当前位置:首页 > 同期活动 > 论坛(3小时)

从人类和人工智能的未来探索如何理解和教育数码公民

  • 拟举办时间: 2019年11月22日 下午 14:00 - 17:00
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-珠海厅6(会展中心4层)
  • 主办单位:香港大学教育学院 北京师范大学中国教育创新研究院
583 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——

[会议发言同声传译]

21世纪,良好公民需要具备哪些最重要的技能来确保工作效率以及为个人和社会谋福祉?可以如何利用数码科技来增强人类的技巧和能力,以创造公平和可持续发展的未来?一群来自香港、欧洲和澳洲的演讲者,将会就这些问题于是次全球论坛中进行深入探讨。

这论坛包括三个部分:

1. 第一部分是关于 ”学生从童年到成年的数码公民发展 - 香港跨学科的研究成果” 的演讲,演讲者为香港研究资助局资助的“数码公民的学习与评估”项目的研究人员。是次项目由罗陆慧英教授领导,团队汇集了香港大学和香港科技大学的跨学科研究人员,当中包括了教育,人文学,资讯学和电脑工程的专家。这项目是一项纵向性研究,涉及4个年龄组别:7-1011-1415-1819-22。研究内容包括评估和调查、使用严肃网上游戏来学习和评估协作解难、以及通过可穿戴式装置的定位追踪和交互追踪来了解学生在学校内外的学习生活。在这个论坛中,研究团队将报告刚完成的就2019年第一轮数据收集的分析成果。

2.第二部分的主题演讲由三位来自欧洲的著名学者主持,题目为“理解和教育数码公民:欧洲的观点和倡议”。 Ola Erstad教授、Halla Holmarsdottir教授和Sanna Jarvela教授将介绍整个欧洲(尤其是北欧国家)有关理解和教育数码公民的新研究范式和研究设计。

3.第三部分以座谈会形式进行,邀请与会者就 “人工智能以及未来人类的能力和社会的发展” 进行讨论,运用过去与未来的观点去讨论有关数码科技与人类发展之间的相互作用。座谈会开始前会由世界知名的人工智能教育专家,悉尼大学的Judy Kay教授就“人工智能和人类学习的未来”发表演讲,演讲后会有公开讨论。

—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 14:00-14:10

    开场介绍:欢迎及简介词

    GOODWIN, A. Lin教授(香港大学教育学院院长)

  • 14:10-15:10

    【主题报告】

    ”学生从童年到成年的数码公民素养发展 - 香港跨学科研究的成果”

    【主讲嘉宾】

    罗陆慧英教授(香港大学)

    Frank Reichert 博士(香港大学)

    胡晓博士(香港大学)

    【内容提要】

      罗教授将概述项目目的主要研究、基本研究设计和预期成果。Reichert 博士将报第一轮数据收集的初步结果,内容包括香港学生的数码素养和协作解难能力以及学生在学校内外使用数码工具的不同目的。最后胡曉博士将报告有关学生学习生活的一些创新数据收集设计,通过移动可穿戴式装置去测量运动睡眠和互联网使用如何影响中学生的学习投入

  • 15:10-15:15

    中场休息

  • 15:15-16:15

    【主题报告】

    理解和教育数码公民:欧洲的观点和倡议

    【主讲嘉宾】

    Ola Erstad, 奥斯陆大学

    Sanna Jarvela, 奥卢大学

    Halla Holmarsdottir, 奥斯陆都会大学 (OsloMet)

    主持胡晓博士, 香港大学

    【内容提要】

      在这次演讲中,Erstad教授将根据他过往在研究正式和非正式学习环境对儿童和青少年学习生活的丰富研究成果,分享他对媒体和科技在学习中的角色之见解、以及正规学校系统内学习伸延到校外学习的相互影响。其后Jarvela教授会分享奥卢大学新的研究策略概述:GenZ。此计划由芬兰科学院资助,针对21世纪迅速发展的新科技对人类生活的挑战。在此主题下,GenZ会使用国际级跨学科研究来增强人类能力,预测未来挑战并提高人类适应能力。最后 Holmarsdottir教授会介绍一项由她领导,欧盟Horizon 2020 研究计划资助,名为DigiGen的研究项目。DigiGen为一个大型的跨学科研究项目,涉及来自九个国家的研究人员。项目目的是认识有关儿童和青少年在日常生活中如何使用科技,以及如何受其影响。重点将关注儿童和年轻人于教育机构、家庭、休闲时间以及在短期和长期内的公民参与。


  • 16:15-16:20

    中场休息

  • 16:20-17:00

    【座谈会】

    人工智能以及未来人类的能力和社会的发展

    演讲者:

    Judy Kay教授, 悉尼大学

    座谈嘉宾:

    Ola Erstad教授, 奥斯陆大学

    Sanna Jarvela 教授, 奥卢大学

    Halla Holmarsdottir教授, 奥斯陆都会大学 (OsloMet)

    座谈会主持:

    罗陆慧英教授, 香港大学

    【内容提要】

      Kay教授一直走在人工智能与教育研究的前端。在这座谈会中,她会分享对过去几十年这研究领域的关键变化的见解,以及探讨这领域的研究及其应用的未来趋势。她还将讨论这些发展如何影响人类表现及学习。


—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • GOODWIN, A. Lin
    单位:香港大学教育学院职务职称:院长

