第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946166
5516

马秀丽

单位:山东省淄博市博山区教研室

毕业于汉语言文学专业,从事多年语文教学与研究,主持省市教科所立项课题均顺利结题,出版《教材整合与专题学习发表多篇论文。多次在淄博市内做专题报告,多次担任淄博市网络研修专家。被评为山东省优秀教师、淄博市优秀教师、淄博市师德标兵区劳动模范等称号。所带领团队教师多人次部省级优课完成重点课题研究。

创新故事

充实的日子  闪光的羽毛

——基于标准的初中语文课程内容整合与实施

山东省淄博市博山区教研室  马秀丽

 

内容提要

 

本文陈述了作者从教以来的专业发展和自我成长过程。在激情燃烧岁月完成读背写一体化”实践研究,从组建班级图书馆,倡导学生大量阅读文学名著,到组织循环日记写改评,举行口头作文比赛、背诵朗读小能手选拔赛等活动,营造出有趣、有益、有章可循的语文学习生活;稳中有进中进行课程标准教材研究,研究教学规律,研究文本的阅读和写作价值,研究教材作为一个例子的使用方式,研究教学活动设计和学生本位如何体现。深度思考、教材研究、专题分类,丰富了我的教学经验,使课堂变成了激情与思维碰撞的舞台,深度学习、专题阅读、体验写作拓宽了语文学习的视域;形成大专题整合教学的教学主张,从实践到研究,立足课程标准,基于当前问题,提出以课程内容整合为抓手的专题教学方式,以教学资源的整合为研究方向,实现了教学内容的开放、教学过程的激发、教学重点的聚焦、教学体验的思辨。确立了“落实国家课程标准,提高教师教学能力,提升学生语文素养”三个目标取向;构建起完善合理的实施体系:以赏悟写用为四个维度,以基于标准的阅读、写作、文言、方法探究、思维训练为五种研究策略,涵盖读写听说能力培养的九种课型。给区域语文教学带来了革命性的变革,有力地激发了师生对专题整合的思考,使区域教学呈现出百花齐放、百舸争流的状态,有效地促进了学生语文素养和语文能力的提高。成果创新价值体现在基于标准的全程化框架设计、多维度专题整合学习方式、研究成果体系化,可复制,可推广,操作性强三个方面在理论与实践研究的基础上,共形成包括读赏结合、读悟结合、读写结合、学用结合在内的适用于初中语文教学的几十个专题课例设计,完成了两项重点课题,出版了《教材整合与专题学习》一书,实现了研究成果的体系化,给现代文阅读教学、文言文教学、诗歌教学、群文教学、写作教学提供了新的学习资源。目前,该成果已在区域范围内推广,并在提高区域教学教研水平、促进区域教师专业成长方面成效显著,在市内产生了较大的影响,为使用者的复制、应用提供了一套可操作的课例系统,获得了广泛的参与、支持与好评。

 

关键词读背写一体化  课程标准教材研究  大专题整合教学  创新价值

 

 

 

 

目录

激情燃烧:读背写一体化……………………………………………………3

稳中有进:课程标准教材研究……………………………………………3

教学主张大专题整合教学…………………………………………………4

、创新价值:有架构有方法可推广……………………………………………5

致谢:一切来到我生命中的有缘……………………………………………5

参考文献……………………………………………………………………………7

 

 

充实的日子  闪光的羽毛

——基于标准的初中语文课程内容整合与实施

山东省淄博市博山区教研室  马秀丽

 

那些充实的日子是用青春的金线和奋斗的璎珞编织的。我曾经做过二十多年基层语文教师,我的职业信仰是做好学生的良师益友。对学生的热爱,对三尺讲台的热爱,对文字的热爱,构成了我的火热的教学青春


