第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946171
2560

李华

李华,女, 中共党员,高级教师,重庆市沙坪坝区树人景瑞小学校党支部书记、校长。主持研究、实施的《“兰韵”智慧学习模式构建实践》荣获国家基础教育成果奖一等奖。在中小学校长等核心刊物上发表文章20余篇;曾荣获全国省市级先进个人50余次;受邀到全国各地开展专题发言、讲座100余次。

创新故事

砥砺奋进,开拓创新

——一所学校的十年华章

重庆市沙坪坝区树人景瑞小学校   李华

 

【内容提要】

    

一个不甘平庸的校长,她带着一支年轻的团队,砥砺奋进,在不断的创新实践中,找到了以教育信息化推进教育现代化的发展路径,成为成为享誉全国的教育信息化示范学校。但他们的并没有止步于此,他们把推进教育信息化的实践经验,推广到全国各地,甚至是 联合国,他们用实际行动诠释了教育的初心和使命。

 

【关键词】创新校园文化课堂改革教育信息化

 

我的学校——树人景瑞小学是2009年建校的一所全日制公办小学。十年前,作为学校的首任校长,摆在我面前的路有两条:一条是中规中矩,按部就班,接受区教委给我们的定位:城乡结合部的一所小型学校。二是不甘平庸,立志革新,成就一所让师生引以为荣的学校。当时,我毫不犹豫的选择了后者。十年来,从特色学校建设到卓越课堂改革,再到教育信息化发展,我把每一次符合时代潮流的教育变革都当成一次促进学校发展的大好机遇,顺势而为,开拓创新。


一、遇见创新,文化立校 


有志者自有千计万计。恰逢全国推进特色学校创建,我顿时计上心头:抓住校园文化建设这根绳,吹响教师队伍的集结号,凝聚师生、家长,办人民满意的学校不就指日可待了吗?


我们学校地处“蓝溪谷地”,取其谐音,以集内涵美、品行美于一身的“兰”作为学校文化建设的核心,通过‘兰韵’校园文化建设,达成文化共识,统领学校发展。在文化建设过程中,我期望,我们的精神文化是大家自主创生中,自然而然的萌芽。于是,结合学校特色,我们开始了自下而上的文化深耕。走廊上、教室里,精美的装饰凝聚着老师、学生、家长们的智慧和辛劳,每一个景瑞人都成了兰韵文化的创生者、参与者、践行者,掀起了景瑞校园的“共生效应”,形成了一股强大的凝聚力、向心力、原动力,推动着学校的快速变革。2011年,学校被评为重庆市首批义务教育阶段特色学校,我感到无比的欣慰,三年时间,我们用兰韵文化凝聚了人心,同时也埋下了“创新立校”的种子。


二、顺时创新,课改兴校


当文化自觉形成,那将是一股不可估量的力量。2010年,重庆市全面推进“卓越课堂”改革,沙坪坝区提出“‘学本式’卓越课堂”。别人都在观望,但我却毫不犹豫,我知道,弯道超车的机会来了。学校“兰韵”智慧课堂改革启动仪式上,我对老师们讲,“时势造英雄,如果我们不改革,不创新,我们就得永远跟在别人后面学,课改是学校发展的机遇,必须要抢先起跑。”


达成改革的共识后,我们一头扎进了课改。全校师生同时行动,只用一个下午时间,就将教室“插秧式”的座位全部变成了“协作式”。心理上没有负担的年轻教师团队“大胆”冲锋,展现出超强的执行力和战斗力。一个多月的实践,小组合作教学模式已经成型。在专家的引领下,从座位的改变到学习小组的组建,从学习小组的组建到学习共同体的分工,从教师教学行为的转变到学生合作技能的培训,一个行动接一个行动。


2011年12月,沙坪坝区课改启动仪式在树人景瑞小学举行,标志着课堂改革我们迈出了坚实的一步。2012年6月,沙坪坝区进行课改教学质量监测,谁也没有想到,我们这所初出茅庐的学校竟爆冷拿了第一名。此后,6年质量检测都是全区第一,全校教师也在这样的成效面前越发自信。之后,学校每一次尝试,每一场追赶,甚至引领教育的变革都显得顺理成章。


三、大胆创新,科技荣校


20129月,国家教育事业发展“十三五”规划》《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》的战略部署,让互联网+教育”开始进入公众视野。学校作为教育信息化的“最后一公里”,是教育信息化工作的关键 我敏锐的意识到,这必定是未来中国教育重要的发展方向。


坚定了目标,便只顾风雨兼程。为了顺利推进教育信息化,前期,我们制定了“造势——培训——实战”的行动策略。其中,树立教师主动发展的意识,是关键。当时还是青年教师的熊攀副校长,主动担起了先行先试的大任,经过艰难的摸索后,给全校老师上了一堂示范课。这节课带给老师们的震撼,如同一针“强心剂”深深地烙在了老师们的心上,激起了老师们的斗志,扬起了老师们的信心。更多的老师开始主动的打听、了解、想要试一试。


