当前位置:首页 > 同期活动 > 论坛(90分钟)

教育创新驱动学校转型——北京十一、深圳红岭的实践与思考

  • 拟举办时间: 2019年11月21日 下午 14:00 - 15:30
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-珠海厅9(会展中心4层)
  • 主办单位:北京师范大学教育学部、北京爱云校教育科技研究院
261 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——

20196月国务院办公厅发布《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,明确指出统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面提高普通高中教育质量,包括完善综合素质评价、有序推进选课走班、加强生涯规划指导等实际工作的落实推进。

伴随着新一轮高考改革的推进,改革省份学校也正在经历着深刻的变革阵痛,迫切需要专业性的指导、服务和实践经验分享。如何科学指导学生生涯规划、加强学生发展指导?如何有序推进走班教学、评价改革,实现育人方式变革?如何推进信息技术与教育教学深度融合,提升教学质量与效率?一个个深刻而迫切的任务摆在每一位学校管理者面前,亟待解决!

        为此,北京师范大学教育学部教育技术学院与北京爱云校教育科技研究院联合举办本次论坛,邀请 北京师范大学李玉顺教授、北京市十一学校校长田俊、深圳市红岭中学校长张健 等嘉宾分享学校育人模式与综合改革过程中的行业视角及关键经验,为学校解决发展问题提供具体指导。

—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 第1分钟 - 5分钟

    【开场】
    孙佳(北京爱云校教育科技研究院 教育发展中心主任)


  • 第6分钟 - 40分钟

    【主题报告】互联网教育发展研究及其实践启示
    李玉顺(北京师范大学教育学部教育技术学院 教授)

  • 第41分钟 - 100分钟

    【圆桌对话】学校育人方式变革与教育创新的实践分享

    田   俊(北京市十一学校 校长)

    张   健(深圳市红岭中学 校长)

    李玉顺(北京师范大学教育学部教育技术学院 教授)


—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • 李玉顺
    单位:北京师范大学教育学部教育技术学院职务职称:教授

    工作于北京师范大学教育学部,博士,教授。北京师范大学教育学部慕课发展中心主任,数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心副主任,中国互联网学习白皮书主编;中国教育发展战略协会信息化专业委员会专家。

    —— 观点分享

    以教育信息化2.0的发展背景为出发点,结合互联网教育领域蓬勃发展推动教育内容供给、教学模式创新、学习方式变革、教育治理能力提升等实践案例,阐述面向互联网教育的教育信息化实践进程给学校发展带来的转型动能,为学校迎接新高考改革和新课程改革的当下进程分享实践智慧和领域前瞻,为学校面向教育现代化2035目标达成赋能发展路径和实践策略。

  • 田俊
    单位:北京市十一学校职务职称:校长

    北京市十一学校校长

    —— 观点分享

    在北京市十一学校以课程改革为切入点,推进选课走班教学组织形式变革、推动育人模式、学校治理综合改革的过程中,技术发挥了不可或缺的作用。而在新近开展的从教学走向学习的改革深水区探索中,技术也为学生学习、成长提供个别化助力。这些年来,十一如何让技术为教育、为学生成长服务;十一面对技术的发展,有着怎样的态度和思路;在这里,你会得到答案。

  • 张健
    单位:深圳市红岭中学职务职称:校长

    深圳市红岭中学校长

    —— 观点分享

    红岭中学秉承“以人为本,依法治校,文化引领,传承创新,与时俱进,追求卓越”的宗旨,推进红岭中学持续、稳定、快速发展,积极探索当代中国教育创新之路,成立红岭教育集团以来,主导学校法人治理结构改革,建设智慧校园,学校和管理工作强调科学、民主、文化内涵。

  • 林仕鼎
    单位:北京爱云校教育科技研究院职务职称:创始人 CEO

    爱云校创始人兼院长,北京航空航天大学大数据专业主任,清华大学大数据与行为实验室专家委员。曾任百度云与大数据首席架构师,主持多个重大国家级项目,如863网络操作系统、国家发改委云计算专项等。

全部评论(0)