激情燃烧:读背写一体化


参加工作之初,很多老教师持有语文不用教也不能教的观点,平时教学只教段落大意中心思想,但是年轻的我不这么认为语文教学工具是充满魅力汉语每一个字都是神奇的智慧化身,作为语文教师,应该引导学生走进语文五彩斑斓的世界,体会中国方块字的音义形组合构成的奇妙感受于是我组建班级图书馆,倡导学生大量阅读文学名著,由图书管理员负责每周借阅和还书,优质的阅读书籍、充满仪式感的班级图书章和借阅流程、班级内火热的读书氛围、读中读后的各种交流活动,营造出有趣、有益、有章可循的语文学习生活;同时,我积极开展循环日记读写评活动同学们自由组合形成循环日记小组,为小组组名,为自己笔名,再次掀起了“比学赶帮超”的写作热情,每日记循环一周交到我的手中,我都满怀期待地打开每一本或雅致或美观的大笔记本,认真阅读每一篇还略带幼稚的日记、评语、修改,然后写下我的赞扬、鼓励和建议,至今我学生都还记得那些风信子、玉生烟、草戒指、阳光男孩、水果家族等笔名和组名,还记得站在第七层台阶上看到的迎春花、忧愁你好等美丽的文此外,我还举行口头作文比赛背诵朗读小能手选拔赛小型活动


我从教的第一个十年就这样的教学激情中如逝水一样过去了,我收获了学生的爱,收获了家长的信任,也完成了我的第一个课题研究。


稳中有进:课程标准教材研究


度过了最初的激情岁月我开始反思我的教学,也学习研究别人的教学,我发现,很多教师都是在模模糊糊中度过了一天又一天,对于教学的标准和教材的价值缺乏必要的研究。教研员专业书籍的引导下,我开始研究教学规律,研究文本阅读和写作价值,研究教材作为一个例子的使用方式,研究教学活动设计和学生本位如何体现尝试研读文本,带领学生在语言文字中细细咂摸;尝试过让学生把阅读问题记录下来,以学生的问题为方向开展课堂教学;尝试过开展个性化阅读个性化写作;尝试过将所读与所写有机的结合;尝试过开展小专题研究……


从教的第二个十年就在这样沉潜、研究、尝试中度过了,深度思考、教材研究、专题分类丰富了我的教学经验,我的课堂成了激情思维碰撞的舞台,深度学习专题阅读、体验写作拓宽了语文学习的视域,我和我的团队实现了学校成绩的跨越式发展,我成为地区首屈一指的名师,也完成了相应优质课评选、课题研究和论文写作。


教学主张大专题整合教学


担任教研员之后,审视语文教学的发展与困境,思考吕叔湘先生之问发现在区域层面上“少慢差费”的问题仍然大面积存在语文教学“高耗低效”现象亟需解决之道。面对区域内200余名初中语文教师,经过大量的实地听课和调查问卷发现多数教师对国家课程标准的领会和实践水平不足,不能充分领会教材的编写意图,整合教学重点的能力参差不齐,教学中普遍存在不符合课标要求的拓展,脱离学情的备课,不研究教材和教学的传授,只关注考试的套路化训练等现象,学生学习主体地位缺失,学习兴趣低,能力提高慢。


如何从根本上解决这一问题呢?经过一段时间的深思熟虑之后,提出了自己的教学主张:大专题整合教学。该主张立足课程标准,基于当前问题解决,提出了以课程内容整合为抓手的专题教学方式,落脚语文课堂优化,有效解决备课与上课不一致、教学点与考点一致两张皮”问题努力实现教与学的共生共享共同提高。


语文学科教学内容广博而规律潜隐,专题整合教学有助于发现规律、聚焦突破,让语文学习从单篇课文的一维空间变成多篇文本交互的立体化空间,从一个学科维度联系到多个学科维度相互补充。确立了“落实国家课程标准,提高教师教学能力,提升学生语文素养”三个目标取向;构建起完善合理的实施体系:以赏悟写用为四个维度,以基于标准的阅读、写作、文言、方法探究、思维训练为五种研究策略,涵盖读写听说能力的九种课型。


这一主张在四个实验学校进行了为时一年的教学实验,以教学资源的整合为研究方向,实现了教学内容的开放、教学过程的激发、教学重点的聚焦、教学体验的思辨。因其可操作、可复制性强,在区域范围内推广使用后,产生了广泛的影响。广大教师在教学实践的过程中,逐渐理解了专题整合教学的价值,提升了整合能力和“用教材教”的深广度,给区域语文教学带来了革命性的变革,有力地激发了师生对整合的思考,在多方面整合学习中积累了不少经验,也提出了很多有益的建议,区域语文教学呈现出百花齐放、百舸争流的开放、思辨状态,教师参与课题研究、论文写作、撰写专题等工作,能力均有明显提升。学生的语文学习兴趣和积极性不断提高,对语文学习的信心和自主性增强了,有效地促进了学生语文素养和语文能力的提高。


