第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946159
50913

陈沪军

单位:浙江安吉蓝润天使外国语实验学校

浙江省首批正高级教师,教育硕士,杭师大讲席教授、硕士生导师,杭州市政府特殊津贴获得者,曾获浙江省春蚕奖、省优秀党员、杭州市改革创新年度校长、杭州市名师乡村工作室导师等多项殊荣;是浙江省基础教育课程改革重点研究项目课题组成员,曾获国家基础教育教学成果二等奖两个、浙江省基础教育成果一等奖两个、 浙江省教研优秀成果一等奖1项、杭州市自然科学优秀成果二等奖1项;研究成果《让学生成为主动学习者》由浙江教育出版社正式出版。



创新故事


先听后上,让教师成为主动研究者

























浙江安吉蓝润天使外国语实验学校 陈沪军


教师的发展是学校发展的基石,道理并不深奥,但对实践有很高的要求。教师的自我发展意识固然重要,但学校为教师的发展创造良好条件更应成为一种自觉。










2012年7月,我调任杭师大东城中学校长兼书记,面对连年区域倒数第一的教学质量,面对严重流失的生源实际,如何振作全校教师的精神提高教育教学质量成为我走马上任的第一要务。尽管做了十分周详的问卷与访谈,当暑假快要结束时,我还没形成自认有把握可以破局的工作计划。直至这一天晚上,我在西湖的游船上接待美国中田纳西州州立大学校长夫妇,第二天就要开校务会议了,工作计划尚没有到达令我自己满意的水平,我的紧张与焦虑是可以想见的。一阵微风拂过湖面拂过我的脸庞,忽然,福至心灵,佐藤学先生《静悄悄的革命》一书中的名句涌上心头:要改变一所学校,除了打开教师教室的大门,别无他法!打开教师教室的大门,不就是要求教师之间的互相听课吗?!那互相听课的最高境界就是每天听课,备课组内听过一节课,研讨后再去上其他班级的课可不可行?!顿时脑洞大开,那天晚上回到家奋笔疾书四个小时,形成了一个教师校本教研方案:四备三思,其核心环节是“先听后上”,如下图所示。(见图1)











图1 “四备三思”教师校本教研模型


第二天,与全体校务会议成员介绍我的设想,大家一致认为,这是一个很好的教研机制,但担心老师们已经那么辛苦,再每天要多一节听课,每周要上1-2节公开课,会不会成为压死骆驼的最后一根稻草?!我说:有这个可能,但没有试过就不会知道最终的结果,只要实施过程中我们以人为本,更多地尊重教师的意愿,给予教师自主选择的权利,我相信不会出现抵触,因为这样有价值的教学研究能真正推动教师的专业成长。事实证明我的预判是正确的,我们原来是这样给老师们建议的:课表已经排好了,建议老师们每周能有1-2节课进行先听后上教研活动。结果,一个月后,发现每天第一节课全校各办公室内空无一人,全体教师都进教室听课去了;一个学期后,教学质量产生质的变化,从倒数跃居全区中间水平;一个学年后,教学质量直接跃居全区前茅,之后,就是连年获得区教学质量优秀学校称号!2015年,在全市第三方评估中,获得“市轻负担高满意度学校”称号,全市只有四所初中获此殊荣,我们位居公办学校之首。











一、上好一节课教师要经历四次备课


第一次,个人备课。寒暑假开始前,备课组内分工,参考上一届备课组保存在校本资源库中的备课资料,分工进行独立备课,确保每一节课至少有一位教师站在上届备课组的基础上进行主备。


第二次,集体备课。每周五下午,全校语文、数学、科学、英语、社会等五门学科的15个备课组在学校统一安排的备课教室进行集体备课,首先对下周的教学任务进行明确,接着做这些教学任务相对应的学生作业,然后由假期主备教师向备课组汇报个人备课情况,明确对下周要上的每一节课的结构与内容,重点说明本人的教学设计对上届备课组的设计做了哪些修改,为何要这样修改,征求组内教师意见。由于周五下午安排了音乐、美术、信息技术、体育等学科的教师在给学生做社团课程,这些学科的教师集体备课错时放在每周一上午。


