第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946164
6903

孙旭亮

本人1994年毕业于遵义师范专科学校生物系,1996年毕业于贵州省继续教育学院教育行政管理本科。执教过小学数学、科学(自然)综合实践活动等学科。获得过贵州省首届中小学正高级教师,贵州省先进教师,贵州省骨干教师,贵州省首届小学中高级教师, 贵州省优秀科技辅导员,第八届和第十届全国宋庆龄发明比赛优秀园丁奖,遵义市首届教育名师,贵州省教育名师。担任遵义市青少年辅导员协会副秘书长,全国航空航天模型辅导员和裁判员。曾是2012-2013年《文理导航》、《学生之友》封面杂志人物、2016年获得遵义市“15851”第二层次人才称号,遵义市第三届市管专家称号。

学术成就:曾两次赛课获得全国小学科学赛课一等奖,撰写论文40多篇,其中7篇刊登在核心期刊上。获得过贵州省小学科学名师工作室主持人,开展培训讲座400余次,培养教师30000余人次。曾在遵义市、贵阳市、六盘水市、黔东南、黔西南、黔南、毕节市等市开展学术讲座。在遵义师范学院、贵州省团校、吉林省长春市松原区教育局、西南大学、浙江大学继续教育学院等授课。主持并完成课题研究国家级二项、省级一项、市级二项。参与可以课题国家级4项、省级三项。辅导教师参加全国赛课比赛获得一等奖4人次,二等奖10人次。辅导学生6次代表贵州省参加全国青少年科技创新大赛。

创新故事

让每位综合实践教师都有人生出彩的机会

贵州省遵义市红花岗区教师培训教研中心 孙旭亮

 

内容提要

 

教研员是什么,是托起教师梦想的方向

教研员是什么,是引领教师学习的领航

教研员是什么,是实践课堂教学的先锋

教研员是什么,是解惑教师难题的达人


教研员的使命是什么?是为了引领教师的专业发展,让教师体会成就感、幸福感的筑梦人。通过引领教师学习课程标准,指导教师转变课堂教学的方式,鼓励老师灵活运用教学方法,最终在课堂上,让学生思维上有发展,能力上有突破,知识上有积淀的指引者。因此,教研员不仅仅是学科教学的专家,更是一名筑梦人、追梦人、圆梦人。


一、不忘初心

    

2016年以前,我是一名农村一线教师,2016年我成为一名综合实践活动教研员,我从我喜爱的课堂来到了另一个陌生的天地。我查阅了以往综合实践教研的现状,我被教研现状所吓呆,一个有5千教师的地方,参加教研活动居然这么少,最少的时候只有3人。我不停的问自己,我该怎么办,我能否改变现状。既然来到教研岗位,我就应该带着我的综合实践教师一起成长。让每一个综合实践教师都有人生出彩的机会。


我开始了调查和访谈,发现综合实践活动教研只听评课,形式单一,在评课过程中大家为了面子总是刷浆糊式的评课,讲假话、讲套话的现象比较常见时间长了教研缺乏生命力缺乏活力第二综合实践活动没有专任教师大家对如何上综合实践活动课不懂也看不到综合实践活动教师发展的前景,大家不愿意在一个没有发展的学科研究、奋进。第三、大部分教师缺乏工作之外学习的平台。近日,厦门大学的邹振东教授在毕业典礼上对学生们的赠言中说道:“最好的老师有三种:第一种是递锤子的,你想要钉钉子,你的老师递给你一把锤子——多好的老师;第二种是变手指的,你的人生需要好多黄金,老师让你的手指头变得可以点铁成金——多好的老师;第三种是开窗子的,你以为看到了风景的全部,老师帮你打开一扇窗,你豁然开朗,啊,原来还有另外一个世界——这是好老师中最好的老师,我要努力成为为教师打开一扇窗户的老师,我在努力中践行我的梦想。


做了23年教师,2002年,我就开始了教师培训的工作,当时,我还在农村小学教书,我接触了创新大赛,创新让我的思维得到提升我在常规的培训中发现培训时老师们来了但不听课或者不认真听课的有点多培训成为了讲授者努力讲听课者在“休闲”。我努力思考着改变,2012年,经过10年培训的蜕变,我发现培训教师要给人以愿景,才能让教师眼前一亮,才能点燃教师的参训热情。我看到了曙光,我要让参加培训老师由职业型向事业型转变。


《筑梦培训》我们都是追梦人,成为我培训时的前奏,我以自己的成长为经历,带领老师们“听我的故事”悟自己的人生,我的培训让老师们陷入深深的思考中。努力激发老师们的职业内驱力,有了内驱力才能让老师成为具有幸福感的老师,老师有了幸福,学生才能幸福。正如习近平总书记说的“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。教育一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我相信我的综合实践活动教研,在我的引领下,可以让综合实践活动教师都有人生出彩的机会于是,我开始了我的梦想之旅。


