当前位置:首页 > 同期活动 > 论坛(3小时)

第五届中国教育创新成果公益博览会——“教师教育主题高峰论坛” 【上】

  • 拟举办时间: 2019年11月21日 上午 08:30 - 12:00
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-会议中心405
  • 主办单位:教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心
460 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——

教师是立教之本、兴教之源。教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持优先发展教育,大力推进教育领域综合改革,持续加大教育投入,教育现代化加速推进。教育总体发展水平进入世界中上行列,取得了全方位、开创性的历史性成就。党的十九大明确提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这为新时代我国教育事业改革发展指明了战略方向。教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记多次对教育工作作出指示批示,强调要发展具有中国特色、世界水平的现代教育,为建设教育强国指明了方向。并在全国教育大会上发表重要讲话,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,向全党全国全社会发出了加快教育现代化的动员令,为新时代教育提供了根本遵循。

国家的现代化发展,需要教育现代化的支撑。经济的发展,社会的进步,归根结底要靠人才、靠教育。教育发展,离不开教师,离不开师范教育。

为更好地贯彻全国教育大会精神,主动适应教育现代化对教师队伍的新要求,推进教师教育创新、协调、绿色、开放、共享发展,围绕《中国教育现代化2035》《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》要求,论坛主题将重点聚焦以下两个方面:

(1)新时代师范院校教师教育面临的机遇和挑战:创新和实践

(2)新时代中国特色师范教育体系构建与师范院校新作为

论坛与会者将主要参加以下两个模块活动:

(1)11月21日上午,就新时代师范院校教师教育现代化过程中的“真问题”和未来发展的趋势交流;

(2)11月21日下午,就新时代师范院校该如何完善中国特色师范教育体系、构建师范教育联盟进行交流,为提升师范院校整体教学品质搭建共同发展的平台,提供理论依据及实践指导。

—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 第1分钟 - 15分钟

    嘉宾致辞


  • 第16分钟 - 45分钟

    嘉宾演讲

    演讲主题:乡村优秀小学教师培养补充机制改革的“一师方案”

    演讲嘉宾:彭小奇

    单       位:湖南第一师范学院

  • 第46分钟 - 75分钟

    嘉宾演讲

    演讲主题:一流师范大学的教师教育改革与实践

    演讲嘉宾:荀  渊

    单       位:华东师范大学


  • 第76分钟 - 210分钟

    开放讨论环节


    教师教育质量提升路径思考

    夏立新,华中师范大学,教授、副校长; 

     

    陕西师大推动基础教育课堂创新的实践探索  

    李贵安,陕西师范大学,教务处处长;     

     

    “三教”引领“情境—问题”教学提升师范院校共同体教育质量

    吕传汉,贵州师范大学,教授、原贵州师范大学副校长; 

     

    教师教育供给侧改革背景下新师范建设的实践探索

    李克军,河北民族师范学院,教授、副校长; 

     

    守正创新,建立教师教育实践教学新格局

    张海峰,内蒙古师范大学,教授、副校长;


    ‘三新三会’的师范生生成记——地方师范院校师范生培养实践”

    胡昂,合肥师范学院,教授、教务处处长。


—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • 彭小奇
    单位:湖南第一师范学院职务职称:校党委书记

    湖南第一师范学院党委书记,教授,工学博士,国务院政府特殊津贴获得者,湖南省“121人才工程”第一层次人选,中南大学博士研究生导师,中国自动化学会智能自动化专业委员会委员,湖南省精密仪器测试学会副理事长。

  • 荀渊
    单位:华东师范大学职务职称:教育学部常务副主任

    华东师范大学教育学部常务副主任,研究员、博士生导师,中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事。

全部评论(1)
  • 唐德隆 10个月前
    0 回复
    教育大计,集大众之力向前共进!