第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946176
1424

江伟英

江伟英,语文特级教师,广东省中小学名教师工作室主持人,曾获南粤优秀教育工作者,入选“广东特支计划”教学名师,“国家高层次人才特殊支持计划”教学名师等荣誉。扎根教育26年,致力于发掘孩子学习的原动力,帮助孩子直观掌握发现问题和解决问题的思维方法,提升孩子的高阶思维。她用爱心和“导图导学”法帮助学生跨越学习的障碍;她通过公众号、支教、送课等方式,引领6000多名教师应用导图实现自身专业化发展。她坚持学习,不断实践探索研究,创立了“导图导学”教学法,提出导图与读写教学的结合模式,发展了知识可视化理论建设。该教学法在全国各地学校采用和推广,成效喜人。撰写《培养高阶思维能力的小学语文课堂教学初探》发表在《课程教学研究》被中国人民大学书报资料中心《小学语文教育学》全文复印;《利用思维导图提高小学生读写能力的研究与实践》成果获广东省普通教育教学成果一等奖,国家基础教育教学成果二等奖。她是广州市、肇庆市教师继续教育课程建设特聘专家,带领省骨干教研团队开发《天生会表达》(全套13册)等多套课程助学生高效学习,出版个人教育著作《释放语文学习的原动力》《图解语文》《导图导学--我的教育叙事》《思维导图画出好作文》。

创新故事

 

导图导学画出好作文

一一创新应用可视化思维工具进行阅读写作教学的故事

华南师大附小 江伟英

 

“导图导学”是一缕智慧之光,照亮暗处的灵感火花,让输入和输出回归自然,让思维品质提升,由此点石成金出具有个性光彩的新篇章

      一一题记

 

我一直致力于发掘孩子学习的原动力,教导帮助孩子直观掌握发现问题和解决问题的思维方法。用爱心帮助特殊孩子及学困生跨越学习的障碍,用情怀引领6000多名教师实现专业化发展。

“导图导学”教学法


我不断实践,不断思考,不断学习,不断钻研。2007年,开始研读Tony Buzan写的英文版的《Mind maps for kids 》系列著作,从思维导图的“源头”学起,结合教学实际,不断反思日常教学,找出亟待解决的问题,不断实践探索。终于发现:每个孩子都可以在画导图的过程当中,轻松提高学习能力,发展思维。哪怕是断翅的天使,也能通过画导图学习,放飞心中想象。从此,智慧地换了一种思维方式,用思维导图等可以引导思维的可视化思维工具,跳出了过往固有的备课思维框架,不再一味的主导,而是更多放开,让学生自己去发现,自己用导图去整理、去记录,从而


达到一种无师自通的学习境界。


在阅读中,提升学生的思维技巧,激发学生学习、探求和吸收读写知识的热情,提高学生的记忆力、组织力与创造力;在写作中,让学生画导图,使一闪而过的写作灵感不再溜走,让每一朵闪现的思想火花都能燃起熊熊的烈火。2013年,成功提出了思维导图与语文读写教学的结合模式,创立了“导图导学”教学法。的语文课堂是语言和绘图的结合,不仅是面对文字那样单一的“阅读”,也不仅是面对一幅画那样的“欣赏”;而是把单纯的“阅读”改变为“观赏与思考”的融合,发展学生的思维,涵养学生的性格,释放学生语文学习原动力。开启了学生博览群书、下笔成文的动力源。


爱心育人,因材施教,发展思维


“导图导学”法,引导脑瘫的孩子小关,让他和同学们一同学习,看着导图快乐地听课,直到完成六年的小学学业;对上课常情绪失控的小吕,跟家长密切联系,了解小吕情绪暴躁的诱因,陪伴他每天反省自己的言行,每天反思的记录本,几年间记了厚厚的几大本。慢慢教小吕学会自控,不打扰别人的学习,引导他发挥自己潜能,为集体服务;教过有阅读障碍的小吴,教她用导图画出理解,用导图辅助记忆,直到她成为了自信的、成绩优秀的毕业生。像这样或那样的富有个性的孩子,尽心尽力,因材施教,送走了一届又一届的优秀毕业生,一眨眼,就走过了26个年头。


引领同行实现专业发展


常年开展跟岗学习,送课送培下乡帮助老师们转变理念,掌握“导图导学”的高效教学策略与方法。把数百次的支教、送教,看作一种特的教学实验。在这些教学经历中,发现:导图导学,能提升小学生的高阶思维能力。不论是在深圳、在广州华南师大附小这样条件一流的学校,能实现高效教学;还是在佛山、东莞、中山、江门、湛江、茂名、云浮、罗定、肇庆、清远、惠州、汕尾等地的薄弱学校,还有到西藏林芝等西部落后地区应用,“导图导学”教学法也取得了令人惊喜的育人效果,这对许多地方的教学改革产生了重要的影响。湖南等国内各地,以及港澳地区,美国中部地区学校和新加坡的部分教师中采用和推广此教学法,都成效喜人。的《培养高阶思维能力的小学语文课堂教学初探》发表在《课程教学研究》,被中国人民大学书报资料中心《小学语文教育学》全文复印。“江伟英工作室”公众号,目前已有原创课例和文章730多篇,用户数达到六千多个,引领着数千教育同行、学生和家长的发展与提升。(可扫标题图中的二维码核实详情)


我以名教师工作室为平台,制定培养骨干教师的计划和方案,通过说课评课、课例分析、教学研讨和专题讲座,培养骨干教师和名教师数百人。指导的屈玲老师,2014年获评汕尾市小学语文学科带头人2016年荣获“特级教师”称号2018年被认定为:广东省中小学名教师工作室主持人2019年被教育部授予“全国模范教师”称号;指导年青教师吴康慨,2018年荣获“南粤优秀教师”称号,2018年3月获评茂名市中小学名教师工作室主持人;指导何向梅老师2018年被认定为“广东省中小学名教师工作室主持人”指导邹琳、罗清等年轻教师课堂教学获部优、省优;徐锦燕等许多省级骨干教师获评省、市名师,将崇德修身,导图导学的思维课堂理念建在许多教师心间,促教师们快速实现专业化发展。


十年树木百年树人


总是言传身教,不断思考:“有没有更好的教学方法,可以给学生更及时的更有效的帮助和指导?”把自己的温暖和情感,倾注到每一个学生身上,用独特的教学方法,独特的欣赏方式,增强学生的信心,用鼓励与信任树立学生的学习自信。


2006年,我获评小学特级教师称号,2013年《利用思维导图提高小学生读写能力的研究与实践》获第八届广东省普通教育教学成果一等奖;2014年《利用思维导图提高小学生读写能力的研究与实践》获首届国家基础教育教学成果二等奖;2015年获评“广东特支计划”教学名师,2016年入选“国家高层次人才特殊支持计划”教学名师,先后出版著作《释放语文学习的原动力》《图解语文》《导图导学——我的教育叙事》《导图画出好作文》,编写《天生会表达》等多套帮助学生高效学习的书籍……这些荣誉与成果,见证了默默耕耘26年教书育人的足迹,为基础教育教学改革与发展,开拓出了一条新路。