第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946181
68535

李卫东

单位名称:广东省佛山市南海区石门中学

李卫东,1966年10月出生,中共党员,中学历史高级教师,广东省佛山市南海区石门中学党委书记、校长,广东省政协委员,南海区首席校长,华东师范大学“影子校长培养计划”指导导师,华南师范大学名校长“讲座教授”,广东第二师范学校师范专业学生教学实践兼职教授,广东技术师范大学教育硕士校外专家。佛山市委组织部“入党积极分子先锋营”政治导师。

1、办学业绩

2011年7月—2016年7月任华师附中南海分校校长。任职五年,教学质量大幅度提高,重本人数从2011年46人上升到2016年240人,本科人数从2011年210人上升到2016年682人。

②2016年7月到现在任石门中学党委书记、校长。教学成绩高位高增长。2017年重本率93%,谭慧仪夺得广东文科总分第一名;2018年高优率(重本率)93.3%,王浩宇、梁文杰进入广东省理科总分前十名,分数被屏蔽;2019年高优率(重本率)94.1%,有5人分数被屏蔽,屏蔽人数名列广东第六、佛山第一,其中陈悦心、刘祺进入广东文科总分前十名,文科有11位同学进入广东省前100名,占据广东省1/9,佛山文理科第一名花落石门中学。2017-2019连续三年上重点线(高优线)人数突破千人大关,无论是重点线(高优线)人数与比率,还是尖子生人数均领跑佛山,排在广东最前列。连续三年40%以上同学可上985大学,70%以上同学可上211大学,2017年录取了8个清华北大,123个中大;2018年录取了7个清华北大,127个中大;2019年有12人被清华、北大、港大、港科大录取

2.举办个人教育思想研讨会

2019年4月27日在江苏江阴南菁高级中学举办了全国优秀中学校长“李卫东教育思想研讨会”,这是教育部中学校长培训中心自2010年此项目开展以来,为第104位校长举办个人“教育思想研讨会”。

3.积极开展教育教学科研

①发表文章。近四年在《中国教育报》《广东教育》《中学政治教学参考》《西部素质教育》《中学课程辅导》《新教育时代》等期刊发表教育教学论文十多篇。

②主持课题:主持了广东省教育科学“十二五”规划项目《普通高中国际化多元化人才培养创新体系的探索与实践》(2018年结题,等级良好)。主持了广东省教育科学“十二五”规划项目《基于导师制的普通高中人才培养模式创新研究与实践》(2019年结题,等级优秀)。

专著出版。《教师继续教育与历史课堂教学优化策略》(延边大学出版社2019年7月准予出版)。

④2015、2016连续两年获得广东省中小学教育创新成果二等奖。

4.积极参加学习

①2017年9月—2020年4月参加教育部全国优秀中学校长高级研修班第十期学习(每省1人)。

②2019年5月—11月参加广东省“强师工程”广东省中小学骨干校长高级研修班学习。

创新故事

朴素的教育才能恒久

广东省佛山市南海区石门中学  李卫东


【摘要】朴素教育是石门中学的教育理念,集中体现为石门中学富有特色的“立人课程体系”。其中,“扬长课程”、“导师制”、“教练制”是朴素教育理念下人才培养模式的创新,是培养面向未来社会的领军人才的法宝。

【关键词】朴素教育 县中 立人课程体系 扬长课程 导师制 教练制

 

在我的教育生涯中,我一直在思考几个问题——何为优质教育?如何办好优质教育?怎样在县中办好优质教育?这也是每一个基层教育者永恒的追问。我是八十年代中期从县中毕业的,师大毕业后又回到县中教书,迄今曾在五所高中工作过,其中就有四所是县中。我现在任职的中学是佛山市南海区石门中学,这是一所办学历史将近百年的名校,也是一所不折不扣的县域中学。可以说,县中的教育教学贯穿了我的人生。这些经历在带给我丰富的人生体验的同时,也让我较为深刻地认识到了其中的缺陷和不足,产生了研究县中教育的使命感和责任感。在成为石门中学的校长之后,尤其在教育部中学校长培训中心学习了近两年,我的这种使命感愈加强烈,迫不及待地想把我和全体石中人的一些探索经验总结出来,希望能为华南地区或其他地区的县中教育研究带来一点参考。诚然,不同的时代有不同的教育特色,不同的地域生发不同的教育模式,但是究其根本,学校教育,始终是培养真正的人。教育者,始终是以培养全面、完整的人为己任。因此,回望我的教育生涯,结合石门中学近百年的办学历史,我和一代代石中人的共同回答是:以朴素之道,立“人”之根本。


