第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946195
4507

袁芹芹


     单位:陕西省西安市第一中学

袁芹芹老师于1991年7月毕业于陕西师范大学数学专业,至今在西安市第一中学担任数学教师,并于2001年-2004年在陕西师范大学攻读教育硕士,取得硕士学位,先后荣获陕西省特级教师、陕西省首批中小学教学名师荣誉称号,现为西安市数学会副理事长。
     
出版个人专著《秦晓撷粹-数学教育教学研究》1部,主编或参编《让数学飞—全国名校自主招生用书》等10余部,在《中学数学教学参考》等核心期刊发表论文50余篇,其中《磨课对教师专业成长的作用》被人大复印资料全文转载,主持省、市级教科研课题10余项,均已结题,对教育教学实践具有一定的指导意义。
创新故事

小课题研究促进中学教师科研能力提升研究

西安市第一中学  袁芹芹


内容提要:本文通过笔者近十年对西安市小课题研究工作的跟踪研究,总结西安市中学教师在开展小课题研究过程中的经验与不足,探索西安市小课题对教师科研能力提升的作用,为进一步做好西安市小课题的研究工作提出了建设性建议

关键词:小课题研究    中学教师    科研能力


一、问题提出


《小课题研究促进中学教师科研能力提升》2010年随着西安市小课题研究工作的申请而开始,笔者在2011年12月完成了论文《校本教研新思路—小课题研究》发表在《教师报·高中新课改专刊》,并于2012年荣获了陕西省普通高中新课程改革教研成果奖,2011年6月撰写的论文《小课题研究,促进教师专业成长》荣获西安市教科所教科研成果评比一等奖。同时,笔者在2010年至2014年期间,先后完成了《普通高中新课程数学单元教学设计研究》、《培养和提高高中学生数学阅读理解能力研究》、《提高中学生运算能力的方法与途径研究》等3个西安市小课题的研究工作,2015年又以陕西省中小学、幼儿园教学名师工作室主持人名义申请了名师课题《小课题促进西安市中学教师科研能力提升研究》 现已结题。课题分前期准备、实施调研、实践论证、总结应用等四个阶段进行。通过对西安市中学教师开展小课题研究现状的调查,总结西安市中学教师在开展小课题研究过程中的经验与不足,探索西安市小课题对教师科研能力提升的作用,为进一步做好西安市小课题的研究工作提出了建设性建议。


主要结论有:第一,西安市基础教育小课题立项情况良好,充分彰显出西安市对于小课题研究的重视程度;第二,西安市基础教育小课题研究较为规范,过程管理基本到位;第三,完善科研保障条件并建立以教师为主体的科研制度成为深入推进小课题研究工作的最有效举措。教师作为小课题研究工作的主体,应当且必须成为小课题研究工作取得进展的突破口;第四,小课题研究对提高中学教师的科研能力具有一定的促进作用。


二、教师开展小课题研究的困惑


(一)发现了问题,但没有足够的时间和精力进行有效的研究。

1.通过问卷发现,很多教师没有时间静下心去思考,缺少共同研究的平台,多数是单打独斗,很难结成志同道合的研究团队;

2.教师平时教学任务较重,而小课题研究需要“挤时间”,如何有效地保证小课题研究的时间?平衡教学和研究的矛盾是大多数教师比较困惑的。


(二)研究能力欠缺。

1.不知该如何选题,如何操作?如何把发现的问题提炼成“课题”?缺少课题进一步深入研究的步骤和措施,对实验教学中的基本课型探索较少,缺少一些细化的实际操作的内容,对小课题研究促进教育教学的反思不够深入;

2.一线教师积累了一些很有研究价值的案例,但理论水平有限,不知道如何归类、研究方向是什么?如何使用理论加强下一步的研究;

3.缺少研究的方法,有些课题的研究还只停留在比较浅显的层次,还只是一些零散的经验,没有能够建立成完整的体系;

4.如何让小课题研究结合常规教学、促进教学?如何调动教师参与研究的积极性,研究经费的保障等都有待解决。


三、小课题研究的建议与对策


(一)建议

首先,积极申报立项并进一步优选小课题选题。目前西安市基础教育小课题立项情况良好,为进一步推进小课题研究活动的开展,各学校应保持申报课题的积极性,但应注意端正课题研究的态度。小课题研究开展之意义在于深化课堂教学、提高校本教研效益并促进教师的专业发展,而非为申报而研究。为此,学校及教师应在正确认识小课题研究的基础之上,着力优化选题内容与方向,深化小课题研究的实践意义。

其次,在小课题研究开展的过程中应注意成果的积累与推广应用。第一,平时应注意保存课题研究的相关案例、课例、论文与专著等,整理能够反应教科研动态的资料成果,将其编印成册,以供今后研究参考与借鉴,避免研究的重复开展和资源的浪费;第二,着力完善教科研管理制度,通过课题管理条例、教师科研考核条例、科研奖励等丰富科研管理制度;第三,定期开展科研工作大会,动员鼓励教师积极开展小课题研究工作,表彰科研成果先进的教师;第四,以教科研为抓手,培养一批优秀的中青年骨干教师,鼓励引导中青年教师开展科研活动,为其创设平台,使优异的中青年教师脱颖而出;第五,积极开展校际、学区之间的科研经验交流活动,拓宽教师的科研视野,促进教师科研能力素养的提高。

最后,进一步培养教师科研能力并增强科研激励制度。中学教师作为教师主体,深化小课题研究,意味着不断对自身教育教学工作的反思以及对教育实践困惑地追问,其过程包括问题解决的方案再次形成、回归教育实践、理性持续反思等三个环节。每一个环节需要采用适宜的科研方法,并注意小课题研究与教师个人教育教学的结合,已达到培养提升教师科研能力的目的。在教师自主着力提高教师科研能力与素养的同时,学校应当为教师小课题研究活动的开展提供坚实后盾,在科研环境、资源与经费等方面提供研究便利,从根本上调动教师开展课题研究的积极性。

   

(二)对策

1.教师之间应加强自我学习,再进行交流沟通,把发现具有共性的问题集中讨论,形成课题。

2.建议加强专业引领,希望有专业人士、专家参与,帮助指导研究。

3.加强校际之间、地域之间的联系,并利用好网络和信息技术推进小课题的深入研究。

4.希望有机会到教育发达地区学习培训,借鉴课题研究的有关做法。

5.课题研究不能盲目求多,而在求精。希望能抓住一两个有代表性的课题有效地研究,既注重研究,又能培养青年教师,从而使课题研究真正能促进教育教学。

6.希望小课题研究的成果能尽快地转化为教育教学的行为,希望能有这样的成果展示会。