会有人会觉得这些音乐活动是专业的歌手或者音乐人才能做的,但我认为只要拥有一颗热爱音乐的心,我们也可以同样精彩。也正是因为这些活动有了比较高的关注度,学生们也对老师有了更多的认识,甚至为自己规划了音乐梦想。记得曾经一位学生参加了湖南卫视的一档音乐节目录制,其中主持人在采访他的时候,他说要感谢他的音乐老师,因为他的音乐老师给了他音乐梦想......这时候真是满满的喜悦与感动,也许这就是作为一名教师最快乐的事吧……

我喜欢创新,因为只有创新,才能让自己与众不同我更喜欢创新的音乐教育,因为创新的音乐教育可以让我的学生更加与众不同。如果说教育就像是一场精彩的演出,那么音乐教育就是一场神奇的魔术,在悄声无息中拭去孩子们心灵窗户上的尘埃……新课改的理念告诉我们,拥有自己的思想才是王牌。愿我们以音乐创新教育为基石,为学生的终身发展奠基,让每一位学生都成为一张不可复制的王牌。