第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946160
18774

张洁

本人毕业于陕西师范大学数学课程与教学论硕士专业,2005年完成《新课程实施前后中学数学教师学习评价观对比研究》,并以此作为硕士毕业论文,存档于陕西师范大学图书馆。20196月参加西安市“一师一优课,一课一名师”活动,课堂实录作为优课上传。20196月,我的实践论文《翻转课堂教学模式引入初中数学教学的有效性研究—以《认识三角形》为例 》向陕西省教育学会名师发展研究中心申报优秀教育成果。

创新故事

翻转课堂教学模式引入初中数学教学的有效性研究

——以《认识三角形》为例

 

 张洁

    陕西省西安市第三十中学   710000

 

内容摘要

 

互联网时代催生的翻转课堂,用视频重造教育,改变单一化课堂教学方式,成为全球教育界关注的热点。本文通过探讨翻转课堂的三种教学模式:大翻转课堂,中翻转课堂和小翻转课堂。进而对中翻转课堂教学模式在初中数学教学中的应用进行案例分析,并对翻转课堂教学模式进行反思。

 

关键词

中翻转课堂 微课 自主学习 初中数学 案例研究 反思

 

 

2007年,翻转课堂起源于美国的两位化学教师,但这种教学模式受到当时视频制作技术的限制,没有得到大面积推广。2011年,翻转课堂得益于慕课和TED的助力,让我们得以"用视频重造教育"。从此,互联网时代催生的翻转课堂成为全球教育界关注的热点。世界上越来越多的学校和教师加入到翻转课堂教学模式的实践当中[1]此,初中数学作为初中教学的一门重要学科,有效引入翻转课堂教学模式,具有重要的意义。


一、翻转课堂的教学模式


翻转课堂改变单一化课堂教学方式,吸收了传统以教学为中心的教学模式的有利因素,把教师精讲知识这部分内容部分或全部通过计算机和网络技术让学生在课前完成,为课堂上的促进知识应用的小组活动和问题解决活动腾出更多的时间和空间[2]

纵观国内外学者对翻转课堂教学模式的研究,目前并没有一种统一的教学模式[3],结合当前教学实际,翻转课堂教学模式一般分为三种形式。第一种形式:大翻转课堂,也就是把课堂所有知识内容放到课前自学,上课全部进行内化练习。第二种形式:中翻转课堂,部分知识点内容翻转到课前自学,利用一部分课堂时间来实施视频教学和完成思考检测,一部分课堂时间来讨论交流。第三种形式:小翻转课堂,只有很小的一部分知识放到课前来学习,绝大部分知识是在课堂上进行教授的,基本保留了传统课程的上课方式。


二、中翻转课堂教学模式实践案例研究


 

(一)课前环节


1.教师制作导学案


教师熟读教材教参,认真研究教学策略,再生成教材,准确定位学生的学习目标,合理组织教学内容,将视频学习和课后练习整合为一节课,认真设置教学环节,思考课堂教学怎样合理翻转,对教学效果要有一个合理的预期。在《认识三角形》这一课中,笔者将本节课的学习目标设置成四个相互独立的知识点和活动,初步认识三角形,三角形内角和推导(教学重点),直角三角形中两个锐角的关系,三角形按大小分类(教学难点),根据即时学情,将翻转至课前学生自主学习,将设置成课堂教学环节的内容。


2.创建教学视频


教师分析教学目标,分解学习内容,以一个完整的知识点,一个独立的教学活动或一个题型为微课程资源,制作微课,创建教学视频,短小精悍,精讲精练,将知识的精华部分简洁快速的传递给学生,一般不超过10分钟。当然,教师也可以根据知识点的特征,如《认识三角形》这一课中,在初步认识三角形时,学生需要对三角形有一个直观形象的认知,教师在微课制作中就可以以图片的形式,向学生展示一些与生活相关的三角形实例,激发学生的学习兴趣,让学生进一步意识到数学知识与生活的关联性。而且,教师要能预测学生学习中可能遇到的疑问,在微课中针对性的根据问题进行命题是极为必要的,以便更有效地让学生实现自我评价。

优良的教学视频可以在很大程度上决定翻转课堂的教学效果,在这个信息时代,教师可以依托互联网,借助录屏软件、手机、手写板等采集设备,可以给PPT配音,也可白板讲解数学试题,还可以动画演示实验过程,顺利完成微课录制,并将录制好的微课上传至互联网,以方便学生学习。在《认识三角形》这一课中,笔者将本节课的学习目标,分别录制成四个微课视频,并生成二维码分享进班级学习群。


