第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946193
1894

郭朋浩

郭朋浩,山西省晋城市教育局教研室教研员。重点从事魅力教育创新与教育课题研究。多次在晋城市进行魅力教育市级讲座,听讲师生逾千人,反响强烈。同时长期实践。      

教育创新研究:2015年参加晋城市电视台少年心学院大型教育创新节目,参演并作嘉宾演说。2018年参加晋城市地方教材创新编写工作。2019年山西省省级课题申报成员,心理学与教育学创新课题案例。      

教育工作概况:晋城市市级课题管理委员会成员,晋城市地方教材编写委员会成员,晋城市教育学会会员。

创新故事

 

“太行之路” 希望之“路”                   

——山西省晋城市 郭朋浩


习总书记曾说:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教育者就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”。而兴国必先重教希望通过魅力教育,希望通过感染更多有志于魅力教育实践的教育同仁们,帮助每一个需要我们带来教育之“路”,带来希望之“路”的地方。正如魅力教育在锡崖沟的实践与探索使太行之巅云岭深处孩子,也能真正体验到,像大山外面的孩子一样公平而有质量的教育!


我难以忘怀,第一次来到锡崖沟深处的深深震撼,大山不仅将远方遮挡,更将天空近乎包围成天井,而进出锡崖沟只能通过锡崖沟几代人用30年的时间开凿出的一条挂壁公路,在缓慢驶过、心有余悸的同时,我更深深感动于锡崖沟几代人用鲜血和生命开凿的太行之“路”。而锡崖沟的教学楼就在这样的云岭深处,成为最亮眼的建筑。

 

地理课上,孩子们第一次看到了地球的内部结构,第一次面对地球仪并找到了我们的祖国,第一次观察自转、公转轨道模型并了解地球运动知识。我还为孩子们简单介绍生物学、人体解剖、骨架结构模型,也为他们讲解篮球的投篮、运球的知识,并陪至今仍然没有篮球场的孩子们打简易“篮球赛”,尽可能地为他们介绍更多更多。从他们专注的眼神中我读出了渴望和热爱,从站在教室门口想旁听的低年级孩子身上我看出了执着和希望,深深地感受到了,几乎很少上到专业地理生物课、艺术课的孩子们没有比大山外的学生们差一点,也不比城里的孩子求知欲少一点,他们需要好的教育,需要有魅力的教育。


音乐课上,当老师弹奏着钢琴为孩子们伴奏时,他们的眼中流露出惊奇与喜悦感叹到,老师的手指,竟然可以舞出如此美妙的旋律!所以我们精心备好每一节课,教会孩子们识谱唱歌,教他们学习音符的科尔文手势,帮他们用身体感受音乐的律动……这一切对于里的孩子们来说是多么新奇!又是多么重要和渴望


美术课上,带着孩子们去户外,去写生去美丽的太行之巅云岭深处,拿起大自然的画笔们呼吸着新鲜空气,倾听着潺潺流水,伴着鸟语花香,用画笔勾勒出了自己眼中最美的风景!在这样美丽的环境下,以这样新颖的方式作画,手拿画板的学生们高兴地说:“这样的美术课真有趣!”写生之余,还帮助孩子们接触了剪纸、国画,这些中华民族优秀的传统文化作为践行魅力教育的重要组成部分,在大山深处不断努力、积极推动学生成立了尤克里里社团、跆拳道社团和水粉画社团。多样的社团活动不仅丰富了孩子们的学习生活,也尽可能地让他们了解更多的课外知识,开拓了孩子们的视野


魅力教育,就这样走进了大山,走进了孩子们的课堂走进了太行之巅云岭深处


不仅如此,我们还积极为孩子们展示外面的教育和精彩,鼓励和帮助他们走出大山,拥抱那大山外的广阔世界!2017年,当外国朋友不远万里到太行云岭锡崖沟深处来访时,孩子们第一次见到了外国人,兴奋激动。而我激励他们,如果大家好好学习,一定能走到更广阔的的舞台,能看到更多的精彩。2018年10月,锡崖沟的孩子们迎来了到北京的珍贵机会,十几个孩子通过挂壁公路——“太行之路”,第一次走出了大山来到了祖国的首都北京,参与中央电视台《魅力中国城第二季》的节目录制。录制活动中认识了同台竞技的俄罗斯小朋友并建立了深厚的友谊,让世界看到一个亟待被深度认识的晋城市的同时,也让大家看到了锡崖沟的孩子们通过“太行之路”走出来的“希望之路”!他们就是未来!


2019年,祖国70周年大庆,组织孩子们开展各种庆祝活动,陪伴孩子们观看新中国70周年大阅兵,看到祖国的繁荣和强大的同时,更让我们的孩子即便身处太行之巅、云岭深处,也能从小就清晰地感受到,无论身在何地、身处何方,他们永远与祖国同在!


这就是我,这就是我努力在构建的魅力教育习总书记强调:“”。因此,作为一名青年教育工作者虽然经验不够丰厚,力量依然薄弱,但我一定会努力用信念、担当、创新“梦之队”的筑梦人,在此,希望有更多的同仁和朋友们给予我们更多的关注和帮助,魅力教育的青春梦在与中国梦的同频共振中绽放绚烂


永远忘不了第一次来到锡崖沟深处的深深震撼,我深深感动于锡崖沟几代人用鲜血和生命开凿的太行之“路”。正因如此,才有现在的锡崖沟,而现在的锡崖沟因为有这群孩子,有越来愈好的教育,有他们铿锵有力的《少年中国说》,就一定会有未来!就一定能跨越云岭深沟、直达太行之巅!而我也希望用魅力教育给更多地孩子们,给更多需要的地方,用开凿“太行之路”的精神,贡献教育的希望之“路”!