第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946190
24607

赵建军

单位:新疆克拉玛依实验中学

专业背景:陕西师范大学地理教育 华东师范大学在职研究生进修班

英国东尼博赞思维导图国际认证管理师

广东省地质学会青少年户外教育自然力导师资格证书

Certified Positive Discipline正面管教证书

学术成就: 秉承“潜心研究教学,静心陪伴成长,爱心成就未来。”的育人理念。一直致力于地理课堂教学改革的探索与实践,开展多元化课堂创新,让学科核心素养在地理教学中有效的落实。教研教学成绩斐然,在课堂教学、课题研究、教学论文、学生竞赛辅导、年青教师培养等方面多次荣获克拉玛依市、自治区、全国奖。多次开展教师培训讲座分享,以不断创新,锐意改革的正能量影响教师成长。

讲课比赛:2002年获全国第一届高中地理优质课教学评比二等奖。2018年合作指导克拉玛依第六中学李宁老师的《锋与天气》一课入选全国地理综合年会大会示范课并进行了交流展示。

课题论文:《初探微型地理课题研究,分享地理教学中的快乐》荣获中国地理学会举办的“2007全国优秀中学地理教研论文比赛”一等奖。2008年荣获中央教育科学研究所整体构建和谐德育体系课题子课题“谐社会从我做起,脚踏实地做环保”荣获课题二等奖。“与孩子们品读日本”荣获“2008笹川杯•感知日本”有奖征文大赛中国青年报一等奖,并受日本科学协会邀请参加中日青年友好访问团。2011年《利用信息化技术,开展初中区域地理自主合作学习初探》在第一届“中国移动校讯通杯”全国中小学教师信息化技术与教育创新论文大赛中荣获新疆赛区特等奖、全国赛区一等奖。

辅导学生:中国地理学会第一届、第三届、第五届“地球小博士”全国地理科技大赛中分获“全国优秀科技辅导员”和全国优秀指导教师一等奖。

示范交流2007年新疆中学地理年会暨地理课程的“探究性”教学研讨会做学术交流发言。20172018市局暑期教师培训讲座—“思语地理 ”浅谈思维导图在地理教学中的应用”和“初心 匠心 壮心—初中地理课堂‘4c教学法’的行动研究”。

课程研发: 20082月参与自治区教研所编写的《新疆“两有用”地理助学读本》七年级分册。2017年主编校本教材《七年级地理上册课时精练》 2018年主编校本教材《七年级地理下册课时精练》、《七年级地理下册知识清单》

其他荣誉:2001年荣获克拉玛依市课堂教学改革“青年教学能手”2007年自治区基础教育课程改革实验先进工作者,2008年全国“十一五”规划课题先进实验教师。

 

创新故事

让教育在课堂中真正发生……

——新疆克拉玛依市实验中学 赵建军

 

内容提要  

 

演讲主题是“让教育在课堂中真正发生……。以新变革下的课堂真实的学习为主线,分享了1、依托科研引路,互联网+助力自我成长。2、探多元化课堂,让教育在真实情景中发生。3、研学共振,和合共生,纷呈生命色彩的3个教育成长故事。故事一分享的是互联网+对自我成长带来的新技术、新思想、新视角的启发,意在更科学高效地助推课堂教学。同时,也更真实地面对智能教育对传统教育的冲击。故事二分享的是在探索创新地理核心素养在教学中真实落地的途径和方法,通过创设多元化的真实学习情景,呈现学生在记忆认知、思维方式、情感情绪,实践应用的问题和差异,通过具身学习方式1,培植学生的学习兴趣、自信心、合作能力、交流能力、批判性思考和创新能力,积极营造有温度有生命生长的课堂。故事三是与同行们分享我在课堂变革的新方式、新技术和新思考,意在以正能量影响他人,敬畏教育,尊重每个学生生命成长的个体,做有教育情怀、有工匠精神的教育者。

 

关键词  互联网+助力 自我成长  多元化课堂 真实情境  和合共生  

 

 

让教育在课堂中真正发生……

——新疆克拉玛依市实验中学 赵建军

 

正文

 

各位领导、各位老师:

大家好!我是来自新疆克拉玛依市实验中学的地理老师赵建军。

今天我分享的主题是“让教育在课堂中真正发生……”

十年前对我教育成长最有影响的事情是什么?我的《与孩子们一起“品读”日本》教育叙事,荣获由中国青年报、日本科学协会和人民中国杂志社共同主办的“2008笹川杯•感知日本”有奖征文大赛一等奖,并受邀请参加了团中央中日青年友好访问团。十年后的暑假,我收到广东省特级教师冯丹老师的邀请,参加第十五期自然力导师资格培训,进行了一次新疆与广东省的13名师生的户外研交流。

感恩教育带给我的职业幸福感和成就感。

回望我27年教育一路走来,是什么让我一直成为教育的终身学习者和践行者?是新时代新教育变革对教师的高要求?是锐意创新的克拉玛依教育,不断激发教师们进行课堂变革的热情?是未来社会发展对教育质量的诉求?是要突破自己职业倦怠带来的迷茫?是对教育生命的敬畏之心?还是希望孩子们在课堂真实学习的情境下,收获应对不确定未来社会的生活能力和学习能力?

