第二届全国优秀中小学教师 校长 教研员讲坛
返回讲坛首页 返回首页
主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
已报名
52
点赞
765050
访问量
1946155
3863

何昌锋

何昌锋,一级教师,陕西师范大学兼职讲师,陕西师范大学国培项目主讲专家,安康学院教师继续教育培训专家,安康市中学化学会副会长,中国化学会会员,陕西省省级、安康市市级实验教学人才库成员,陕西省基础教育教育技术课题研究工作先进个人2012年参加中国中西部骨干教师赴美研修, Fullerton University, California访学研修2010年获得第十届全国多媒体课件大赛陕西省优秀奖;2008(旬阳化学网的建设与应用)2012(网络环境下的中学教育专题学习网站)2013(诺贝尔奖网络课程)2015(高中英语写作MOOC课程陕西省基础教育优秀教学成果奖获得者(2008年三等奖;2012年二等奖;2013年一等奖,2014年入选首届国家级基础教育优秀教学成果,2015年三等奖)。2015作品《醛》获得陕西省教学设计大赛一等奖。2016年、2017年、2018年多件微课作品获得国省市微课大赛优秀作品。主持完成省级、市级课题4项,其中两项获得优秀。

热爱学习,开创了旬阳中学教师学习慕课的先河,共获得了学堂在线以及中国大学MOOC平台的结业证书70+内容涵盖化学、历史、礼仪、信息化教学、英语、急救等课程。事迹被安康日报专题报道,报道题为《慕课(MOOC):有人在线》。

教师培训主讲微课制作,智慧教学管理,自主招生,教师教学基本功系列,校本课题研究,教学论文写作等方面。

创新故事

慕课(MOOC):有人在线

何昌锋

陕西省旬阳中学 

      内容提要 

什么是慕课(MOOC)?慕课就是大型开放式网络课程(massive open online courses)。2012年,美国顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程,给更多学生提供了系统学习的可能。

2013年,慕课进入中国并迅速蔓延,在发达地区与高校学生中颇受欢迎。2013年10月10日,清华大学正式推出“学堂在线”平台,面向全球提供在线课程。2014年5月,由网易云课堂承接教育部国家精品开放课程任务,与爱课程网合作推出的“中国大学MOOC”项目正式上线。

如果时光回到5年前,人们很难把秦巴山区的一所中学与慕课这种看似“高大上”的学习方式联系起来。而现实是,在旬阳中学的校园里,有一群“超龄”学生,他们正在利用慕课,不断拓展着自己的学习领地。 

关键词慕课  旬阳中学  校本研修  教师培训

一、不务正业的化学老师

“新东西来的时候,我愿意相信它会带来好的影响。

是旬阳中学的化学老师。这些年来,除了尽到教书的本分,还一直做着一些“不务正业”的事。

2006年,就建立了旬阳化学网,依托学校的服务器搭建平台,然后和同事一起整理资料、上传、筛选,专门传播化学论文、实验和教案。现在看来,旬阳化学网是一个分享型网站。这个网站在2008年获得了陕西省基础教育教学成果三等奖。后来,又和电教中心的同事们一起制作了网络课程“网络环境下的中学教育”。在这门课程中,自己编写教材,还利用短视频进行教学。2012年,这门课获得陕西省基础教育教学成果二等奖。“从三等奖变二等奖,我们觉得还不错。紧接着,我们又做了另一个网络课程,专门讲诺贝尔奖的,这个课在2013年获得了省基础教育教学成果一等奖,还是安康市唯一一件入围2014年首届国家级基础教育教学成果奖的作品。”

从过去的经验看来,或许我的身上也许天生就带着互联网基因,而分享正是其中的核心。

从2015年春季学期开始,学习慕课被纳入旬阳中学的校本研修体系,越来越多的老师被拉上了一艘叫做“自主学习”的船。在“学堂在线”和“中国大学MOOC”这两个平台上,老师们可以选修与教育教学有关的课程,拿到证书后,就能换算成校本研修的分数。

截止目前为止我已经从学堂在线和中国大学MOOC获得了71本慕课证书,慕课的结课证书是电子版,专门把证书印出来塑封,算是对我的一种记录,也是对我的一种鼓励。

二、从偶然事件到一项制度

“这其实是为老师们开辟了新战场。”

旬阳中学每个老师每年有30个学时的校本研修任务,这需要通过读书笔记、听评课、教研组培训、公开课,小课题等多渠道完成。从2015年春季学期开始,慕课也成为了这所学校校本研修的内容之一。

