第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946156
6789

邱实

单位:哈尔滨钱塘小学校

2005年毕业于黑龙江大学  音乐表演本科   主修柳琴  辅修中阮

2012年黑龙江省音乐教师基本功大赛小学组综合一等奖、单项一等奖

2017哈尔滨市教研院“烛光杯”微课大赛一等奖

2018哈尔滨市第三届教育信息化成果展会分享交流并收入案例集

2018年黑龙江省教育学会第35次教育科研成果二等奖

创新故事

在微课中感悟乐器的“韵”与“美”

——乐器介绍型微课在音乐教学中的应用

哈尔滨市钱塘小学  邱实

 

内容提要:乐器介绍型微课应用到音乐课堂教学中,可以改变以往纯粹靠图片和聆听来引导学生理解的讲授方式,用更亲切、直观的手段以乐器实物展示与演奏的方式充分地调动学生的学习积极性。乐器介绍型微课可以解决实际教学中乐器种类过多不宜同时展示和器乐体积过大难于搬运等问题,同时也能使教学形式更加灵活,让教师能够在播放微课时将更多的注意力集中在观察学生的学习反馈上,及时为学生答疑解惑,让器乐曲欣赏教学更具时效性。

 

关键词微课  乐器  组成部分  演奏展示

 

目录

前言…………………………………………………………………………………1

一、短小精悍、面面俱到…………………………………………………………1

(一)介绍乐器的分组与历史………………………………………………1

(二)介绍乐器的各个组成部分……………………………………………1

(三)结合教材内容现场演奏赏析…………………………………………1

二、精心编排、力求实效…………………………………………………………2

(一)乐器介绍型微课脚本的设计…………………………………………2

(二)乐器介绍型微课制作时的信息技术支持……………………………2

三、见微知著、优化课堂…………………………………………………………2

(一)在观赏中了解乐器……………………………………………………2

(二)在互动中分析音乐……………………………………………………3

四、资源共享、丰富体验…………………………………………………………3

 

前言


我叫邱实,是哈尔滨市钱塘小学的音乐教师。2005年毕业于黑龙江大学音乐表演专业,主修柳琴,辅修中阮。

今天我想跟大家谈一谈我与乐器介绍型微课的故事。

刚参加工作时的我一直希望把我的柳琴演奏展示给我的学生,这个愿望终于在教到五年级时实现了。五年级教材里有一首欣赏作品——《春到沂河》,是柳琴独奏曲。当我把柳琴拿出来展示时,孩子们的眼睛里闪出了前所未有的兴奋与专注。让我感动的不仅仅是学生对我乐器演奏水平的肯定,更是他们在整节课对音乐的理解与感悟上的积极主动,我第一次亲身体验到“我要学”的念力是多么强大。

从那一刻起我意识到,孩子们不愿意上器乐曲的音乐欣赏课,不是因为他们不喜欢,而是我们没有运用有效地引导方式让他们走进音乐。于是我开始尝试学习更多的乐器,让学生有机会跟它们进行近距离的接触。但是在我讲《打击乐器分类》一课时,十多种打击乐器摊在桌上互相遮挡,前面的孩子看不清,后面的孩子看不到。而在我讲古筝独奏曲《浏阳河》时,古筝不适合来回搬运,即使有音乐教室,后面的孩子也看不清楚。我便开始尝试把乐器介绍制作成微课,让视频中的我进行讲解,现实中的我实时点拨,把更多的精力放在关注学生上。


一、短小精悍、面面俱到


微课的时长虽短,但是其中涵盖的知识点却十分全面。


(一)介绍乐器的分组与历史。

乐器主要分为民族乐器和西洋乐器,而在这两大类别下又根据乐器的材质和演奏方式各自细分了四至五个分组。让学生了解乐器就要先让他们了解乐器的所属分组,同时介绍乐器的历史,让学生能从更多的层面了解乐器们独有的特性。


(二)介绍乐器的各个组成部分

每个看似简单的乐器背后都有着相对复杂的结构,这时就要对乐器的各个组成部分进行有选择、有详略地讲解。学生通过观看微课中的实物展示,加深他们对乐器各部件的印象,同时让学生能够理解乐器的外部构造、发声原理、演奏方式以及音色特点。


(三)结合教材内容现场演奏赏析。

微课制作的主要目的就是为了服务课堂教学,所以对教材内容的演奏展示必不可少。这样做既可以拉近学生与乐器之间的距离,体会到音乐其实就是来自于他们身边,是由他们朝夕相处的老师演奏的;又可以让他们熟悉教材中欣赏曲目的旋律,帮助他们找到聆听、分析音乐的突破口,切身感受乐器演奏时的音乐魅力。


二、精心编排、力求实效


在制作微课时,首先要确定讲什么,然后针对内容制定详细的微课设计。只有经过精心规划、编排、制作的微课,才会更有利于课堂上音乐知识的传授。


(一)乐器介绍型微课脚本的设计。

微课的制作光有教学设计是远远不够的,还要将教学设计的内容转化为一个个实际的拍摄、录制场景,这就需要设计微课脚本。脚本中把我说的话、我的动作以及我要呈现的字幕、字幕出现的时间等进行详细记录以便进行后期的合成。


