第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1945400
22906

肖淑芬

肖淑芬,厦门市前埔南区小学书记、校长,高级教师。福建特级教师、省骨干校长、厦门市专家型教师、市数学学科带头人、市首届名师工作室领衔人、市首届名校长培养对象、思明区拔尖人才、首届区名师工作室优秀领衔人。主持多项省、市重点课题,深入进行学校课程建设、数学基本活动经验教学探索,多次荣获各级科研成果、公开教学、论文评比一等奖。编著或参与编著了多部较有影响力的书籍。



创新故事

红嘴蓝鹊带来的课程创新

厦门市前埔南区小学 肖淑芬

内容提要 

红嘴蓝鹊到学校安家,繁殖,给师生安全带来困扰。学校及时捕捉资源,以课程的眼光推进事物的发展。师生与鸟儿和谐共处的这段机缘,让学校对新课程从纸面理解走向实际创新。学校以渐进式、生发式、多元式进行开发路径、师资培育、特色成果等多维度课程创新。课程创新为学生的学校旅程提供了更好的陪伴,更好的引领。

关键词:课程创新;开发路径;师资培育;多元成果







用教育创新提升中国力量!这样的理想感召让教育工作热血沸腾。我们仰望星空,亦脚踏实地。课程是学校服务学生发展的最好抓手,我们如何做好课程创新,给学生提供更好的教育?我们在思考,在实践。

一、故事:在经历中感悟

厦门市前埔南区小学座落于风景秀丽的厦门岛东部,依山傍,与台湾金门隔海相望。意蕴悠长的凤凰苑、最美炮仗花墙、热烈的三角梅迎宾……一年四季吸引各类鸟儿驻足嬉戏,流连忘返。漫步校园,您一定能感受到这里生态良好充满勃勃生机骤然抬头,您会看到,在房檐下,赫然钉着一个个挂钩,似乎与周围的环境有些不相协调。这样的挂钩,房檐下有,立柱上有,细数有两万多个,它是用来做什么的呢?今天,就让我来讲一讲红嘴蓝鹊带来的课程创新故事。

(一)开端,从兴趣说起

我校胡震宇老师在鸟类的摄影、研究保护方面有兴趣专长。他开发了“鹭岛飞羽”校本课程从最初的赏析图片介绍常识,到逐步形成科学、完整的模块式教学——“观鸟观自然、爱鸟爱自己”“认识我们的鸟类朋友”“快乐观鸟去”“鸟类与人文”这个课程受到了学生的欢迎。我们说:“胡老师兴趣的种子会发芽,会生长,一个人的兴趣变成了许多人的兴趣。”

(二)冲突,不速之客的到来

2015年春天,来来往往的鸟儿出现了一对尤为美丽的精灵——红嘴蓝鹊。它们长着鲜红的小嘴,鲜蓝的羽毛,拖着长长的尾巴穿梭、跳跃于校园的树木间。它们在教学楼中庭的树筑起了鸟巢,学生们高兴极了。学生们频频在距离鸟窝最近的走廊、树下欣赏它们,关心它们。胡老师把握契机,引导学生通过绘画、摄影、制作手抄报、撰写研究报告等方式记录下鸟儿们生活的点点滴滴。红嘴蓝鹊校园的安家落户,很快带来了一个惊喜——雌鸟诞下了六个鸟蛋!但我们还来不及高兴,问题就出现了:红嘴蓝鹊进入了繁殖期,它们亲鸟护巢性极强,性情变得十分凶悍。护犊心切的红嘴蓝鹊对校园里关爱它们的师生充满了戒备,用尖嘴利爪展露了它们的攻击性。保证师生的安全与守护红嘴蓝鹊的繁殖成了一个两难的

(三)发展,和谐共生的欣喜

老师带着学生们深入地调查,找书籍、上网站,访专家。最后,他们在中

科院动物研究所专家的帮助下,确立了方案——“把人关到笼子里”。方案匪夷所思,校长聆听了他们理性的陈述,感受到他们情意的恳切,最后与他们一起力求学校行政会通过方案。后勤保障部在房檐和立柱钉下挂钩,用伪装布将教学楼廊道进行挡,把师生“关起来”;学生们设计了警示牌,引导人们活动时远离鸟巢,避免惊扰到鸟儿;学生们自觉地减少室外活动时间,降低活动音量……二十多天过去了,鸟宝宝们出生了,它们标志性的蓝色尾巴长出来了,会飞了,鸟爸爸、妈妈又变得温和起来。校园里洋溢着孕育新生的喜悦,各班顺势举行爱鸟讲座,开展相关班队课,组织排演舞台剧……学生们爱护鸟类、亲近自然的意识悄悄萌芽、肆意滋长……华东师大李家成教授深情地说:“这段人与鸟儿和谐共生的经历将永远定格在孩子们记忆的深处。”

二、创新:在实践中滋养


课程是什么?课程是孩子们得以延续发展的基石。课程就是孩子们现在和将来的生活。[1]随着新一轮课程改革的推进,我们对课程的意义、内涵、外延有新的认识——课程从强调学科内容到强调学习者的经验与体验;从强调目标和计划到强调过程本身的价值;从强调教材的单因素到强调教师、学生、教材、环境四因素的整合从强调显性课程到强调显性课程、隐性课程并重;从强调学校课程到强课程是学生所应学习的学科总和及其进程与安排。[2]新理念呼唤创生性的教学实践,红嘴蓝与我们师生的这段机缘,让我们对新课程从纸面理解走向实际创新。

