第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946179
1594

邱克稳

单位:天津经济技术开发区第一中学

1992年毕业于天津师范大学历史教育专业,中学高级教师,中共党员。2012年开始担任天津经济技术开发区第一中学教学校长,2016年负责学校全面工作至今。



在担任学校负责人期间,学校先后被评为天津市普通高中特色鲜明学校、天津市文明学校、天津市教育系统先进学校等。学校重视思维培养和创新能力的培养,以科技创新教育为突破口,积极践行全域科技教育,学校先后被评为“全国优秀科技教育创新学校”、“全国青少年人工智能活动特色单位”、“天津市科技十佳学校” 、天津市综合实践特色学校……还成立全国唯一一个以中学为单位的科学技术协会、全国青少年科技工作室、全国气象科普教育基地全国科普E站……全国青少年科技联盟理事学校,全域科技的做法刊登在了2019年7月8日的天津《今晚报》。作为学校科技创新教育的引领者,2019年受河北省科协和教育厅邀请,在全省科技创新教育校长论坛上做主题发言,受到与会嘉宾的好评。学校正在筹建中学第一个院士工作站。


创新故事

构建立体课程体系 推进科技教育创新发展

邱克稳 天津经济技术开发区第一中学

 

还记得2013年那个炎热的夏天,夏天的天气瞬息万变,忽而晴空万里,忽而倾盆大雨,高三年级学生们的心情也随着天气在不断地变化。伴随着高考的临近,时任泰达一中副校长兼年级组长的我,每天早出晚归,与全体高三教师们一起坚守在学生旁边,我希望自己的存在可以给老师和学生们启到定心丸的作用。“付出才会有回报”,这真是一句亘古不变的真理。在与这届学生三年的朝夕相处中,我与学生们结下了深厚的情谊。可喜的是,学生们也交给了我一份满意的答卷,不仅取得了理想的成绩,而且考取了心仪的大学。对于选择教师这个职业,我从来没有后悔过,成为一名优秀的人民教师一直是我毕生的追求。作为历史专业毕业的师范生,我不仅自身专业知识过硬,而且对于教育也颇有想法。


当我圆满的送走这届高三学生时,意想不到的是,还有一个更大的挑战在等待着我。老校长年岁已大面临退休,学校事务繁杂,所有的重担都压在了我这个并不宽大的肩膀上。在老师们心中,我是不知疲倦的“工作狂”。始终以虔诚的教学态度,积极的探索精神,实践着自己的梦想。从教数十年来,不仅可以取得了令人满意的教学成绩,更在教育教学中通过深入实践、不断探索、总结积累,形成了一套行之有效、独具特色的教学方法。 




一、科技课程探索创新,效果显著


随着我国在进行科技战略布局时提出人才培养的要求,我深刻意识到科技教育的重要性,提出要对学生进行科学探究方面的引导,让学生学会探索自然的方法、培养其正确的科学态度,培养创新精神和实践能力。依托泰达区域人才和多元、开放、创新的区域文化探索特色优质发展,学校要不断完善立体课程体系再发展,达到最终形成科技立体课程的愿景。


我尝试确立“以普及带提高”的科学素养培养思路,打造出科技教育“立体课程体系”。为学生引进以项目学习、体验式学习为主要方式的STEM课程,使以解决实际问题为主的项目学习成为可能,并整合各学科相对专业的科学素养培养,同时积极开发现代企业教育课程和科技社团课程,使新课程改革中的综合实践课程、生涯规划课程得以落地,尝试推进学校科技教育发展,使学生的科学素养得到一定的提升。


实践证明这种以解决实际问题为目的的开放式项目学习,对打开学生思维和创新能力的培养非常有益,目前学校将继续开发发展STEM课程,并逐步融入人文艺术元素,向STEAM课程发展。2017年学校正式研发现代企业教育课程,先后与40余家企业进行对接,结合国家课程,确定课程开发内容和形式,背靠众多世界500强企业和众多高新科技企业,经过一年多的努力,目前已与国家超算中心、深之蓝、一飞智控、航天三院、中科智能、长城汽车等企业开发出15门现代企业教育课程,并形成了专家讲座、参观访问、项目指导、参与实验等学习形式。现代企业教育课程的开发,拓展了学校实践基地,使学生从中学实验室走入企业实验室,从课本认知走向实践认知。科技社团课程帮助有兴趣的同学可以进一步提升,为学生今后选择人生发展方向奠定基础。这些科技类社团往往与科技类比赛直接挂钩,如机器人社团、绿色能源车社团、物理社、化学社、天文社、气象社、航天社等。学生们希望通过社团的互助学习完成他们的设计、展示他们的成果。为此,学校每年5月份为校科技节,让学生们充分展示科技成果。这些科技类社团还推进了学校的研学旅行课程,比如走进科技企业的工业游、西昌卫星基地体验旅行、探访鞍钢等,备受学生喜爱。


