当前位置:首页 > 同期活动 > 论坛(3小时)

第五届中国教育创新成果公益博览会——“教师教育主题高峰论坛”【下】

  • 拟举办时间: 2019年11月21日 下午 13:30 - 17:30
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-会议中心405
  • 主办单位:教育部普通高校人文社会科学重点研究基地 北京师范大学教师教育研究中心
336 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——

教师是立教之本、兴教之源。教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持优先发展教育,大力推进教育领域综合改革,持续加大教育投入,教育现代化加速推进。教育总体发展水平进入世界中上行列,取得了全方位、开创性的历史性成就。党的十九大明确提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。这为新时代我国教育事业改革发展指明了战略方向。教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记多次对教育工作作出指示批示,强调要发展具有中国特色、世界水平的现代教育,为建设教育强国指明了方向。并在全国教育大会上发表重要讲话,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,向全党全国全社会发出了加快教育现代化的动员令,为新时代教育提供了根本遵循。

国家的现代化发展,需要教育现代化的支撑。经济的发展,社会的进步,归根结底要靠人才、靠教育。教育发展,离不开教师,离不开师范教育。

为更好地贯彻全国教育大会精神,主动适应教育现代化对教师队伍的新要求,推进教师教育创新、协调、绿色、开放、共享发展,围绕《中国教育现代化2035》《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》要求,论坛主题将重点聚焦以下两个方面:

(1)新时代师范院校教师教育面临的机遇和挑战:创新和实践

(2)新时代中国特色师范教育体系构建与师范院校新作为

论坛与会者将主要参加以下两个模块活动:

(1)11月21日上午,就新时代师范院校教师教育现代化过程中的“真问题”和未来发展的趋势交流;

(2)11月21日下午,就新时代师范院校该如何完善中国特色师范教育体系、构建师范教育联盟进行交流,为提升师范院校整体教学品质搭建共同发展的平台,提供理论依据及实践指导。


—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 第1分钟 - 20分钟

    嘉宾演讲

    演讲主题:战略先导:民族师范教育课程改革新探索

    演讲嘉宾:刘照惠

    单       位:兴义民族师范学院

  • 第21分钟 - 40分钟

    嘉宾演讲

    演讲主题:教育信息化推动农村基础教育均衡发展研究

    演讲嘉宾:郭绍青

    单       位:西北师范大学

  • 第41分钟 - 55分钟

    中场休息

  • 第56分钟 - 185分钟

    开放讨论环节


    讨论嘉宾


    扎根民族地区基础教育  服务地方经济社会发展

    辛均庚,黔南民族师范学院 ,教授、研究生工作部(处)培养科科长 ;

     

    师范类专业认证背景下课程目标达成度评价模型的构建与应用

    向  福,黄冈师范学院,教授、生物与农业资源学院副院长;

     

    海南省基础教育改革探索

    房  娟,海南师范大学,副教授;  

     

    基于产出导向的高师音乐教师教育三维核心素养体系的湖南师大模式

    资利萍,湖南师范大学,教授、音乐学院教学副院长;  

     

    “学校集中、学科融合、学员互助”中小学名师领航工程研修范式探索与实践

    段丽华,东北师范大学,助理研究员、教师教育研究院副院长;  

     

    影视传媒教育改革与教师专业化

    麦莉娟,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(北师港浸大),教授、系主任。 

—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • 刘照惠
    单位:兴义民族师范学院职务职称:校长

    刘照惠,男,汉族,中共党员,现任兴义民族师范学院院长、党委副书记,博士研究生学历,文学博士(英语语言文学),教授。

  • 郭绍青
    单位:西北师范大学职务职称:教育技术学院院长

    郭绍青教授,博士生导师,主要研究方向有:互联网教育数据学习分析、智能教育、信息化教育理论、民族教育信息化等。2017年获得甘肃省优秀教师 “园丁奖”。CSSCI来源期刊《电化教育研究》杂志主编,互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室主任(国家发改委),甘肃省教育信息化发展研究中心主任,被聘为“教育部教育信息化专家组”成员,甘肃省教育信息化专家组副组长,全国教师教育课程资源专家委员会成员,甘肃省教育信息化学会副理事长等。

全部评论(0)