第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946185
2779

马灵君

单位:河南省郑州市郑东新区实验幼儿园

马灵君,中共党员,博士研究生同等学历,中小学高级教师,国家级家庭教育指导师,国家二级心理指导师,现任郑东新区实验幼儿园园长兼党支部书记,郑东新区园长工作室主持人,河南省幼儿园园长联谊会副会长,河南财政金融学院学前教育学院客座专家、讲师。河南省学术技术带头人、河南省优秀教师、郑州市五一劳动奖章、郑州市三八红旗手获得者。近年来被评为河南省总工会优秀教育工作者、郑州市优秀党员、郑州市优秀教育工作者、郑州市德育先进个人、郑州市文明教师、郑州市优秀辅导教师等荣誉称号。所主持、研究的课题、成果多次获省级一等奖;所撰写的多篇论文、数百篇文学作品被省内多家报刊发表.

创新故事

三型并举 奏响青年教师岗位胜任力的主旋律

河南省郑州市郑东新区实验幼儿园   马灵君

 

内容摘要

 

党的十八大明确指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,培养什么样的人,是教育的首要问题。”随着国家对幼教事业的关注,幼教事业蓬勃发展。我们幼儿园近几年来,每年都会有新入职青年教师加入团队。幼儿教育阶段,是需要育人者用心、用爱、用情陪伴、支持孩子发展的阶段。要让孩子成长,先要教师专业成长;要让孩子幸福,先要教师职业幸福。为了快速有效提升青年教师专业发展,我们立足园本教研、创新机制,创设了一条“润、炼、研”三型并举的专业成长幸福通道,引导新教师扣好职业生涯的“第一粒扣子”。

【关键词】三型并举   青年教师   职后岗位胜任力

 

 

党的十八大明确指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,培养什么样的人,是教育的首要问题。”随着国家对幼教事业的关注,幼教事业蓬勃发展。我们幼儿园近几年来,每年都会有新入职青年教师加入团队。幼儿教育阶段,是需要育人者用心、用爱、用情陪伴、支持孩子发展的阶段。要让孩子成长,先要教师专业成长;要让孩子幸福,先要教师职业幸福。为了快速有效提升青年教师专业发展,我们立足园本教研、创新机制,创设了一条“润、炼、研”三型并举的专业成长幸福通道,引导新教师扣好职业生涯的“第一粒扣子”。


一、“润”出专业温度


我们着力打造妈妈心教师团队,加强思想建设,引领老师常常心怀两个问题:假如那个孩子是我,假如那是我的孩子,以是否有利于孩子身心健康发展为所有工作的出发点和最终归宿。作为青年教师入职之初,我们会通过组织以做富有魅力的幼儿教师、爱孩子是教师的天职”等内容为主题持续做专题讲座,充分发挥党政工团的宣传教育作用,组织丰富多彩的活动,让每一位老师体会到团队的温暖,让幼儿园成为师幼眷恋的大家庭,不断提升青年教师的专业温度,激发青年教师成长的内驱力,做一个有理想、有视野、有智慧、有温度的幼教工作者。


二、“炼”出专业基础


记得这样一句歌词,内容是“外练筋骨皮,内练一口气”,我园教师内练的“一口气”就是我们对于教学思想和教育理念的正确认识。我们加强对《幼儿园教育指导纲要》(试行)3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教师专业成长标准》的学习领悟,重视和坚持基本功训练,构建了“幸福成长四部曲”学习提升模式旨在练好老师们的 “一口气”。


(一)幸福成长第一曲自主晨读磨性子

每天早上青年老师们根据自己的时间安排,安排10分钟的时间进行晨读,并进行组内分享,晨读的内容主要是:关注孩子发展规律的书籍《捕捉儿童敏感期》;树立正确的教育观和教育理念,如何管理班级,读懂孩子的书籍《正面管教》;关注怎么说话别人才会好好听?怎么说话才能说到孩子、家长、朋友、同事心中的书籍《非暴力沟通》,同时,晨读内容也包括我们的纲领文件《指南》、《纲要》、《规程》等等。老师们根据自己需要,制定晨读计划,在读书的过程中提高自身修养,学做事、学做人、学沟通,从而能够静下心来磨性子,潜下心来做教育。


(二)幸福成长第二曲团队共读找路子

每周教研活动开始前30分钟,根据教研组长安排,教研组内要共读晨读推荐的书籍,形式可以齐读、领读、分段读等等。关注老师们读书后的感想,青年教师要写读书感悟,期末形成读书笔记集;骨干教师要结合自己工作实际,与书中内容相结合,说出自己的“教育故事”,引起老师们的共鸣与思考,为专业发展的方向找对方向,找准路子。


(三)幸福成长第三曲实践培训架梯子

为帮助青年教师快速成长,每月末,保教处有计划的安排专家或业务园长给青年老师们进行培训,切实通过专家引领、实际操作、课堂观摩与评价等形式丰富青年教师的文化内涵,提高课堂观察、有效理答等各方面的专业能力


(四)幸福成长第四曲趣味考核搭台子

搭好台子,展幼教丰姿。对于教师来说,精神追求和体现个人价值显得尤为重要。我园努力创造条件,积极为教师搭建各种平台,每年定期的专业知识竞赛“三阶段、五内容”的基本功大赛等活动,通过自我提升、教研组内评选、评园内展示三个阶段,使教师必备基本素养,如理论、简笔画、看图创编故事、弹唱和自选才艺等得以提升。通过此类活动,让教师有更多的展示机会,满足教师自我实现、体验成功的需要,从而提升了教师自我发展的能力。


