第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946182
3956

苏杭

单位:哈尔滨市燎原学校

2013年毕业于天津体育学院特殊教育专业,并辅修了运动康复专业,曾在全国第五届康复技能大赛中荣获二等奖;在2018年举办的黑龙江省特殊教育教研员随班就读研讨培训班上,展示课题为《下肢运动训练》优质观摩课;在2018年黑龙江省特殊教育中部区域教研活动中执教的运动康复课程《开心超人大冒险》荣获一等奖;获得《培智学校生活语文课生字“具”的教学感情》黑龙江省教育学会第三十三次教育科研成果一等奖;被评为南岗区“四有”好老师。


创新故事

我的理想我的梦

哈尔滨市燎原学校 苏杭

在我的身边有这样一群特殊的儿童,他们说话含糊不清,嘴角不停的流着口水,这些言语语言障碍,严重影响了他们的学习和生活,我的使命就是帮助他们说的清楚,讲的明白。大家好!我叫苏杭,今年28岁,是一名特殊教育学校的老师,也是一名言语语言康复师。

2013年我毕业于天津体学院特殊教育专业,在此期间辅修了特殊儿童康复的相关知识,毕业后我带着憧憬和梦想来到了特殊教育学校工作,对这份工作充满了信心,殊不知等待我的却是重重的挑战和数不尽的艰辛。

低年级是学生言语语言康复的关键时期,学校安排我到一年级担任班主任工作,新学期的第一天,一个叫轩宇的小男孩给我留下了深刻的印象,当我问到你叫什么名字的时候,他自信的说“anguanyu”,班级一下子安静了,显然大家都没有听清楚,我接着说,你能大声的再说一次吗?他害羞的低下了头,这时他的妈妈告诉大家,他叫“X轩宇”。轩宇非常喜欢交朋友,每次都极力想用语言表达,但是由于他表达不清晰,同学们根本听不懂他要表达什么。有一次他突然跑到一个喜欢的同学身边,想叫他一起玩玩具,那个同学没有听清楚他的话,并没有理会他,在他第二次表达没有得到回应后,他着急了,伸手用力去拉扯同学的衣服,一不小心那名同学重重的摔倒在了地上,同学的家长看到后非常生气,迅速用手推开了他,并大声斥责的问:“你为什么要拉他?”轩宇被吓坏了,嘴里支支吾吾不停的说,想要努力解释,可是大家根本听不清他说的是什么,看到大家都在用责备的眼神看着他,他默默的蹲到了角落。我走到他身边了解情况,看到我后,他一下子扑到我的怀里,紧紧地抱着我,哭的伤心极了,嘴里还在和我说着什么,看到他手中的玩具箱我恍然大悟,看到轩宇无助的眼神和想要表达却说不清楚的无奈,我心疼极了,从那一刻起,我决定要帮助这个可怜的孩子。我利用休息的时间为他做了口部运动、言语构音等板块的评估,并制定了每周五次,每次1小时的康复训练计划,为他做康复训练是一个漫长而艰辛的过程,无论每天的工作有多忙,我都坚持帮助他按摩唇周、刷舌,有时一刷就是一小时,经常累的双手颤抖。一周、两周、三周,转眼一个学期结束了,经过一个学期的有效训练,轩宇发生了天翻地覆的改变。他的言语构音清晰度由0提高到66%,在期末的家长会上,轩宇重新做了自我介绍,并清楚的说出了全班同学的名字,班级响起了一阵热烈的掌声,轩宇的爸爸妈妈激动的流下了眼泪。此时的掌声是对轩宇的鼓励,更是对我工作的肯定。从此以后,我更加坚定要努力成为一名优秀的言语语言康复师。

轩宇的案例让我深刻体会到作为一名言语语言康复师的艰辛,但他并不是我遇到的最大挑战。在个训课上,我曾遇到过一个全校有名的“野孩子”,他叫哲哲,不仅不会说话,还有严重的攻击行为。当我第一次走进训练室的时候,看到里面的椅子东倒西歪,地面上到处散落着玩具,他的妈妈正用力拉着他,他拼命想要挣脱,嘴里发出刺耳的喊声,我的心里一惊!心里想着这节课可怎么上,我默默的扶起椅子,想让他坐在椅子上,于是伸手去拉他,此时我没有一点警惕,当我回过神的时候,才发现被他狠狠的咬了一口,我用力甩开了他的手,看到手心起了一个指甲盖大小的血泡,我生气极了,对他不能打也不能骂,我找到他的家长,伸手给她看我手掌的血泡,大声的说:“看看你家孩子把我咬的,今天的训练不做了,赶紧带他走!”他的家长连忙道歉,并说陪我去医院看一看。我没有理她,只是说:“赶紧走吧!”她带着孩子默默的离开了。当时我就想再也不会给他做康复训练了,谁爱管谁管。下班后我走出校园时,听到有人喊我。“苏老师!”。我转身一看,原来是哲哲的妈妈,她先是和我道歉,又和我讲了哲哲的不幸遭遇。她握着我的手说:“老师,我们最大的心愿就是希望孩子能说话,这些年我们到处求医,花光了家里的所以积蓄,一年又一年,孩子也没有好转,有一次我做梦,梦见孩子张嘴叫妈妈了,我一下子坐了起来,飞快的跑去看他,结果发现只是一场梦,我多希望这是真的啊!老师你们是专业的,求你帮帮我的孩子,这是我们最后的希望了!”是啊!他是一名特殊儿童啊,我应该给予他更多的理解和包容,这是我的责任和义务,我后悔今天把他们赶走,我告诉她的妈妈明天带哲哲来学校继续做训练。后来我惊喜的发现哲哲对发声诱导仪里的小游戏非常感兴趣,慢慢的他能坐住椅子了,经过一年的康复训练,哲哲现在可以说出很多单音节的字,例如:“大、妈、八”,最值得庆幸的是哲哲现在很少发脾气,也不在咬人了,看到哲哲的改变,孩子的妈妈心里好像放下了一块大石头,对孩子今后的训练充满了信心。每一次的坚持和坚守都换来了学生的成长与进步,我相信付出终有回报。

不积跬步无以至千里,在多年的学习和探索中,我积累了丰富的言语语言康复经验,并取得了较好的成绩,曾多次在全国康复技能大赛中获奖。直到现在我依然庆幸自己选择了成为一名言语语言康复师,不仅仅因为它让我获得了荣誉,更因为它让我实现自身的价值。从事言语语言康复工作的我们是伟大的,是自豪的!我们为学生带来了身心的健康,提高了他们的生活质量,给无数的家庭带去了希望,所以我非常热爱我的职业,在这里也呼吁更多的人加入我们,为残障儿童插上希望的翅膀。

苏格拉底说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”,朋友们,生活的快乐源于你心中的理想和信念,当我从一个不懂言语语言康复的老师慢慢成长为懂得丰富的言语语言康复方法和技术的康复师,我的理想也在随之改变,去年有一部非常火的电影叫《我不是药神》,从中我们懂得每个人的能力都是有限的,但每个人的潜力却是无限的,今后我要通过自己的努力帮助更多的言语语言障碍儿童,让他们也能发出动听的声音,传达优美的文字,我相信这也是每一位言语语言康复师的心愿,相信梦想终将实现。

最后我想说:“我骄傲,我是言语语言康复师。”