我深刻明白学校要始终秉承“以生为本,优质服务”的办学理念和“多元开放教育”的办学特色,为学校构建立体课程体系奠定了扎实的校园基础,从而为青少年创新思维和实践能力的培养提供更多优质平台。

 

二、以身作则,情系师生,构建和谐校园

 

这么多年来,我始终把当一名人民满意的优秀教师作为自己的终身追求,一直严格遵守学校的各项规章制度,经常出全勤、出满勤,当学校老师都放寒暑假的时候,我却经常奔波穿梭在各种会议中。我常说:“我是没有假期的,学校的一切事情就是我生活的全部。榜样的力量是无穷的,要求老师和学生做到的,自己必须首先要做到。”这虽是一种“无声的教育”,却能达到“此时无声胜有声”的效果,言教不如身教,我要时刻不忘自己的表率作用。凭着对教育工作的一片痴心,对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,我在工作中上兢兢业业,探索创新,任劳任怨,无私奉献,用心教诲着学生,用情培养着学生,将自己一生最美好的年华献给了热爱的教育事业和热爱的学生们。


每天清晨7点20分,我都会准时出现在学校门口迎接孩子们入校,孩子们看到我和蔼的笑容,也会高高兴兴的开启一天的学习生活。在校园中,我总是弯腰倾听孩子们说话,为孩子们排忧解难;每周升旗仪式上,我也总是早早的来到升旗台前,与孩子们一起升旗,一起倾听学校的大事小情;在运动会的赛场上,我也会为参与竞技比赛的孩子们高声呐喊助威;在报告厅里举办晚会时,我会和孩子们一起温暖拥抱……我希望我给予孩子们的这份暖意,能像和煦的阳光,一直温暖着孩子们的心,我喜欢听见孩子们都说,“喜欢校长妈妈暖暖的手和鼓励的话语。”


我热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。作为校长,心中要有大爱,才能为每个孩子积蓄成长力量。学校教育要注重育德、育心,不仅要提升学习品质,更需要培育核心素养。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,向学生们诠释了什么才是真正的令人敬仰的价值观,什么才是真正的责任感。


每一所学校的背后都有着一群默默付出的教师,作为教师们的领头雁,我深切地感受到,只有读懂教师,才能带领他们更好为学校发展贡献心力。“百年大计,教育为本”,情系学校,心系师生,新教师入职培训时,我以身份的转变为切入点,让新教师可以对自己身份的转变引起一定的重视。对于学校的长远发展、教师专业成长等方面,我也经常与老师们进行亲切交流,告诉老师们无论工作上有什么问题都可以及时与我进行沟通。每年的总结大会上我也会对教师为学校的辛勤付出给予充分肯定,同时也会勉励教师们加强师德修养,努力提高专业素质,爱岗敬业,扎实工作。


在我看来,校长一定要当好服务者,为教师群体做好坚强的后盾,尽己所能帮助他们解决后顾之忧。有了贴心校长的关怀,教师群体们才能凝聚在一起,成为了守护学生成长的引路者。走进学校的档案馆,一张张相片承载着学校的发展历程,铭记着全体师生在各类赛事、活动中的难忘瞬间,无论是科技、艺术、体育还是社会实践等项目,泰达一中都亮点频现,结出了累累硕果。通过打造科技教育,泰达一中成为了学子们茁壮成长、百花齐放的和谐校园。


我希望能永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神,用全部的爱呵护着泰达一中每个人的心灵。我为我校确立了“以普及带提高”的思路,打造出科技教育“立体课程体系”,学校也在科技教育方面取得了积极成效。面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀,无论是当下还是未来,我都倾注心力,怀着坚定的初心,陪伴泰一学子们多元化发展成长起来。