第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946192
19831

胡美如

单位:杭州市西湖区教育发展研究院

胡美如,中学英语高级,杭州师范大学特聘教授,浙江大学在读博士(课程与教学论,英语学科方向)。历任杭州市西湖区教师进修学校中学教育研究部主任、中学英语教研员研发中心研究员。一线教学15年,英语教研员9年(3年兼职)。参与教育部课题、中央电教馆英语资源建设项目10多个。主持的省教研重点课题《初中英语导学合作分课型学教任务有效设计与实施研究》获浙江省课题成果一等奖,浙江省教研规划课题基于核心素养的初中英语拓展性课程研发与实施现成果送评中,现主持浙江省教研规划课题《智慧教育环境下初中英语真实性学习实践研究核心期刊发表论文《初中英语预学任务设计》等6篇,主编《浙江省初中寒暑假作业》、《初中英语电影赏析拓展性课程》、《初中英语全效学习》、《初中英语听力分级特训》等10多部教材教辅。译著精准教学的基本条件个性化学习》已提交出版。被评为杭州市131人才培养人选、杭州市优秀教师、杭州市教坛新秀、杭州市学科带头人。

创新故事

引领、破解、助推、提炼

——从迷茫徘徊到仰望星空


浙江省杭州市西湖区教育发展研究院  胡美如

 

内容提要


一个新手教研员,带领情怀的教师探索初中英语“导学合作”课堂变革,历经困阻,借助团队的力量,形成了“借力区域课改活动”、“开展专项课题引领”、“创新‘双研一训’模式”、“打造学科特色团队”和“智推课改小组研修”的五大课改推进路径和策略,在初中英语课堂学教变革中起到了“引领、破解、助推、提炼”的作用。从模式化到课程建设的八年课改历程中,带领一群人实现从迷茫徘徊到仰望星空的突破成长

 

关键词:引领  破解  助推  提炼

 

 

一个没有理想的教研员不可能走得多远;一个没有理想的区域学科课改,更加不可能走得多远。区域学科课改呼唤伴随着智慧、追寻着理想、着眼于未来的课改实践精神。长历程的课改推进中,教研员的角色、责任和使命是什么?

一、初涉课改—迷茫徘徊

还记得那是2011年的暑假,我刚到区教师进修学校任教研员,教育局安排我和区域一些学校的校长在暑期参加了课改主题专题培训,区域中学学科课改推进拉开了序幕。虽然有前面三年兼职教研员的工作经验铺垫,也积累了一些区域初中英语学科工作的经验,但作为当时区域年龄最小的新手教研员,我在还没有完全适应新的工作岗位的同时,接手了区域初中英语课改推进的艰巨任务,同时兼任中学教育研究部的副主任,主持工作,面临多重的挑战。内心忐忑不安,但毫无退路。

新岗位的工作和一线英语教师的工作大不相同,需要重新明晰和合理的定位。教研员工作和部门主任工作千头万绪。起始时期,我对教研员的工作感到有些难以适从,对区域已经启动的课改理不出清晰的方向,对学科课改的推进有时感到无助和迷茫。有很多个夜晚,我独自在路灯下徘徊,不知道什么是初中英语课改的理想样态?初中英语课改的路在何方?开启初中英语课改的钥匙又在哪里?

二、引领推进—直面挑战

现有传统课堂的弊端已经显而易见,需要打破重构。西湖区教育理念先进,初中英语课改推进并非如有些偏远地区是“触底反弹”,而是希望做到优中更优,探索新时期指向“核心素养和关键能力”的“学为中心” 课堂。

当时全国各地的课改进行得轰轰烈烈,课改的新名词漫天飞,但真正指向学科内涵理解的课改却少之又少。所看到的全国多所课改实验学校导学单上的导学内容充斥着各类习题,是反学习规律、反学理的“作业前置”,而不是真正意义的预先学习。课堂上所谓的“合作学习”更多的是学生的“习题讲解”演示,展示学习时不时出来的是中文,而非体现英语学科内涵理解的合作学习。

正因为很多英语课改课堂存在脱离学科特质,重形不重内涵问题的凸显,英语课改推进遭受了很大的质疑和阻力。省市教研室对英语课改的推进持保守观望态度。随之而来的有很多来自各条各线的不同的声音:“这样的课堂不仅没有进步,还耗时耗力,不是吗?”“胡老师,你说这个课改何时结束呀?”初中英语课改推进困难重重。

英语课改课堂要素之一的预习,国外学者艾普斯汀(Epstein)和心理学家史泰敦早有研究。国内教育家叶圣陶就特别注重预习。至于合作,国内外都有很多实验证明它是课堂实施的有效方法。预习的“导”和合学的“合作”本身都没有问题,问题在于如何正确的运用。

作为教研员,我感受到起始阶段的初中英语课改既没有理想样态课堂的展示,也没有明晰课改推进的有效路径,所遭遇的困境,不亚于寒冬里遇到了冷气流,雪上加霜。作为区域课改的引领者,解决困境的唯一办法,那就是面对困难,迎难而上。通往理想的英语课堂的路径有哪些?理想英课改课堂的样态什么样?