我们提倡备课要“先做作业再进行教学设计”是为了克服“练非所教、教非所练”的弊端,先设计好作业,呈现教学目标的具体达标要求,然后选择教学内容,设计教学流程。集体备课除了备好下周的课,还要完成“收集好上周的课程资源完善好校本资源库”这一任务。 教案、课件、导学案、课后配套练习、单元检测卷等课程资源是国家课程校本化实施的显性成果,是下一届备课组的备课参考资料。这些课程资源的积累,使下一届教师能站在前一届教师肩膀上进行备课,减少重复劳动,提高备课质量。


第三次,修改个案。集体备课结束后,组内教师会根据学校的“先听”课表的安排,各自领课回去,例如,甲老师周一被听课,他就利用业余时间修改周一那节课的教案、PPT及作业。


第四次,“先听后上”。我们对全校的课表进行精心设计,每天同一个年级各班的第一节课原则上不重复学科,如下表所示:(见表1)







表1 “先听后上”日课表


例如某天701班第一节课是语文,后面各班不再安排语文课,保证该年级语文备课组其他老师能听了701班的语文课再去上其他班级的语文课,一般每天每班都有一节语文课,如果一个年级10个班级,需要有A B C D E五位语文老师,正好每天都有一位老师上第一节公开课。他们的“先听后上”的课表可以这样安排:(见表2)




表2 “先听后上”周课表


这样排课,意味着每一位老师都有被听课的机会,意味着每天有一位老师精心备好一节课,供大家学习与研究;这样排课,也意味着一位教师每周只要精心备一节课,可以同时分享到其他4节精心设计的课。更重要的是,这个被听老师的课通常都是精心设计的,经过大家的观摩与集体研究,经过一位老师与一个班级学生的探讨,预设中不理想或精彩的地方都真实呈现,后面4个老师的语文课就能在这节课基础上改进和完善教学设计,课堂教学必将更加有效,真正实现了合作共赢。其他学科以此类推。

二、上好每一节课有三个环节需要形成反思

在集体备课中的初次反思。教师根据备课组集体讨论意见形成第一次反思,修改自己的教案。

15分钟微教研中的二次反思。备课组教师在每天的第一节课听了同组教师的实际教学后,对主讲教师的课提出“三优点两建议”,意思是微教研时,每一位听课教师给主讲教师指出缺点要多于两条,优点比缺点更多一些,全组教师反思后达成共识,修改自己的教案,形成新的教学设计。东城中学的教师每天要经历“先听后上”与15分钟微教研,每天都正真过上了一个教学研究者的生活。

课例研究中的第三次反思。在“先听后上”之后的15分钟微教研中,老师们已习惯用批判性思维审视自己的日常课堂,互相指出问题,共同研讨问题,经常碰撞出很多智慧和困惑。但短短15分钟不可能深入解决这些问题,一个备课组只有5-7人,教研力量是有局限的。于是,学校调整课表,周三下午文科不排课,周四下午理科不排课,周一上午2-4三节课音体美等非考试学科不排课,要求教研组聚焦“先听后上”中反映出来的核心问题,隔周开展一次主题课例研究。

何为主题课例研究?就是大家围绕一个在先听后上中发现的迫切需要解决的问题,由一位老师设计解决方案去上一节面向全组的公开课,往往会结合当天的“先听后上”,先在自己的备课组内展示研究课,或者录像,下午全组教师以这节课为案例围绕某个核心问题进行评课。由于整个教研组参与课例研究,教研力量明显增强,同时我们邀请杭师大学科专家的介入,教师的反思有了理论指导,研究更有科学性。为了使课例研究更具研究深度,教研组根据教学实际需要,每年确立值得研究的若干主题,开展小课题研究。

 三、“四备三思”是一个环环相扣的校本研修模式

个人备课为集体备课准备好主讲人;集体备课为“先听后上”准备好了每一节课的教学目标、评估工具、教学结构与框架;“先听后上”为15分钟微教研提供了研究素材;微教研是“先听后上”的必然要求。我们的课例研究基于专家引领,集中全校教研组的力量,旨在解决“先听后上”中发现的问题和课堂变革中要解决的课题。集体备课、先听后上、课例研究是“四备三思”校本研修机制的核心环节。“四备三思”校本研修模式,是一个“基于每一节课为了每一节课”的闭环系统。

实践发现,“四备三思先听后上” 变预设性备课为生成性备课,变“要我教研”为“我要教研”,变常规教研为深度研讨,有利于形成真正的教学共同体,有利于教师开展真正的课题研究,让教师真正过上了研究者的生活。