第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946163
58341

王然

王 然,哈尔滨市群力兆麟小学校长,群力兆麟教育集团集团长。曾荣获全国优秀少先队辅导员、省优秀教师、市第五届道德模范、市“五四”青年奖章、市“三八”红旗手、市巾帼建功标兵、市星星火炬奖章、市身边好好校长、市“四有”好校长等荣誉称号,现为教育部领航名校长“隋桂凤工作室”成员、省青联常委、哈尔滨市有突出贡献中青年专家、市少工委副主任、市青联委员、市教师中、高级职称评审委员会评审专家、道里区政协委员、党代会代表。

创新故事

幸福教育润泽心灵

——哈尔滨市群力兆麟小学的幸福故事

哈尔滨市群力兆麟小学校校长 王然


哈尔滨市群力兆麟小学校于2010年8月落成,占地面积7972平方米,现有47个教学班,2000多名学生,百余名教工。“高端起步、高位发展、坚持文化立校、内涵发展、走特色办学之路”是我们的建设目标,在此指引下,群力兆麟人立足于还原教育本真,遵循人成长的规律,将特色办学定位于实施“幸福教育”。


从继承高起点的“幸福教育”办学思想,到完成学校以“幸福教育”为特色的办学体系的建立,2014年学校被评为“市特色学校”。我意识到建设幸福学校重在构建幸福文化,以文化引领精神幸福,凝练教师们的意识品德形成学校精神;将校园生活的故事与美好愿景融合成学校的育人特色,以此建构师生的幸福核心价值观。


一、同心同德,教师的幸福奠定幸福教育的基石


教师的幸福,是幸福教育的起点。我校教师平均年龄仅36岁,以选调、考入、局聘为主要人员构成,我们以“用智慧引领幸福”为校本研修主题,鼓励教师争做“十心十意”和“五有五精”之师——幸福的教师要有理想信念,学校将“做一名精于授业、解惑,更以传道为责任和使命的良师”的信条融入教师的成长过程中,通过为老师们量身制定教师专业成长计划、建立成长档案,形成梯度教师队伍成长结构。教师们的成长还离不开外出“取经”,外出学习是我们最好的“福利”。群力兆麟的教师们都有一种共识,就是“他山之石,可以攻玉”。学校多次选派教师外出学习。在学习过程中,我们通过微信直播的方式、外出学习交流会的形式,将新思想新理念分享给大家,使全体老师都能获得外出取来的“真经”。同时学校还多次邀请专家为教师们进行基本功培训,对他们的课堂教学把脉问诊。随着学校办学特色不断提升,学校多次迎接了外地教育考察团参观,这让大家又多了一些交流相长的机会。读书也是教师们非常喜欢的研修方式,带他们去书店选书,经常送书给他们,每周还统一印发精心挑选的教育和教学方面的好文章——让阅读成为习惯,成为幸福的不竭源泉。


在学校的校本研修体系下,群力兆麟的老师们在各个学科领域中展露了头角,近2016、2017年两年,就有六位青年教师在全国教育教学大赛上获得优异成绩,20多位优秀教师成为了省、市、区名师工作室的骨干力量,四位教师参加了市小学“四有好老师”学科骨干培训展示。信念是可以传递的,骨干教师们将自己的理想与信念传递给年轻一代的教师们,助力他们的成长,带动团队的发展。


积极阳光的心态,充满正能量的引导是让教师拥有良好道德情操的途径。做好老师离不开为人处世,于国于民,于公于私所持的价值观。学校一直以“你想让自己的孩子遇到什么样的老师,你就努力去做这样的老师”为师德准绳,通过多种形式的师德培训,适时地教师激励方式;通过对老师们生活上的时刻关注,工作上的支持帮助,无限的展示平台与机会,给予老师们正能量的传递;通过集体生日、厨艺比拼等丰富多彩的工会活动丰润他们的业余生活,使老师们从他律转为自律,将师德这个听起来严肃的话题转化成一种能力,一份感动,一股力量,体现着我们的高尚道德情操。


扎实的知识功底,过硬的教学能力,勤勉的教学态度,科学的教学方法是教师的基本素质,只有关注教师发展,才能赢得学校发展,潜心悟到、砥砺前行的校本研修方式,是引导享受教育幸福的一个重要过程,更成就了群力兆麟“高雅、博学、乐教、善导”的幸福教师团队——在“思想、道德、知识、和谐”育人的过程中,群力兆麟的教师们不但要做专于技艺的教书匠,更要成为有思想、有风格的教育家型的幸福教师!