老师们有了需求,校长就得为教师们的“渴求”寻找“水源”。经过多番努力,学校为教师们制定了“定时培训+定制培训”的景瑞教师专属培训方案。不管是哪种方式的培训,我们都重在引导教师的主动探究,打消教师们,“学不会,学不好”的担忧和顾虑,把强制推进改为主动激发。


为了趁热打铁,树人景瑞小学教育信息化大赛也就此拉开帷幕。每个年级,每个学科的教师都参加,不分年龄,不分学科,教育信息技术的运用是唯一的标准,其目的,是想让老师们在实战演练中,获得快速提升。日复一日,年复一年,在那个信息技术运用并不广泛的时间节点里,我们的老师成了先行者,受益者。全国一等奖,二等奖,纷至沓来,对于我们这些挤进区级赛场都很困难的年轻老师来讲,这份荣誉来得多么的出乎意料,来得多么的振奋人心。短短几年时间,全校58名教师,几乎都荣获过全国的一等奖,“一师一优课”评比,我们一个学校就有30多名教师获得过部优奖。走在信息化教学这条“康庄大道”上,老师们更加相信,也更加坚定了。


老师们路子熟了,渐渐开始不再满足于平台提供的基础技术,我们就要求企业技术员到校,零距离接近我们的课堂,和我们的老师一起探索信息技术应用与课堂教学的有效融合,教师从“用平台”到“研平台”,创新和创造每一天都在发生。


在信息化技术与教学的融合到达一个稳定期后,我们没有止步于此。基于平台,开发了以社交化(Social)、移动化(Mobile)、大数据分析(Analytic)、云计算(Cloud)理念为核心SMAC课程,专门为学生打造开放、共享的课程形态,物联网创新、智能小车、智能飞行、机器人等27门课程,在技术的赋能下,我们给孩子提供了一个“开放的”、“自主的”、“智能的”学习实践场。


创新就像一汪活水,流动在我们推进信息化的每一个环节。在这些环节里面,学生的综合素质评价,是一块“硬骨头”。我们的评价已经在以考试为主的终结性评价上徘徊太久,于是我们围绕 “灵动、善德、慧思、雅艺”的育人目标,形成我的课堂我做主、我的小组我参与、我的习惯我养成、我的行为我展示、我的荣誉我分享五大评价模块板块,聚焦学生学习过程、社会参与、自主发展、文化修养等方面的过程性数据采集,实现对每一个学生的知识能力结构、个性化倾向、思维特征、学科素养等发展状况的及时反馈,有效发挥对学生状态的诊断、甄别、导向、激励等作用。


十年来,我们持续推动信息技术与学校环境、课程、教学、管理与评价的有效整合,努力探索信息技术与学校教育有机融合的发展道路,得到领导的认可,同行的好评。《兰韵智慧学习模式》获2018年全国基础教育教学成果一等奖(中国基础教育领域的最高奖项),学校还被中国教育部评选为2018年度网络学习空间应用普及优秀学校。 “兰韵智慧学习模式”2018年,入选联合国教科文组织“移动学习最佳案例”,2019年参加联合国教科文组织哈马德国王奖的遴选,从全国众多项目中脱颖而出,成为三个候选项目之一。教育部部长陈宝生、时任教育部副部长杜占元等先后到校考察、调研后,充分肯定学校取得的成果,嘱托我们要把好的探索经验总结起来,向全国各地推广。


这几年,作为国家教育信息化厅局长培训班培训特聘专家,我赴天南海北推进教育信息化工作;带着我的老师团队,到全国100多个城市分享教育案例;带着智慧校园项目,多次受邀入展国际教育信息化展览会、中国国际智能产业博览会、全国信息化创新应用展览会。带着我的团队,累计接待万余人次到校实地考察学习,信息化教育经验被多个地区借鉴,辐射上千所学校。


2018年,我因在“全国中小学信息技术创新与实践活动”中贡献突出,受邀参加国家科技奖励大会(中国最高科学技术奖项),见到了亲爱的习总书记。庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上再次受邀,与习近平总书记亲切握手。这是何等的荣耀,这份荣耀属于我们的老师,属于我们的孩子,更属于我们征程在教育信息化改革中的每一个奋斗者。


做一朵倔强的花,开在生命的旅途,身心,亲吻大地;灵魂,仰望星空;无论风雨,蕴积盛开的力量……。十年,我和我的团队,带着初心和使命,砥砺前行。此刻,站在新中国成立70周年的崭新起点,面对“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们还将继续前行,担负起时代重任,为加快推进教育现代化作出自己的贡献。