面对这一个个问题,与其等待,不如改变。改变自己,改变课堂。在传统学习自我提升的基础上,互联+教育的路径无疑是解决这些问题的最好路径。


一、科研引路,依托互联网+助自我成长


教师的眼界就是学生的眼界,教师的胸怀就是学生的胸怀,教师的情绪就是学生的情绪2

互联网+学习突破了传统培训的壁垒、区域的限制。根据自身需求,我建构了提升教育的学习体系包括心理教育、学科专业、脑科学、新学习工具和教育前五个板块,多方面收获了对学校教育的新方法、新技能、新思路和新思维,帮助我更科学高效、自信从容地管理课堂,突破教师职业发展的瓶颈,提升教师的幸福力和创新力,在共情共育中走进孩子们的世界,培养孩子们学习的勇气和人生的技能。3

附图1互联网+助力成长学习体系图

 

 

二、探多元课堂,让教育在真实情境中发生


课堂是核心素养转化和落实的主要战场


(一)创建“看得见风景”的学科教室。

2015年克拉玛依教育转型变革的选课走班,催生了学科教室的创建。我的地理学科教室是“安静地生长”为主线,以地理核心素养为指导思想,各类地图、中国、世界磁性拼图、自制地理教具、壮美的新疆风光照片、学生的各类作品组成的。课间十分钟,央视《经典咏流传》的歌曲、有趣的地理歌曲在教室里飘荡,孩子们有的PK世界或中国磁性拼图,有的阅读书籍杂志。有的搭建地理模型,创建了孩子们喜欢的开放式地理教室。

2016年6月国家基础教育部二司郑富芝司长在我市教育局彭建伟局长的陪同下走进了我的学科教室进行参观与指导。


)探索真实的多元化学习课堂

2018年12月开始在线学习全国义务教育均衡发展评估专家督学、华南师范大学附中特级教师冯丹老师的4C体验式教学法,在探索实践中,我结合自身的教学特点和初中学生心智、学情特点,融合核心概念设计真实的教学情境,不断探索多元化的课堂教学,让地理核心素养真实落地,在润物细无声中践行立德树人的目标。

环节一:1、以教学中的核心概念、核心问题、时事新闻等创设真实情景:如时事新闻类习近平主席出访的微视频、特拉斯、《红海行动》等走入了开学第一课。

环节二:设计学习任务,以四名同学为一小组,保证每名同学人人都有任务,时刻做到人人参与课堂活动,创设具有归属感和价值感的体验式学习活动4

环节三:以自主学习和合作学习的方式落实任务,通过读图、书写、绘图,建模,分享,完成记忆认知、逻辑结构到实践建模的学习全过程,体验从提出问题到解决问题的全过程,从而提高学生主动参与课堂活动的热情和积极性,提高学习的兴趣,培养良好的地理思维习惯和品质教育。

环节四:学习任务的及时检测和点评。

听课老师在充分肯定我课堂中学生热情参与、思维活跃,课堂效率高的同时,提出质疑最多的是:问题1、九名同学同时在黑板书写,空间有些拥挤,为何不借助实物投影仪(我的教室没有)或手机同步投影展示在信息化的课堂里?我分析了学生同时书写的优势:.真实地展示了学生对概念的记忆过程,的痕迹以及思维活动的个体差异。.短时间的知识输出,提高了学生自主学习的专注度。.面对N多人的书写,错别字、书写不规范都在挑战自我,将会影响他主动改变。.在展示中学会欣赏和包容,提升团队合作精神。在展示中获得了学习的成就感,提升了学习兴趣。

问题2、每节课都开展这样的教学活动,教学时间够吗?课时肯定紧,这就要求老师要挖掘教材,提炼核心概念设计学习目标,整合教材,

教学相长,在真实学习的课堂里收获了什么?提升课堂管理的能力,训练了敏锐捕捉学生落实任务过程的亮点、错点、学习情绪的变化点,及时地转化成课堂教学的新生成点,让课堂灵动鲜活起来。更重要的是收获孩子们对地理主动学习的热爱之情。孩子们发生什么变化?要完成地理课上的环节还真是不容易,组队、分工、实施、展示,每一个环节学生都需要做很多事情,但是他们仍然乐此不疲,充分自由发展的孩子潜力是不可低估的,变化最明显的是安同学,他一直是课堂的“安静”的游离者,从逃离黑板书写到笑着离开黑板,从完不成课堂作业到本学期开学和同学们一样完成课堂任务。学习自信心是慢养的过程。

    

三、研学共振,和合共生纷呈生命精彩

    

教育是在和合共生发展创新的。在我市地理教师暑期继续教育培训中我毫无保留地分享了自己在教学教研的新探索新方法,并尝试开展团队建设、小组合作互动教师培训,通过主题式体验学习使教师更好地理解学生学习,更真实地、科学地面对课堂的变革,提升解决问题能力。敬畏教育,尊重每个学生生命成长的个体,做有教育情怀、有工匠精神的教育者。

看着照片中教师绽放的笑脸,欣赏一张张老师们小组合作学习的作品,聆听着老师们突破惯性思维的分享,面对新时代新教育新变革,我们有勇气、有责任、有担当!

我愿以知行合一的实践精神,发一分光,把它变成隽永的亮。追逐教育本真,致敬我挚爱的教育事业!  

感谢聆听!


参考文献

1 .尤小平主编《学历案与深度学习》

2.马云.2019乡村人才计划启航典礼启动仪式上讲话

3.[美国]简.尼尔森 .洛特 斯蒂芬.格伦著 《教室里的正面管教》梁帅 译

4.[美国]简.尼尔森 琳.洛特 斯蒂芬.格伦著 《教室里的正面管教》梁帅 译