三、“研”出专业高度


充分发挥我们幼儿园教师团队老中青结构合理的优势,实施青蓝工程,通过521幸福园本课程体系的研发与实践,创造性提出的四生理念、五步教学法及三主体评价模式,进而积极构建“在实践中发展,在发展中创新,在创新中完善”的课程管理方式,团队互学互、师幼共生长,通过多渠道多方式的教研活动,研磨出新教师的专业高度,使教师在合作中学习,在学习中成长,在成长中找到自己职业的幸福感。


(一)加强园本研训,树立“四生理念”


1.生活化——生活即课程,以生活为课程的来源,为幼儿提供真实的、丰富的、自然的教育环境。

2.生本化——幼儿为主体。基于幼儿的视角,遵循幼儿的发展和需要,重视幼儿的体验、感受和探索,让体验感知、动手操作成为幼儿认识世界的开端、获得经验的源泉,促进其在原有基础上全面和谐发展。

3.生趣化——兴趣为源泉。以幼儿感兴趣的话题为课程的教育内容,以游戏为活动方式,为幼儿的发展提供多元化、多层次的感知渠道。

4.生态化——生命的本真。与幼儿成长规律相联系,尊重幼儿自然成长的客观规律与独特个性,让教育成为幼儿独特的、愉悦的生命体验。

实现了以生命为本真、以幼儿为主体、以生活为课程、以兴趣为源泉的幸福教育,敢于突破“教材本位”和“教师本位”的课程意识,重视课程资源的开发与利用,树立整合的课程的课程观,通过教师幸福的“教”和幼儿幸福的“学”,将教育目的和本质回归到人的自身,帮助每一个生命成长为最好的自己。


(二)在研讨中提升,落实“五步教学法”


为了给新老师规范的组织教育教学活动提供保障和支持,在课程研发和实施的过程中,逐步建立了“兴趣导入——自主探究——交流分享——生活拓展——情感升华”五步教学法课堂模式,并以教研组为单位,在每个主题活动开展前,采用“任务式小组化”四步走研讨方式,使老师们更加关注幼儿的兴趣、经验、感知,重视如何让幼儿在活动中探索、体验和交往,在行动中获得情感、能力和知识的发展,在一次又一次的实践—学习—再实践—再学习的过程中获得成长。


1.第一步:明确目标,制定“任务”

在每个主题活动开展前,根据主题活动中需要研讨的内容,每个教研组在组长的带领下明确目标、分配任务,实现教研组内人人有事干,人人有任务,任务驱动青年教师的自主学习的意识。


2.第二步:分组行动梳理“任务”

首先,结合本园实际以及本土文化,以及当下班级幼儿的实际水平和实际需要,依据主题目标,补充、调整活动内容及活动形式,使主题目标落实到孩子的最近发展区。其次,从活动出发设计主题活动环境创设方案,讨论家庭、社区资源开发及利用的要点,充分利用一切可利用的资源,为课程的实施深入提供保障


3.第三步:师徒同台,完成“任务”

同孩子们一样,直接感知、亲身体验,实际操作也是锤炼青年教师们活动组织能力的最好平台。在课程实施的过程汇总,采用师傅上一堂示范课,青年教师上模仿课的模式,从教学的有效导入、教学中的有效提问、策略到有效教学中课件的制作、应用等一系列研训活动,进一步明确“五步教学法”的组织要点,寻求有效教学的理论支撑,全面提升岗位胜任能力。


4.第四步:梳理总结,反思“任务”

《指南》中说到我们要关注幼儿的学习效果,更需要关注老师们“任务式小组化”课程研讨落实效果?因此,主题活动结束后,每人梳理自己开展主题活动中的优点和不足,撰写课程活动反思,在本教研组内进行分享反馈,青年教师的专业化成长提供学习、交流、展示的平台,达到了在观摩中学习、在学习中交流、在交流中感悟、在感悟中提升的预期目的。 


(三)加强自我反思,完善“三主体评价”


以指引和推动“521”幸福课程体系的有效开展为契机,我们关注青年教师的教育教学反思能力,及“三主体评价”模式。

1.为了促使教师注重教育教学反思,我们主要从以下两个环节入手:一是幼儿观察记录。案例的背景、表述、分析和反思四块进行撰写,通过观察、分析,对幼儿采取相应的措施,从而达到解决问题的目的。二是主题实施情况记录表,每个主题撰写,记录环境创设、区角材料投放、幼儿活动及家长和社区的参与情况等进行详细记录,并对活动进行评价。

2.我们在课程的实施过程中积极构建“在实践中发展,在发展中创新,在创新中完善”的课程管理方式,采用动态化的、情景化的评价模式,以形成性评价的方式关注幼儿学习与发展的个体差异,以终结性评价的方式关注幼儿学习与发展的整体性,从幼儿、教师、家长三方面同步进行,形成了一套全面的、客观的、真实的三主体评价模式。

追溯生命本源、回归教育本真,秉承“与爱同行、幸福成长”的理念,努力带领青年教师快速成长,实现工作、生活幸福的双幸福,做幸福教师、育幸福儿童、建幸福园所,致力于为孩子的精神世界绘制一张美德地图,为孩子的心灵沃土播撒颗颗幸福种子,让孩子在幼儿园的每一天都快乐而有意义,成为“身心健康、精神丰盈、个性舒展、视野开阔”的幸福未来人。