(二)乐器介绍型微课制作时的信息技术支持。

脚本设定完毕后,在微课制作过程中需要涉及很多信息技术的应用。 

1.图像的制作。

微课的视频分为两个部分,一部分是图像部分,包括和乐器相关的视频和图片;另一部分是文字部分,需要对幻灯片进行录屏播放。

2.音频的制作。

微课的音频也分为两个部分,一部分是微课内容的解说,一部分是音乐片段的欣赏。第一部分要在视频制作出来之后对照视频的时间进行收音和后期处理。第二部分要在制作前准备好音质优良的源文件,根据微课的需要进行剪辑、处理,保证音乐欣赏时学生在听觉上的舒适度。

3.音画同步的合成

在制作完图像和音频后还要对音画进行合成,最终实现音画同步的完整微课。微课中有些乐器的细部构造看不清或者无法看到,用图片呈现的方式解决这一问题,确保知识点讲解的具体性和全面性。

我制作的微课没有炫目的特效,也没有高端的技术,甚至看起来有些粗糙,但每一节微课我都付出了最大的努力:每个教学环节都经过了一次次的推敲与改进;每一张细部构造图片都是从拍摄的几十张照片里挑选出来逐一处理;大部分视频是由我年届七旬的老父亲在没有任何辅助设备的情况下,端着手机一遍遍录制的;每一节微课都会因为各种各样的不满意至少合成三次以上。但当我把微课应用到教学中,取得令人欣慰的教学效果时,我和家人的付出是值得的。


三、见微知著、优化课堂


乐器介绍型微课主要应用在音乐欣赏教学环节,在完整欣赏乐曲前播放,形成学生对主奏乐器的感性认识和理性了解。


(一)在观赏中了解乐器。

乐器介绍型微课偏重的是以乐器为主导的讲解,在播放微课时,我会根据微课的内容,用肢体语言再次强调乐器讲解的各个环节,并给予他们充分的时间进行亲身尝试。

《柳琴简介》微课中,我会对柳琴的右手演奏技巧进行讲解,每种技巧讲授完我会停下来让学生模拟演奏一下。在学习模仿之后,让学生说一说每种技巧间的力度和速度差异:“弹”、“挑”的速度要快于“琶音”;“扫”的力度强于“琶音”。还可以让他们在动作模仿中深层次的思考一下,为什么这些技巧间存在力度与速度上的差异。让学生能在实践中感受音乐的变化,形成理性的分析,为接下来的乐曲欣赏打下基础。


(二)在互动中分析音乐。

乐器介绍型微课中也可以加入提问,这时我会暂停微课,让学生充分思考和回答。一旦学生出现问题我会做出及时的引导,当问题解决后再继续进行观看。学生回答完毕后,再进行微课的播放,让学生在微课中验证自己的答案。

在微课的最后,我还设计了听辨环节。这样做既巩固和加深了知识点的印象,又将知识点应用在实际乐曲的听辨中,真正做到学有所得、学以致用。


四、资源共享、丰富体验


在整个小学阶段,一二年级主要接触的是打击乐器,而从三年级开始学生要陆续认识并了解十八种中外乐器,需要对这些乐器的历史、外形、音色、构造、演奏方式等方面具有较为系统的理解。其中西洋乐器十种,民族乐器八种,而我擅长的民族弹拨乐器对课堂教学而言,非常有限。  

作为一名普通音乐教师,要对这十八种乐器都有深入的了解并具有展示演奏的能力是非常困难的。为了解决这一问题,我开始尝试让身边擅长其他乐器演奏的朋友协助我共同录制微课,我针对教材的知识点和乐器的特点进行撰稿、讲解,让朋友们为我审核校对和展示演奏,尽量将所有乐器介绍都制作成微课,方便音乐课堂教学时使用。同时我还发动擅长其他乐器的老师都来制作微课,这样学生们对这十八种乐器会有更专业的了解,对乐器音色的辨识更准确,对乐曲内容的理解更深入。

在道外区音乐教研员吴芳老师的带领下,我将自己制作微课的方法与经验分享给了本区其他音乐教师,让他们也加入到制作乐器介绍型微课的行列中来,大家的作品在全区进行共享,让更多的学生受益。乐器介绍型微课不仅成为重要的教学资源,也成为有效的教学手段,让我们的音乐教学更加丰富多彩。

作为一名有着十多年教龄的音乐教师,我很庆幸自己能将从小到大的理想变成终身的事业。让学生们能在我的课堂中尽可能多的获取知识,享受音乐带来的美好。同时作为一名专攻民族弹拨乐器演奏二十多年的音乐爱好者,我对我国的民族音乐有着深厚的感情,也一直力求将自己的乐器演奏优势以微课的形式应用在教学实践中,用我对音乐的热情感染身边每一名孩子,让我的学生们也能同我一样感受到音乐独特的艺术魅力。也许我的理想很远大,而我自己的力量很微薄,但是我坚信在我和我的同行们不断的努力下,就算跬步只要不断前行也可以成千里;即使小流始终涓涓不息也必将汇江海。希望在制作乐器介绍型微课的路上可以结识更多志同道合的朋友!