“朴素教育”的理念虽由我提出,“朴素”的思想在石门中学却源远流长。八十多年前,石门中学首任校长李景宗先生就曾这样要求全体教职员工:要像关心自己的小孩一样关心学生,要像教育自己的小孩一样教育学生。这句话在石门中学流传至今。这样的教育思想,多么纯朴,这样的教育情感,饱含深情。在我来到石门中学之后,这两句话不断地萦绕在我耳边,给了我莫大的启迪。2018年7月底,学校还没有正式开学,石门中学已经毕业的校友自发回到母校,为全校师生扫除一个假期积累的落叶,令人感动。站在干净的校道上,我感概万千。在那一刻,我决心要把石门中学“朴素教育”的理念提炼出来,既为学校长远发展计,也为中国千千万万与石中一样的县域中学谋。经过全体石中人的努力,我们将自身的教育实践经验进行总结,提出了“朴素教育”的理念,实现了学校在新时期的跨越式发展。


新的时期,石门中学在传承百年历史文化精髓与发掘现实潜力的结合点上,提出“坚持‘朴素教育’办学思想,实施‘立人课程体系’”的办学理念。石门中学新时代“立人课程体系”是本着以人为本、全面发展的教育思想,从立德、立言、立业、立品、立身五个方面全方位育人,旨在培养“大写的人”、“站立的人”,即习总书记所说的“社会主义建设者和接班人”。其中的“立”,指向系统的、有针对性的“培养”或“涵育”或“树立”。“立人课程”旨在统整“知识-能力-态度”的课程目标,其实质是将“接受学科知识-参与社会实践-促进个人学习、个性价值形成”的教育教学目标有机地统一起来。石门中学最为突出的学校校本课程“扬长课程”,体现在校内社团活动和校外综合实践活动覆盖面广,可选择性强,学生参与度高达100%。学校目前创设了涵盖音、体、美、科技、文学、心理、哲学等各个领域的50多个学生社团。各社团每次代表学校参加区、市、省级比赛,必获高水平奖项,在南海区乃至佛山市有很好的口碑。此外,学校坚持社会实践活动课程化,每年以年级为单位开展如28公里徒步、校内生存挑战活动、走访知名校友企业家、走进名高校、扶贫助学活动、改革开放40周年社会调查德育作业等综合实践活动,得到社会各界尤其是家长们的广泛肯定。近五年,学校对培养综合性英才又进行了新的尝试,打破以往仅仅通过考试成绩评价学生的做法,尝试了多元化选拔方式培养对象。在遵循教育规律和人才成长规律的同时,创新教育教学方法,探索多维度培养模式,深度挖掘学生潜能,让每一个学生个性彰显,全面发展。“导师制”是我们长期坚持并取得突出成效的制度,我们实行“一生三导”的培养模式,聘请校内资深教师,杰出校友,大学教授,社会成功人士担任导师,一名学生拥有学业导师,成长导师和科研导师。“朴素教育”的理念下,我们通过人才培养模式的创新,培养全面发展,特长突出,具备较高人文素养和创新精神,并掌握系统的科学方法的面向未来社会的领军人才。“朴素教育”理念下的“教练制”则针对部分有学科特长的学生,学校在其常规学习的基础上,为他们配备了学科专职教练,实行总教练负责制。比如学校的信息学特长生培养小组,以特级教师江涛老师为总教练,以梁冠健老师为助理教练,在南海区教育局的支持下,建立了“小学→初中→高中→集训队”这一“金字塔”式的培养模式,打通学段之间的壁垒,使得有天分的学生可持续发展,并最终通过集训队的培养达到较高水平,已经取得了明显的效果。近年来,五大竞赛学科累计有20位学生因学科竞赛成绩突出,获得清华大学、北京大学保送生资格或自主招生降60分录取资格。这部分学生将来很可能成为学术型、科研型的人才,学校的初衷就是要为他们搭建能促进其特长发展的平台,为其长远发展奠定基础。


初心不忘,方能恒久,朴素教育是我们永恒的追求。但是面对新的教育生态和课程改革,我们也在坚守中努力求变,通过多元化的评价方式,全面反映学生的综合素质状况和个性特长,更好地促进学生自主全面发展,推动素质教育深入实施。作为一所县级中学,坚持“朴素教育”的石门中学发展至今天,已经成为首批广东省国家级示范性普通高中、第一所广东省一级学校、清华大学生源中学、首批佛山市卓越高中创建学校。学校教学质量长盛不衰,素质教育成果迭出。在高考方面,石门中学近十年高考重点本科率逐年递增,领跑佛山。2019年高考高分优先投档线上线率为94.1%,有12名学生被北大、清华、港大、港科大录取。近五年来,教育教学各项评价指标在广东省高中优秀指数排名中列佛山第一、广东省前十。在素质教育方面,石门中学游泳队合唱团舞蹈队辩论队成绩突出,屡登国内、国际舞台,向全国和世界展示石中风采……


时代变迁不改教育本色,沧海横流方显底蕴初心。钱钟书先生说:“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事。”教育即是一群志趣相投的素心人做的大学问大事业。石门中学,作为一所区县级中学,把朴素作“办高品质学校和高品质教育”的初心,将朴素教育的思想长期坚守,通过为不同类型的学生提供不同的成长阶梯,打造科学合理的课程体系,建构良好的教育生态,为国家特别是本地区的发展作出了巨大的社会担当和社会贡献。新的时期,石门中学将继续传承朴素教育思想,不断探索朴素教育新路径,建设新时代高品质学校。