2014年,清华大学把一门名叫“宇宙中心的英语听说课”推荐给了全国所有的教育扶贫现代远程教学站,目的是帮助贫困地区的英语老师在情境中提高英语水平。同时,优秀学员有机会赴香港短期培训。这门课就发布在清华大学的MOOC平台“学堂在线”上。

我动员我们的英语老师们去尝试学习,30多个英语老师,加上其他学科的老师,差不多有60个人学了这门课。主要想的是可以帮助老师提高英语水平,而到香港学习的机会也确实很吸引人。两个多月以后,向国群5位教师获得了去香港培训的机会。第二年,旬阳中学在联片教研组的学校里推广了这门课。这一次,不仅是旬阳中学的老师,赵湾中学的5名老师也抓住了去北京和香港培训的机会。 

可以说,旬中老师的“慕课之旅”就是从清华大学这门“宇宙中心的英语听说课”开始的。这种看似偶然的相遇,再加上有意识地推广,经过短短一年多的时间,慕课迅速融入了老师们的生活。

目前全校的老师们获得的慕课证书已经有超过2000本,平均每位老师有7.5本,更有老师获得的慕课证书超过了100本,教师们学习的方向包括教育学、心理学、学科教学、健康生活、精致生活、国学、中国传统文化等。如果说最初的学习还抱着一些功利心,比如可以到发达地区参加免费的短期培训,比如可以完成不少校本研修任务,那么随着老师们对于慕课的了解越来越深入,事情也慢慢起了变化。

从一个偶然的机会,到形成一项制度,再回归到个人兴趣,慕课在旬阳中学校园里的发展路子越来越宽。

三、学习改变生活

“学习是一种病,得治。”

免费学习、随时学习、课程多样、名校教师授课这些显而易见的优点,慕课还激发了老师们的学习力。“原来觉得老师挺不爱学习的,这可能是因为没有好的东西去学。一旦窗口打开,老师们的学习力就会被激发出来。现在我们常常开玩笑,学习是一种病,得治。”

伴随学习力出现的还有压力。令印象深刻的是《翻转课堂教学法》这门由北京大学汪琼教授主讲的课程。我前后学了3次,时间上排不过来。另外汪琼教授的课总是很难,理论性比较强。第一次是只报名没学习,第二次做了两次作业发现跟不上就放弃了,第三次才完整地学完。这种压力还是来自于个人,要是就觉得闹着玩儿,也可以说没有压力。要是觉得非学出来不可,这就有压力了。学习了这么多的慕课,对我个人的改变还真是不少:

有时候那些大学老师上课的手势、讲话的语音语调、对课堂的控制,我觉得很好,就会在教学上模仿。我们学习了礼仪课程,老师们就会明白怎么穿衣服,怎么与学生交往。过去我们可能不在乎这些细节,但学完之后就会更加注意。这些课程,看上去是老师在学,但是老师学这些东西,还是为了传递给学生,影响学生。

2015年,我和英语组李媚老师教学团队共同制作了在线课程《高中英语写作》,分专题讲述了英语写作的方法。回忆起来这门课程来,李媚说“早晨起来就刷个牙,头发用夹子一弄,就开始做,比上课还累。我这边录影,他那边剪辑,做好一个上传一个到百度传课的平台。一个暑假就干了这一件事儿,最后还请我们一个休产假的同事帮忙才完成。” 

辛苦了一个暑假,这门课获得了2015年陕西省基础教育成果三等奖,到现在,3000+学生学了这门课,这其中有李媚班里的孩子,也有未曾谋面的网友。

从传统课堂的老师,到在线学习的学生,再到在线课堂的老师,短短的年时间,我和我的团队完成了两重身份的转变。

2018年旬阳中学十佳学习之星颁奖会上,给予我的颁奖词是:

“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”,终身学习是豁达的人生态度,更是职业生涯的“源头活水”。一个“不务正业”的高中化学老师贯彻着终身学习的理念,将先进的学习方式在山区教育中推广,为山区的老师和孩子带来不一样的学习体验。“学而不思则罔,思而不学则殆”,终身学习是他的追求,70+门慕课证书让这个高中化学老师的课堂妙趣横生,熠熠生辉。

慕课这种新型的教学方式和学习方式,更在影响着教师的生活方式。未来的时间里,老师们有选择的选修自己的专业课、教育教学类课程会更多,贴合度会更高,教师们的教学方法会随着课堂教学改革的推进而改变。相信旬阳中学的教师,学生教学相长。优秀的教师、优秀的学生交相辉映。

一种新型的教学模式,定会为教育带来一场变革,对教学资源、教学方式、教学组织都会带来影响。