也就是在英语课改遭遇困境、阻力的时期,我逐步形成了自己了对课改不轻言放弃的坚定信念,始终以“在最困难的时候,也最接近希望”来不断激励自己和课改研究的团队成员。

三、破解难题—柳暗花明

“课堂革命”要求教研员与小学教师一起回归教育的“初心”,重新审视教学的根本目的、学生的发展要义、课堂的应然生态等教学活动的本质与常识,同心戮力实现课堂教学变革。1变革是一个过程,而不是一个事件。2

面对长历程、复杂、综合的课程改革,我和区域课改研究团队的成员先回归教育的“初心”。教研员的常态工作涵盖了“教、科、研”随着课程改革的推进,我把和课改推进工作进行了最佳整合,逐步梳理出区域英语课改推进的五大有效路径和策略:“借力区域课改活动”、“开展专项课题引领”、“创新‘双研一训’模式”、“打造学科特色团队”和“智推课改小组研修”,取得了1(常态工作)+5(基本路径)>6的效果。基于课改推进五大路径,逐一破解课改难题。

路径一:借力区域课改活动

我把区域课改活动看作是课改大熔炉,基于跨学科研讨活动,共享智慧。同时,区域课改活动也是课改大展台,跨学科展示,协同推进。每一项课改活动,我都带着老师们一起精心研磨,用心准备。比浙江省中小学教学改革试点项目研讨,课改“一月一总结”研讨、课改学术节、课改课堂节学科三项评比活动等,为学科课改推进教师的成长搭建更多的交流机会,评比的载体,展示的机会和平台。

路径二:开展专项课题引领

我把专项课题引领看作是引航场,课题引领,研究课改。同时,专项课题引领也是课改研究站,引入实证,共享研究。我和研究团队的老师们以课改课堂中发现的问题为研究主题,聚焦英语课改课堂中存的困惑和问题按问题的重要性进行梳理和筛选。在省市区校四级课题架构中,以浙江省课改重点课题“初中英语‘导学合作’分课型实践研究”为引领,围绕课改难点破解建立层级课改研究网络,关注“初中英语‘导学合作’分课型实践研究”的核心要素,如导学案、合作学习、自主评价等,真正做到以研促改。为现实教学中必须解决的问题而研究,以研究的方式推进课改。

路径三:创新“双研一训”模式

把最平凡的事做到极致就是成功。随着初中英语课堂学教变革的实施、推进,并步入攻坚克难的“深水区”,急需具有理念前瞻、内容切合、解决问题、形式创新、关注教师、引发思考,反馈高效的区域“双研一训”活动的策划和实施。“双研一训”中的“双研”指的是“课改主题教研”和“课改专题调研”,“一训”指的是“课改专题培训”,如90学时培训、骨干教师培训、青年教师培训等。“双研一训”是教研工作的主要常态工作,我把它看作是课改大本营—创新研修,提升实效。同时,它也是课改的加油站—系统学习,积淀底蕴。我把“双研一训”进行了创新,探索“导研合作”体验式教研创新模式,基于“实证”的调研创新,“问诊式”研训创新,提升课改研修实效

路径四:打造学科特色团队

在我看来,课改是“攻坚克难”的项目。遇到的问题一茬茬,就像春天的韭芽割了又会不断冒出新的。课改推进就像野外探险,需要先遣部队冲在前面破险,破解难题。曾经是区首届英语首席教师的我,深刻体验到教师团队的力量:“一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。”课改特色团队就是区域英语学科课改推进的生力军。我把和教师培养相关的活动仔仔细细梳理了一遍,发现了让我心动的几个路径:一是优化学科三项评比结合课改推进阶段问题,巧妙设计学科三项评比”;二是“教师培养层级架构”,从特级教师到项目首席教师,到骨干教师,再到新教师培养,分层、分类培养。三是关注英语教研组建设,通过校本教研培养骨干教师。四是借力名师工作室,孵化优秀英语教师。