二、童梦同行,幸福的学生绽放幸福童年的蓓蕾


学生的幸福,是幸福教育的目标。学校以“培养具有民族情怀和国际视野的公民”为育人目标,依托自创“幸福十六宣言”读本,使学生人人具有“六个一”。在“实施全课程育人,追求全人发展”育人特色的引领下,从国家课程的有效落实,到以“角色、责任、成长”为主题的特色校本课程,向课堂要质量,不仅满足了学生个性成长的需要,更发展了学生的核心素养。我们常说引导和帮助学生把握人生的方向,扣好人生的第一颗扣子,是我们的仁爱使命。”教师的“仁者之爱”是一种幸福的传递,体现在平等的对待每一个学生,尊重他们的个性,让所有学生都成长为有用之才。


幸福的课程是学校特色的主要载体,使课堂成为传递幸福元素的主渠道。在减负增效的前提下,我们以“创建学生喜爱的有效课堂”为宗旨,启动学校学科教育主题风格研究。数学团队开展“疑、趣、思”的实践研究,语文团队开展“情、趣、理”的实践研究,英语团队开展“故事情境”的实践研究,综合学科团队开展“健、美、创”的实践研究,同时各学年、学科教师精心选编练习内容、注重实践,既有统一性、基础性,又有差异性、拓展性,真正减轻了学生的课业负担。教师们通过集体备课,每一句话,甚至每一个字,都是经过所有老师共同斟酌,科学安排的,让授课教师们真正的成为了学校所提出的“五有五精”教师的一部分,力求让每一个班,每一个孩子都能享受到优质的教育。教师们不仅将目光面向全体,也关注个体学生的发展,关爱自闭症的学生的张颖老师,关注学生身心健康的战吉华老师,为患病小林兴伸出援手的许媛媛老师......将心比心,老师们将工作成长中感受到的幸福传递给学生、家长们,一呼百应的仁爱之心让孩子们、家长们感动,并加入到以爱为名的幸福家庭中,使幸福真正成为了一种爱的力量,形成了学校、家庭、社会,三维一体的教育新模式。在这样的教育模式中,群力新区成为了我们的大课堂,学校借助新区资源开展“走进新区大课堂”幸福体验课:“我做新区小主人”文化考察活动、“我是新区小导游”实践参与活动;“我的兴趣我做主”特色选修课程和“感受职业触摸梦想”班本实践课程,不仅丰富的学生的学习内容,更从学生的个性发展角度,满足了他们的发展需要。


目前,我们已经培养出了三届优秀的毕业生,其中就涌现出了省阳光美德少年、市创城形象大使、义务“小导游”丁艺涵, 市阳光美德少年、爱心“背书客”郑学理,市阳光美德少年标兵环保小达人陈逸凡,画坛新星倪艺家,影视童星张澄,汉听高手王博怡,科技小发明家曲宇彰等优秀学生代表,彰显出了我校幸福教育的硕果。



三、奋斗进取,幸福的引领成就幸福校园新的高度


校长的幸福,是幸福教育的引领。伴随着市骨干校长培训工程成长起来的我,我和它一样充满着激情与活力——学习过程中的创新与融合,使我将幸福文化的浸润作用进一步扩大,点滴的积累促进一种从量变到质变的进阶。作为哈尔滨市唯一校长代表成为了教育部中小学名校长引领工程工作室成员,与来自全国的名优校长一起,在“品牌学校的创建”这一研修主题下,交流分享、取长补短。特别是2017年10月为期30天的北师大学习,20位顶级专家的讲座、60位同行精彩的分享、6所名校的学习考察、10万多字的学习感悟......回来后,我创新学校管理,在原有的制度约束、家的管理模式下,向精细化、智能化管理推进,形成了制度与温度融合的新管理体系。


“把教育当做一件幸福的事来做”是我的教育箴言,四年的市骨干校长培训、学校不断的发展与壮大,我和老师们一起用“责任、责任、主动”的学校精神,见证着彼此的提升、推动着前行,催化着学校的发展,形成了属于群力兆麟的幸福品牌。未来的发展,如何扩大品牌、创新发展?我想通过加入全国幸福教育联盟、依托综合改革实验区、幸福教育课题研究、教育创新成果博览会等途径,让群力兆麟的幸福品牌享誉全国,让更多的人认识并了解“幸福教育”,让他们感受到在祖国北端冰城,有这样一群怀揣着教育初心与梦想的人,正在为心中“幸福”的教育使命不断奋斗着……


好老师不是天生的,而是在教学管理实践中,在教育改革发展中锻炼成长起来的,我们力求成为党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师,我们群力兆麟这支筑梦之队,正用着自己的实际行动践行着四有好老师的誓言——不忘初心、立德树人,“让校园成为师生真正喜爱、守望幸福生活的福祉领地”,为此我将不断努力。