    香港大学教育学院院长

  • HARFITT, Gary
    单位:香港大学教育学院职务职称:副院长

    香港大学教育学院副院长

  • 罗陆慧英
    单位:香港大学教育学院职务职称:教授

    罗陆慧英教授是 香港大学教育应用资讯科技发展研究中心(CITE)创办总监(1998-2013),现为该中心副总监,亦为香港大学学习科学战略研究主题联席召集人。罗教授是国际知名的教育应用信息技术专家,长期致力于将电脑和网路科技与各科目教学相结合,促进以学生为中心的教学模式创新。获人文与社会科学荣誉研究奖项。罗教授曾任香港特区政府资讯科技教育发展策略指导委员会及数码21资讯科技策略咨询委员会成员,并应邀为经合组织(OECD),欧洲委员会(European Commission) 及联合国教科文组织(UNESCO) 作专家评估及提供专业意见。研究领域 电子学习教学创新与政策、学校领导的比较研究、可规模化之电子学习教学创新、21世纪学习技能的学习与评估方法。她是<<数码公民的学习与评估>>研究的项目统筹及首席研究员。

  • Frank Reichert
    单位:香港大学教育学院职务职称:研究助理教授

    Frank Reichert现为香港大学教育学院教师教育及学习领导组的研究助理教授。于2016年,他曾获得华盛顿特区国家教育学院年Spencer博士后研究员基金。在加入香港大学之前,亦曾在德国及澳洲的大学工作。他的主要研究兴趣包括公民及公民权教育、政治参与及青年发展。于2018,他获得了IEA Richard M. Wolf纪念奖。

  • Ola Erstad
    单位:奥斯陆大学职务职称:教授兼系主任

    Ola Erstad是奥斯陆大学的教育系教授兼系主任。他是国际知名的学者,专注于数码素养研究的同时,亦對科技领域之外更广泛的社会和文化背景学习方面有深刻的認識。他的专长领域是学习、科技与教育、现代社会中的儿童和青年。他曾领导多个国家和国际研究项目,并且是多个国际网络和委员会的成员。最近出版的书籍有 “Learning Beyond the School. International perspectives on the schooled society” (Sefton-Green & Erstad(eds),2019,Routledge)和 “Learning Identities, Education and Community” (Erstad, Gilje & Sefton-Green, 2016, Cambridge University Press).

  • Sanna Jarvela
    单位:奥卢大学职务职称:教授

    Sanna Järvelä是奥卢大学 学习与教育科技领域的教授,也是Learning and Educational Technology Research Unit(LET)(http://www.oulu.fi/let)的主管。 Järvelä 和她的研究小组在 社交自我调节学习(social aspects self-regulated learning, SSRL)的理论发展方面在国际上享负盛名。她的跨学科研究工作对学习和协作领域中的过程导向研究方法 (process-oriented research methods) 的发展、以及最近在自我调节学习 (self-regulated learning, SRL)研究中多模式方法的应用做出了巨大贡献。她是EARLI(European Association for Research on Learning and Instruction)的主席(2017-2019)。

  • Halla Holmarsdottir
    单位:奥斯陆都会大学职务职称:教授兼副院长

    Halla Bjørk Holmarsdottir是奥斯陆都会大学教育与国际研究学院的教授兼副院长。她的工作专注于比较教育政策和实践,尤其是在边缘化和社会公义方面。借助跨学科方法,她在纳米比亚,南非,苏丹,坦桑尼亚,以及最近在欧盟等国家,进行了有关语言、性别与教育、以及青年研究的研究项目。她是Comparative and International Education Society的董事会成员,也是World Council of Comparative Education Societies的执行委员会的成员之一。她目前领导的DigiGen是一项由欧盟 Horizon 2020 计划资助的大型研究项目,主要为研究欧洲科技转型对数码世代的影响。

  • Judy Kay
    单位:悉尼大学职务职称:教授

    Judy Kay是计算机科学教授,并领导悉尼大学工程与资讯科技学院内的Human Centred Technology Research Cluster。她的研究重点是创造个性化的基础架构和界面,以支援人们进行终身、全方位学习。从正规教育到协助人们长期使用他们的ubicomp(普适计算)数据来支援自我监测、反省和计划。这些研究的核心是Personis用户建模系统和界面设计,使人们可以通过穿戴式、携带式、嵌入式或传统台机式设备上的各种传感器,来控制自己的长期个人讯息。她已将其集成到新的交互形式中,包括虚拟现实,表面计算,可穿戴设备和环境显示。她的研究已经被商业化并推出市场,并已在用户建模、AIED、人机互动和ubicomp等領域发表了大量權威性学术论文。她在不少相关领域的顶级会议中担任领导角色,并且是International Journal of Artificial Intelligence in Education (IJAIED) 的总编辑 以及 Interactive Mobile Wearable and Ubiquitous Technology (IMWUT) 的编辑。

  • 胡晓
    单位:香港大学教育学院职务职称:副教授

    胡晓博士,现任香港大学教育学院副教授,博士生导师。主要研究方向为数据挖掘和机器学习技术在信息、教育、和文化领域的应用,包括学习分析、音乐信息检索、情感计算和数据科学等。由她主持的多模态学习分析,以及情感、生理信号与音乐信息方面的研究获得香港特别行政区研究资助局和国家自然科学基金青年科学基金的支持。同时胡博士也是由香港研究资助局资助的“数码公民学习与评估” 主题研究计划中的合作研究者。 胡博士的学术论文曾多次在国际会议上获奖。她现任两个国际期刊的编委,是IEEE International Conference on Advanced Learning Technologies教育大数据与学习分析分会的联合主席。

全部评论(0)