路径五:智推课改小组研修

引领建立中小学教师学科研究团队,“激活教师的专业自主性与专业发展内驱力,与教师结成具有平等、合作、探索、反思氛围的教学研究共同体”,3]课改推进到深水区,继续前行真的是举步维艰。需要一个破解课改难题的“智囊团”。在课改推进的整个进程中,我都是义无反顾地冲在课改最前线、最前沿。从课改初始阶段的“黑灯瞎火”阶段,到“灯火阑珊”,再到“柳暗花明”我和课改研究小组的成员一起设计、研讨、改进、探讨,一个难点接一个难点地突破。我自己亲自带头上课改难点破解课,“导学合作”体验课。课改研究小组的成员针对课改课堂的问题提出质疑,给出建议,分享观点,营造真实、直面问题的研讨氛围。课改研究小组以浙江省教研规划课题为引领,通过课改前期研读国内外最前沿的教育教学理论专著,如:《学会关心》、《追求理解的教学设计》、《意义学习》等,并结合课堂教学实践,慢慢厘清了初中英语课改的理念,推进路径和策略。

正如课改研究小组成员之一的朱桂娜老师所说:一次次的研磨,一次次的思维碰撞,一次次的反思提升,研读学生,研讨教学,我们体会到教学的幸福感和成就感。

四、助推重构—涅槃重生

课堂教学改革在不断的打破、重构、优化;再打破、再重构、再优化中实现。 

初中英语课改推进的不同阶段,课改遇到的问题层出不穷。我和课改研究小组的成员通过一次次的研磨,一次次的破解难题,再一次次梳理新的问题,再一次次地破解难题,推进课改的迭代前行。一次次跟进研讨,每个小组成员都有如科学家做实验,不断收获破解一个个难题的自信、幸福和喜悦。

我和课改组的老师们欣喜地看到了学生素养提升,教师专业发展课堂实现转型英语课改课堂越来越体现学为中心”理念,在杭州市教研工作会议上,我们大胆地向全市30多位英语教研员开设合作,得到学科专业力量的认可我在省高端班培训,省骨干教师培训,百人千场送教等平台和来自省内外的英语骨干老师数十次分享我们的课改推进,反响很好。在省教研员推荐去温岭等地做导学合作”主题分享。并在浙江省课改项目研讨会上做大会交流。英语课改推进经课改团队的努力,由最初的受质疑和批判,到后来获得省市学科专业力量的认可,其他区域教师的认同。课题研究成果获得省课题成果评比一等奖,课改研究小组成员多篇文章在核心期刊发表,硕果累累。

正如课改研究小组的李节丹老师所说:课改的本质就是基于生本的课堂完善,无论课改与否,课堂完善都是一个教师通过“实践——反思——实践”的自觉行为。它是一个动态互动过程,是一个实现课堂愉悦和高效的过程,是一个教师职业丰富的过程。

课改推进中摸爬滚打,有欢笑、有感动、有收获,也有艰辛、泪水和汗水。

五、提炼反思—仰望星空

团队走到高处就会上升到“文化”。2017年,我生二孩休产假期间,课改研究在课改小组成员的团队努力下持续推进,从未中断,期间,课改推进第五阶段—课程改革的课题《基于核心素养的初中英语拓展性课程研发与实施》获浙江省教研规划课题立项。

经过课改的洗礼,我更深刻地感受到了光靠个人的智慧是远远不够的,古今中外教育圣贤的教育智慧,站在巨人的肩膀上。于是在2017年我着手准备“考博”,还特意去考了雅思,当我和一批和我孩子同龄的同学一起上课的时候,我对来之不易的学习机会,倍感珍惜。期间,我如饥似渴地的听课、阅读、研讨,浙大教授们的博学深研为我打开了课堂教学的新的一扇窗,得以近距离地接触国内外一流的学者和他们研究的领域。在读博期间,我融汇世界最前沿的教学理论,为教学中的很多问题找到了背后的理论支撑。我从教研员转型成了研究员,开始更多地以研究的视角推进英语学科课改研究。我和我的研究团队开始不拘泥于课堂世界,开始看到课堂之外的学校、社区、社会,现阶段我们的省教研规划课题是《智慧教育环境下初中英语真实性学习》,我们开始关注课堂存在的社会大系统。

区域初中英语课改推进近10年,我们收获了理念、成果、路径、成长、影响力和友谊。因为课改,我们成为了好朋友,我只是课改团队中的普通一员。我们一群课改人从“为课改而课改”、“为职责而课改”、“为责任而课改”,到“为使命而课改”、“为理想而课改”,我们萌发了改变教育的理想和情怀,开始仰望星空,推进课改在璀璨的星光中行走。

结语:

课改是个不断继承,不断创新,不断超越和发展的过程。相信时间一定会证明和认可现今我们为课堂教学变革付出的努力。


参考文献:

1]赵虹元.我国教研员角色的变迁与展望J].课程.教材.教法,201810.

2迈克尔.富兰.2000.变革的力量(续集),中央教育科学研究所,加拿大多伦多国际学院译.北京:教育科学出版社

3]徐梦杰,曹培英.试论我国区县教研室职能的持存与流变[J].课 程·教材·教法,2017(12):97-103

.