当前位置:首页 > 同期活动 > 特别活动

自然教育与学校教育

  • 拟举办时间: 2019年11月22日 下午 14:00 - 17:00
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-珠海厅3(会展中心4层)
  • 主办单位:北京师范大学中国教育创新研究院
578 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——

随着自然教育论坛、自然嘉年华等活动的影响力越来越大,自然教育在我国得到了广泛的传播和普及。自然教育注重在自然中的体验式学习,不独立于传统教育之外,它与学校教育互为补充。自然教育如何“走进学校”和“走出学校”是众多教育工作者所关心的问题,自然教育的成效是支撑自然教育深入发展的内动力,三者如何呈现,请期待我们的分享论坛最后的圆桌讨论环节,可以让大家在放松、平等的状态下交流心得体会,产生真正的思想碰撞。

—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 第1分钟 - 5分钟

    主题:主持人开场

    主持人:陈志强

    单位:全国自然教育网络

  • 第6分钟 - 50分钟

    主题:自然教育在学校里的应用,融入学校课标或兴趣课堂(走进学校)

    主题发言:生态环境的PBL,最自然的跨学科教育

    嘉宾:虞鑫

    单位:大自然保护协会(TNC)教育事务总监

    主题发言:建设一所亲自然的学校!

    嘉宾:傅盈

    单位:杭州文新小学校长




  • 第51分钟 - 95分钟

    主题:连接学校与自然中心或保护地,将孩子带入大自然(走出学校)

    主题发言:建立中小学与湿地教育中心的联系

    嘉宾:滕云

    单位:红树林基金会(MCF)教育总监

    主题发言:自然类研学活动的有效性

    嘉宾:郭世军

    单位:广东省林学会自然教育专业委员会委员





  • 第96分钟 - 160分钟

    主题:自然教育成效:从研究到实践

    主题发言:自然链接,自然缺失症与自然教育:研究进展与启示

    嘉宾:黄向

    单位:华南师范大学华南生态文明研究中心主任

    主题发言:自然教育对儿童的影响研究

    嘉宾:潘淑兰

    单位:湖北经学学院副教授

    主题发言:自然教育对于孩子成长的重要性

    嘉宾:林红

    单位:全国自然教育论坛“博览会专业委员会”主席

  • 第161分钟 - 185分钟

    主题:圆桌讨论

    现场互动:圆桌论坛

—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • 陈志强
    单位:全国自然教育网络职务职称:秘书长

    全国自然教育网络秘书长。大学期间参与环保社团工作,2008年广州大学生绿色营队长,环保行动“急救南岭”、“粤鸟行动”主要发起人。2009-2015年任香港地球之友大陆项目经理。2015-2017年任世界自然保护联盟华南项目官员。2017-2018年广州青城环境文化发展中心主任。

  • 虞鑫
    单位:大自然保护协会(TNC)职务职称:青少年教育项目总监

    大自然保护协会(TNC)青少年教育项目总监,伦敦大学学院环境与可持续发展专业硕士,先后任职于跨国企业CSR负责人、公益基金会、本土与国际环保机构,有多年环保公益项目管理与机构战略发展经验。

    —— 观点分享

    生态环境的PBL,最自然的跨学科教育 STEM(跨科学、科技、工程、数学等学科)教育在世界范围内已成为一个主流的教育创新理念,并被写入中国教育部最新版的小学科学课程标准。多年来,大自然保护协会(TNC) 围绕环境生态主题,在美国开发实施了E-STEM课程《Nature Works Everywhere》并开始进行中国本土版的E-STEAM教育项目(A代表人文艺术)。本次分享将着重介绍用STEM的教育形式帮助中小学校的科学、地理、生物等学科教学者进行教育创新。

  • 傅盈
    单位:杭州市文新小学职务职称:校长,高级教师

    杭州市文新小学校长,高级教师,小学科学学科名师,多次受邀为省市级科学教师发展培训班导师,现为杭州市绿马甲公益项目学校联盟领衔人。

    —— 观点分享

    建设一所亲自然的学校! 基于小学科学课程标准的创意实践,立足校内生态全景,以项目式、主题式、探究式的学习路径努力实现儿童与自然的联结,建设一所亲自然主义的学校。

  • 滕云
    单位:红树林基金会职务职称:公众教育部总监

    红树林基金会公众教育部总监,负责红树林基金会深圳本地自然教育中心的规划和运营,以及中国沿海湿地保护网络湿地教育中心项目。2009年起开始接受中小学教育培训,2016年加入红树林基金会投身自然教育实践。

    —— 观点分享

    建立中小学与湿地教育中心的联系 红树林基金会分享与福田区各级政府单位合作开展中小学自然教育课程的经验,包括福田区自然教育整体体系构建研究、带中小学团队到保护区上自然教育课,旨在打通中小学和自然教育中心间的连接。

  • 郭世军
    单位:广东省林学会自然教育专业委员会职务职称:委员

    国际植物园协会会员、广东省林学会自然教育工委会委员、广东环境教育促进会自然教育工委会委员、飞羽创始人、与自然同行创始人。

    —— 观点分享

    自然类研学活动的有效性 分享自然类研学活动的特色,从自然类研学课程的设计与执行,思考自然类研学活动与学校教育结合,简单谈谈自然类研学活动如何操作更加符合学校教育需求。

  • 潘淑兰
    单位:湖北经济学院职务职称:教授

    台湾师范大学环境教育所博士毕业,现为湖北经济学院教授。曾任环保部宣教中心特聘讲师、湖北省环境保护宣教中心讲师、武汉市中小学研学旅行标准评审专家、武汉市园林和林业局评审专家等工作。

    —— 观点分享

    自然教育对儿童的影响研究 该研究由台湾师范大学环境教育所团队、关渡自然教育基地与台北市关渡小学,共同设计一套具有在地特色的持续型自然教育课程,并评估小学五年级学生参与后之成效。课程设计、执行与评估历时二年。过程中收集学生的访谈、观察资料及学习档案,也收集参与人员的访谈资料与省思札记,多面向地了解学生的改变与学习的成效。

  • 林红
    单位:乐享自然工作室职务职称:执行长

    全国自然教育论坛“博览会专业委员会”主席、乐享自然工作室执行长,福建省绿色科技文化促进会副会长,全球共享自然组织中国代表处代表。2010年创办了乐享自然工作室,开始从事自然教育工作。2015年进行成人师资培训,创办了乡村型的自然学校——栖地自然学校。8年来先后接受了台湾荒野保护协会的导师陪伴辅导和NEP学院的培训、澳洲朴门永续基础培训(PDC)认证课程、中韩生态教育工作坊培训、中日公益伙伴资助的“日本自然学校”研修学习2个月、日本自然体验活动指导员(NEAL)认证、全球共享自然(美国)自然教育工作者培训。

  • 黄向
    单位:华南师范大学华南生态文明研究中心职务职称:主任

    博士,研究员,华南师范大学华南生态文明研究中心主任。至今主持2个国家自然科学基金项目,6个省部级项目,3个厅局级项目,发表高水平学术论文30余篇。主要研究领域为自然和生态教育,户外教育等。

全部评论(0)