(一)渐进式,课程开发路径创新

兴趣是最好的老师!在发展的初始阶段,教师“兴趣”领域的专业性可能不强,学校在课程设的适切性、逻辑性、科学性上给予具体指导。学校更要抓住节点事件,引导教师从目标、内容、实施、资源、评价等维度进行课程重建。与红嘴蓝亲密接触后,胡老师的“鹭岛飞羽”课程重建体现为参与广度加大,从原来的单设校本选修课到增设校本必修课,三至六年级每学期选择一个主题开展研究;“鹭岛飞羽”课程重建还体现为实施深度开掘,以课程为载体推进项目研究性学习,灵动地、个性化地促进学生发展。学生自发组建小组,自由选择内容,自主设计进程,自发寻找资源,自然获得成长。以“校园鸟类调查与保护”研究性学习为例,学生们采用路线途径法 、调查研究法、行动研究法开展项目研究。他们设计观鸟记录表,在选定的8个区域展开实地的鸟类调查,梳理了鸟类分类数据、两校区优劣势对比数据,分析现象成因,提出了包含宣传教育、生态建设在内的8个方面的建议。胡老师的课程正进一步拓展,他开展课题研究,展开自然教育体验课程的设计、实施。他引领更多教师参与,吸引更多资源汇聚。自然教育体验课程是以四季活动开发为主轴,以主题统整的方式开发设计观鸟课程、耕种课程、四季课程、自然笔记课程、露营课程、农具课程、爬树课程等与自然相关的课程体系,综合化、实践性、项目式、成长感在课程的实施中得到显现。从兴趣入手进行课程初建,抓住节点推进课程深化,聚集资源实现课程拓展,从胡老师的课程中可以看到我校课程开发路径的创新。我们用这样的路径指导了近50门学校课程的设计和实施,形成具有我校特色的“博雅”课程体系。

(二)生发式,课程师资培育创新

课程的变革,从某种意义上,不仅是变革内容和方法,而且也是变革人。课程改革能否顺利推进,需要教师的专业支撑,相比于传统课程,课程的开发和实施给予教师更大的自由度,也能更好地促进教师的成长。鹭岛飞羽”课程的创新中,我们可以看到课程师资培育的创新——学校激发兴趣,引导教师专业发展自觉化学校打开视角,引导教师专业发展创新化;学校提升经验,引导教师专业背景利用最大化;学校借力合作,引导教师专业发展协同化。教师的专业研究回归“教什么”的领域,无疑给予课程更大的空间。学校要引导教师胸怀学科,高于学科,不断思考,在学生的素质培养中,最需要的是什么,我们便要采用植入式、延伸式、镶嵌式、渗透式创新课程内容。新课程倡导一种课程共建的文化,教师再也不是由专家编写的教科书的忠实执行者,而是作为各界人士一起共同建构新课程的合作者;是一批拥有正确教育观念、掌握反思技术,善于与人合作的研究者。[3]兴趣激发到课程素养丰厚,生发式师资培育让我校拥有了一批课程建设的优质力量。

(三)多元式,课程特色成果创新

在课程建设中,我校不仅关注过程,也关注不同维度成果的预设与促发。一

个维度是数字型显性成果。多少学生参与了课程的学习,取得怎样的进展,课程为学生拓展了哪些展示和提升的平台,取得哪些成效?数字型显型性成果,很直观,具有说服力。“鹭岛飞羽”等自然体验课程,学生参加选修课达200多人次,参与必修课达3500多人次,后者全部参与了项目式研究学习。200多人次获校级奖项,28人次获区级以上奖项,其中16人次获市级一等奖。学校获得“全国未成年人生态道德教育示范学校荣誉称号。另一个维度是资源型隐性成果。胡老师在学校课程建设中有所建树,他发展为中国摄影家协会会员、厦门市观鸟协会理事市级优秀教师。他的经验成为资源,可复制,可发展,他带教的徒弟,陈娴老师发展喜人。陈老师建构了创新型的“种植”课程,指导学生撰写《环保除虫我能行》《酵素施肥真神奇》《龟龟之我见》等研究性学习报告参加市级比赛均获一等奖。她本人成为厦门市学科带头人、思明区青年教师成长共生体导师这些教师带教徒弟,可带来课程成果几何发展,他们可视为课程的资源型隐性成果。还有一个维度是辐射型叠加成果。四年来,我校接待来自全国的参观团50团次,3000多人次。他们慕名而来,学习课程经验。我们虚心求教,以问卷访谈留下他们的宝贵意见。这些意见为课程发展带来思路,可视为课程的辐射型叠加成果。

学校对孩子来说,是一段奇妙的旅程。旅程中,我们以课程创新为孩子们提供更好的陪伴,更好的引领。课程创新永无止境,红嘴蓝鹊的故事还在继续,仍将给予我们启迪…… 

参考文献

[1]汤雁. 校本课程:学校特色发展的内涵[J].中小学校长2011427.

[2] 张佳妮.我国高师生物科学专业毕业学年课程设置的优化研究[D].成都:四川师范大学,201052.

[3]管梅英.关于校本课程建设的几点思考[J].上海教育科研200303):13.