3.创建班级教学群


教师可以依托互联网社交软件,建立班级教学群,录制好的微课就会直接分享在群里。教师也可以在群里布置视频观看作业或者是在线答题作业,跟进全班每一个学生的视频观看进度和做题情况。教师可以掌握即时学情,方便调整教学进度。


4.学生观看教学视频自主学习,课堂向前翻转


翻转课堂让课堂教学向前延伸,学生在课前根据自己的时间安排,观看视频,调动自身知识积累,自主完成对教材知识内容的学习,完成知识点的针对性习题,自主学习查看对错,以便让学生的错误认知得到及时的纠正。学生做出自我评价,决定是否需要回看以再次学习本节知识内容,学生的自主学习能力在这里显得尤为重要。教师根据学生视频观看的效果来调整后续课堂活动的安排。因此,学生的自主学习能力是翻转课堂是否能取得良好效果的关键性因素。


(二)课堂环节


1.科学合理的课前测


可以让教师及时掌握学生预习情况,根据学情迅速调整进度,让不同程度的孩子能合理的分配自己的时间,避免出现知识点的遗漏和重复教学。


2.微课教学


(1)创设情景,导入新课

(2)少讲多学,师生互动,生生协作,课堂深度翻转

翻转课堂最提倡的一种课堂模式是协作,以形成互相认可互相帮助的学生关系。教师借助微课完成课堂难点教学,在学生独立学习或小组协作学习时,教师腾出更多的注意力巡视全班每一个同学,让每一个学生都有事可做,有题可想,有话可说,让学生忙起来,让课堂动起来,教师将不再拘泥于讲台,整个教室都是教师的活动场所。教师借助互动投屏软件, 抓生成,抓精彩,抓问题,尽量做到能够和每一个学生进行有效交流,以确保能够全面了解每一个学生当下的学习情况,并对需要帮助的同学给以必要的个别指导。

(3)立即测

通过及时充分的针对性练习,学生可以轻松达成知识目标,最大限度的提高课堂效率。


3.课后测


课后检测能够检验出翻转课堂的教学是否有效,是否存在需要改进的地方,同时能够帮助学生找出自己存在的问题教师要重视检测的结果,可以进行共性问题的总结,也可以对学生个体的问题进行及时辅导,让学生可以有更好的发展空间[4],让翻转课堂可以发挥更大的作用。


4.课堂总结,持续翻转


学生能做的让学生做,学生能讲的让学生讲,教师对相关知识作一个必要的补充,让学生形成完整确的网状知识体系。同时,教师对学习情况进行总结,肯定学习效果,找出存在的问题,提出改进建议,并就相关知识提出思考问题,启发学生进一步的学习与思考,更好地提升学习深度,从而实现课堂教学的持续翻转[5]


三、反思


翻转课堂成功与否,微课视频的制作是至关重要的前提,基于互联网的翻转课堂,使得微课程的学习者有着无法估计的特点,因此微课视频的制作会在很大程度促进教师的专业素养和计算机应用能力的提高.教师不仅要熟知教学内容,而且还要对视频学习情况有一个合理的预估,为课堂活动做好充足的铺垫,避免翻转课堂成为在线视频的的代名词

但比视频制作更重要的却是教师根据学情对课堂活动的精心设置,精准一对一辅导,教师走下讲台, 因材施教,成为学生身边的导师,避免翻转课堂成为习题课的的代名词

基于微课的翻转课堂教学模式,让教学从课堂向课前延伸,有效延长了学生的自学时间,给学生提供了充足的发现问题,观察问题,分析问题的空间,大大提高了学生的自主学习能力,这在当前已然成为一种培养学生自主学习能力的有效手段[6],既符合教育改革目标,又有利于实现以人为本终身发展的教育目标

 

参考文献

 

[1]查道丹.转课堂.企业管理.2016(6):91-93

[2]李甦,白柯晨.转课堂教学设计与实践问题研究[J].成人教育.2019(4: 27-31.

[3]张芝悦.转课堂教学模式引入高中数学教学的有效性研究—以《直线与圆的位置关系》为例[J].数学教学通讯.2018(8):29-30.

[4]孙慧敏.打造初中数学高效翻转课堂的几点做法[J].教学信息.2016(5):157-158.

[5]吴应宁,张峥嵘.自主学习与翻转课堂教学协同推进对策探析[J].高校论坛.2018(5):20-22

[6]房琳颖.翻转课堂的教学模式引入初中数学教学的有效性研究[J].教育纵横.2019(3):68-72.