此过程中,我完成了教学著作《教材整合与专题学习两个重点课题相继结题并获奖我和团队成员多次市内出示公开课和专题报告,为使用者的复制、应用提供了一套可操作的课例系统。在区域内全面推广,获得了广泛的参与、支持与好评


回看那些日日夜夜,最难忘结果出现的那一刻,而是与语文团队成员共同切磋琢磨、讨论争辩、设计专题、教学实践、反思修改的每一个瞬间,光与影彼此交织,形成了属于我们的流光溢彩的时光记忆。


、创新价值:有架构有方法可推广


(一)基于标准的全程化框架设计

依据课程标准,遵循教学规律,根据学情的不同,结合教材内容和专题需要,以“教材整合”为教学研究的基础,以“专题学习”为学习方式,把教育教学规律有机地融入专题整合教学过程,构建富有开放性、激发性、聚焦性、思辨性的语文课程资源。形成由易到难的学习梯度和大量教学资源,由低年级到高年级分步骤、分层次、有重点的安排教学,形成合理的能力提升架构,变革教和学的方式,并以课堂为种子,使学生从课内的学习逐渐迁移向课外的阅读与生活,创造无限可能的语文学习空间,享受开阔自由的语文生活。


(二)多维度专题整合学习方式

以课标指导下的教材内整合为基础支撑,延伸至教材内外整合、学校与生活的整合,以专题式学习为主要方式,创设语文聚焦整合点,将思维逻辑性训练融入专题学习之中。从赏、悟、写、用四个维度,结合五种策略,展开对“教读+”阅读教学、跨单元教学、写作教学、知识迁移能力教学等内容的整合,培养异中求同、学以致用的思维能力,促使师生发现语文学习规律,打通单篇阅读与类文阅读、作家阅读之间的通道,打通语文学习与思维训练、生活发现、写作表达之间的通道。


(三)研究成果体系化,可复制,可推广,操作性强

在理论与实践研究的基础上,共形成包括读赏结合、读悟结合、读写结合、学用结合在内的适用于初中语文教学的几十个专题课例设计,出版了《教材整合与专题学习》一书,实现了研究成果的体系化,给现代文阅读教学、文言文教学、诗歌教学、群文教学、写作教学提供了新的学习资源。


致谢:一切来到我生命中的有缘


一路走来我曾无数个团队中成长,所以我成为我;我在无数次思考与研究中沉潜,所以,我成为我;我一次次自我否定和肯定中突破,所以,我成为我。


《传习录》中记载:陆澄问:“静时亦觉意思好,才遇事便不同,如何?”先生曰:“是徒知静养而不用克己工夫也。如此临事,便要倾倒。人须在事上磨,方能立得住;方能静亦定、动亦定。”阳明先生所讲,正是我之体会:清静的时候,便觉得心境泰然,但一遇到事情,感觉就不一样了,这是只知道静养,不知道做克除私心杂念工夫的缘故。这样来对待事情,心境便会反反复复。人必须在事上去磨练,才能清静时也安定,变动时也安定。我在教学生涯中不断研究实践的过程,正是在做事上磨练自己的过程,如此看来,一切磨砺都是成长的脚步,所以,愈是艰难愈向前,正是我辈应保有的从业态度。


我常常怀念充实的日子里那些闪光的羽毛。鸟的羽毛上背负着阳光,于是闪耀;只是当时,那些背负也曾经很沉重所以,感谢一路同行的伙伴,感谢支持理解的领导,感谢默默奉献的家人,感谢那个负重前行、不辱使命的自己感谢使我得以继续成长的教博会平台。感谢来到我生命中的一切有缘

 

参考文献

1.《语文教学与研究(教研天地)》2009年第01期

2.《传习录王阳明