二、牢记使命


我在调研过后,我开始了我的第一次综合实践活动教研,我走到讲台上,开始分享我自己的成长故事,我分享的题目是“人因梦想而伟大、因学习而改变、因行动而成功”,来参加教研活动老师们原本认为教研和以往一样,在这里签个到,然后溜之大吉。这次他们听着我的成长故事,不知不觉时间从2点半—4点半,没有任何想走的想法,教研完成后,老师们突然发现,今天的教研是以往综合实践教研最长的一次,他们课后给我竖起了大拇指我深深的体会到老师们真的想成为有梦想有追求的老师。我深感身上的责任,我承载着老师的梦想,我更加坚定了我的教研方式,构建学习共同体,让每一个综合实践教师都有人生出彩的机会。


第一次教研过后,我发现综合实践教研群由原来的10多个老师,历时3年慢慢的壮大、发展、融合,现在有300多人了为了让老师们有收获,我一方面打造自己的授课内容,力争让每次教研,让老师们空空而来,满载而归。我还不断地往综合实践群里放老师们渴望的资料,供老师们自己学习时的参考。有的老师说:孙老师,太喜欢你的教研了,我们学校有时派不到我参加你的教研,能否将你讲的内容分享到群里,我上完课后自己再学习。我深深感动了,我自己的努力,我的努力有了回报:老师们在变,在改变自己“我命由我不由天”正在改变着每一个想发展的老师们。我告诉老师们,只要愿意随时随地都可以进行学习,即使错过了时间也是可以学习资料在我的引领下老师们有了学习有了梦想的力量。

  

老师们有了梦想,教研才有力量,教育才有希望我开始带领综合实践人,一起探究不同类型课的上法,综合实践活动课有四种课型(选题、探究、展示、评价)。创新教研的模式,让更多的老师抱团发展。一开始没有人愿意上课,我就鼓励老师们不要怕,努力参与,参与就是最大的成功,挑战自己,战胜自己。慢慢有一个主动申请上课、两个、三个老师慢慢走向了综合实践上课的舞台,这个舞台让他们感受到了不同的教学,不同的思考,不同的成长。参加教研活动的老师们切实感受到他们的变化,他们的成长。每个学期有更多的老师自觉自愿的加入到了上研讨课的活动中。


最让我感动的是20171月份,放假过后,我接到一个老教师的电话,她说孙老师,我想上一次综合实践课,能否给我机会我说想上就上,这老师们的舞台,参加就是最大的成功。这个老师说自己年龄有点大,我说没有关系的她为了确定我的说法,又一次说自己是1962年出生的老师,我听后真的被吓着了,我迟疑了半分钟,我说老师可以的,你选择了综合实践活动上课,我一定不会让你失望的,为老教师展示自己搭建平台。


这件事给我深深的思考“为什么将要退休的老师,还想挑战综合实践活动课”“为什么老师们有这样的精神”,综合实践成就老师的理念,让老师们看到了未来与希望。


三、不忘初心再出发


解决了综合实践的上课问题我又把重点放在了课题研究上。我首先请我们教师群里课题专家,给大家分享课题的方法与策略。带领大家从老师最关心的问题设计主题研修活动开始,如:课题结题材料如何搜集和整理,立项申报书、结项鉴定审批书研究报告的书写等。开始老师们听后一头雾水,理解不透,不知道如何选题,我又带领老师们手把手地教。虽然,我也不是课题的专家,我边学习边分享,将我的体会,我的感受,我的做法,在群里不断分享,慢慢有人愿意申请综合实践课题,从一个、二个、慢慢多了起来。


通过一年的交流与碰撞,每周的教研和教研后的群里互动,双管齐下。我和越来越多的老师一起抱团成长着。在我的陪伴下,两年来,申报综合实践活动课题的老师有原来的0人,发展到20多人,由原来0人高级教师,到现在有5人教师获得综合实践活动高级教师,有2位教师成长为正高级教师。


内心不渴望的东西,不可能靠近自己,怎样强化老师们的学习内驱力,成为我的新思路。我又将我关注多年的创新大赛平台、机器人平台、创客平台推荐给老师们,让老师们以课题为抓手、以生活中的课题为依托,参与到各种平台中来。


创新大赛对于老师们来说又是一个新的挑战很多老师没有听说过我邀请创新大赛的专家教师来到我的综合实践活动教研中带领大家一起学习创新大赛从选题开始讲起,分享我们生活中的选题。从查新开始带领老师们辨别课题,慢慢老师们从不知到知之,创新大赛的作品慢慢有了,三年来从0人的参与到200多教师的参与,老师们的参与热情高涨,老师们在创新大赛的活动中找到了成长,获得了成就感,感受到了努力后的幸福,分享成功的喜悦,努力让每一个综合实践教师都有人生出彩的机会,慢慢地成为了现实。


为了深度给教师搭建成长的平台,我在教研活动中,qq群里开展了线上线下的分享活动。分享内容有“我的课题成长之路”“我上综合实践活动心得体会”“我辅导孩子进行科技创新的心得”等。老师们的分享让分享者有了自信,有了成长的力量,让听众从他们的分享中找到解决问题的办法学会了做课题的方法,使老师们能在研究的过程中有梦想、有方向,有实践、有成果。

 

论文撰写是为了更好厘清自己的教学经验和辅导经验,为了提升老师们的论文撰写水平,我专门在综合实践教研活动中开展2-3期论文撰写和科技论文撰写的培训活动,通过培训老师们撰写论文的能力大大提升。为了促进写作,主题研修活动中,让开展课题研究的负责人讲课题故事、教育案例、教后反思等,并将自己的心得撰写成论文,鼓励老师们去发表文章,让教师努力将自己的所感,所悟提炼总结,培养教师论文撰写的能力。 


跨界成长,综合实践教师师资结构不统一、学科结构不一致、学段结构分小、中、高,为了让大家能从自己的学科发展综合实践上课能力,我鼓励大家融合教研,跨界成长。三年前,我第一次教研活动过后,我就深深的意识到,只有跨界教研让综合实践教师发现自己的短板,他们在教研中不断学习、反思、实践、再学习、再反思、再实践,他们发现:只有跨界教研才能让教师综合素养全面提升,才能成长为综合型教师将短板补长。在我的教研中有语文、数学、科学、物理、生物、英语等不同的学科的教师,大家互相融合,开展基于“大学科理念”的教研活动,从原来的学科综合实践活动慢慢的向综合实践活动转变,老师们得到快速发展,不仅如此,我还开展着跨团队、跨学科、跨学段的教研活动,通过不同学科教研组之间开展的联动合作,梳理共性问题;通过不同的教研组开展联合教研,共同实践反思;通过打破地域、年龄段和学科组开展的联合研究,彰显各自优势,跨界成长丰富着每个老师的从教历程。


四、牢记使命勇担当


这些年,我走在教研探索的路上,不停地改进教研方式,发现问题,找到解决问题的办法。我们探索出了构建好学习共同体的三条路径——

路径1.筑梦:让教师思想上改变,筑牢内驱力,相信综合实践活动能让自己时时有新意,打破年复一年的重复昨天的教学故事,构建学习共同体。

路径2学习:让教师在专业上有改变,打造教研共同体,帮助教师学会综合实践活动的教学,体验不同于其他学科的上课思路,让学科与综合实践活动有机结合,实现双向发展。

路径3实践:在摸索中带来老师们开展创新大赛辅导,老师在辅导中提升了能力,在实践中学会了方法,更加提升自己看待问题的能力。


五、收获成长


这三年来,我的节假日变少了,我每天晚上都在看书,看资料,都在思考怎样带领大家前进。不忘初心,我始终把带领老师们走更远作为我的教研的目标,老师的成长就是我的成长,我紧紧地把我和老师们连在一起,同呼吸、共命运、共成长、勇担当。三年的教研生涯成长了很多对教学失去信心的老师,他们在综合实践领域找到了当老师的快乐,找到了带学生的快乐,他们个个充满了激情,他们的表现“让综合实践教师都有人生出彩的机会”这句承诺迈进了一大步。

三年的教研生涯给我了很多成长,我始终认为没有教师的专业成长,就没有教研的发展和未来。没有学生获益就不能促进教师专业成长,学生在分享、讨论、研究、动手、实践等方面全面发展,践行中国学生核心素养的发展目标。  


六、体会满满


我和老师们行走在成长的道路上,我体会到了学习共同体要践行引领、示范、辐射、合作四个方面引领:教研员要引领在先,提高教师思想站位。示范:利用榜样教师,给教师做示范,让教师看到发展的方向和希望。辐射:将自己的做和学辐射到自己的学校,带动更多的教师转变教学思维,探索学科综合实践教学新方法。合作 :教研员和一线教师就是一个整体,一起学习,一起发现问题、解决困难,当综合实践教师遇到困难随时得到专业的指导,做好教师的支架。

渐渐地我明晰了心中好老师的标准,那就是梦想+学习+实践+坚持,有梦想谁都了不起。正如“四有”好老师的要求:有理想信念,有扎实学识,有仁爱之心,有道德情操。优秀的教研员应该是有思想、会上课、会研究、会培训、会引领。

教研的路还长,教研的思考还在继续,教研的实践一直在路上,行走在教研的追梦路上。我和我的老师们一路成长,让每个综合实践教师都有人生出彩的机会作为我的教研使命,我一直在路上,我是教研追梦人。