当前位置:首页 > 同期活动 > 论坛(3小时)

中国传统文化在幼儿园教育创新中的传承与应用&中华优秀传统文化在幼儿园中的创新与体验

  • 拟举办时间: 2019年11月20日 下午 14:30 - 17:30
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-会议中心402
  • 主办单位:中国教育创新成果公益博览会学前教育发展基金
264 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——

中国传统文化在幼儿园教育创新中的传承与应用


         党的十九大报告指出,“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新”。

但是目前中国传统文化在幼儿园课程应用中呈现存在以下问题:传递方式较为单一、局限、古板,主要以常规化、教条化的形式呈现;传递内容主要是浅层的传统文化符号—例如传统节日、传统文化仪式感、穿复古的衣服等;传递的效果停留在表面(枯燥无味),并未达到深度的认知与学习。

        鉴于以上问题,传统文化到底在幼儿园课程中应用什么以及如何更好的应用。本论坛主要从幼儿入手,尊重儿童发展规律,以优秀中国优秀传统文化元素为主要内容,使用教育戏剧、儿童美学、礼乐、诗歌等工具应用于学前教育常规化课程中,实现创新教育发展的核心目标。

        在中国传统文化的元素挖掘、应用、传承、创新中,建构全人格高品质的学前教育体系。致力于传承中国传统文化,培养幼儿成为文化小公民,增强幼儿的文化自信,在未来国际社会中能呈现出优秀的“中国名片“。



中华优秀传统文化在幼儿园中的创新与体验


          随着我国幼儿教育的发展,中外教育思想的贯通融合,幼儿教育的水平不断提高。然而,在我们教育与世界接轨快速发展的同时,我们离优秀的传统文化渐行渐远……我们的孩子对中华民族优秀的传统文化知之甚少。2001年我国颁布《幼儿园教育指导纲要》,说明我国政府已经意识到,民族文化的传承应该从幼儿开始抓起,龚自珍讲:亡国先先亡其史,西方哲人曾提出:让这个民族毁灭很容易,两代不读这个民族的书就可以了,基于这样一种文化传承的责任感,幼儿园要挖掘出优秀传统文化的精髓,结合幼儿的年龄特点和认知特点,要有效的在幼儿园创新和体验。

        在幼儿时期开展传统文化教育,对幼儿情感体验、社会认知、道德品质、人格修养等方面起到至关重要的作用。幼儿园如何开展传统文化教育,幼儿园开展传统文化的原则、途径及方式是什么?本届教博会传统文化专场分论坛邀请专家,将为和与会的幼教工作者们,就自己多年的实践经验跟大家分享。





—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 13:50——14:30

    主题:幼儿戏剧与中国传统文化融合与创新

    嘉宾:李杰

    职务:天萤儿童剧团创始人

  • 14:30——15:10

    主题:如何从娃娃抓起讲好中国新礼乐文化教育的故事

    嘉宾:马晶晶

    职务:保利和乐教育集团教育研究院礼乐课程负责人




  • 15:20——16:05

    主题:浸润心灵 传承文化

    主讲嘉宾:吉小宁

    职务:园长



  • 16:05——16:50

    主题:童蒙养正,"重"塑中华

    主讲嘉宾白晶

    职务:运营副总


—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • 李杰
    单位:天萤儿童剧团职务职称:专家

    天萤儿童剧团创始人,《家庭育儿》杂志特约专家作者,《百纳在线》教育频道特邀专家,绘本阅读教育项目设计与推动者

    —— 观点分享

    党的十九大报告指出,“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新”。 但是目前中国传统文化在幼儿园课程应用中呈现存在以下问题:传递方式较为单一、局限、古板,主要以常规化、教条化的形式呈现;传递内容主要是浅层的传统文化符号—例如传统节日、传统文化仪式感、穿复古的衣服等;传递的效果停留在表面(枯燥无味),并未达到深度的认知与学习。 鉴于以上问题,传统文化到底在幼儿园课程中应用什么以及如何更好的应用。本论坛主要从幼儿入手,尊重儿童发展规律,以优秀中国优秀传统文化元素为主要内容,使用教育戏剧、儿童美学、礼乐、诗歌等工具应用于学前教育常规化课程中,实现创新教育发展的核心目标。 在中国传统文化的元素挖掘、应用、传承、创新中,建构全人格高品质的学前教育体系。致力于传承中国传统文化,培养幼儿成为文化小公民,增强幼儿的文化自信,在未来国际社会中能呈现出优秀的“中国名片“。

  • 马晶晶
    单位:保利和乐教育集团职务职称:课程负责人

    保利和乐教育集团教育研究院礼乐课程负责人 教育部重大公关课题“讲好中国故事”课题组成员 武汉理工大学英语文学硕士 美国犹他州犹他大学孔子学院美国大学理事会汉语项目负责人

    —— 观点分享

    国家号召--共筑中国梦,实现中华民族伟大复兴 教育改革--《纲要》分学段有序推进中华优秀传统文化教育,把中华优秀传统文化教育融入课程和教材体系,强化中华优秀传统文化内容 时代命题--如何讲好中国故事,传递好中国声音 保利和乐教育集团以“礼乐中国,乐教未来”为使命,提出用“蒙养·乐养·慢养”的教育理念,用“诗”“乐”“礼”三位一体的教育模式,打造适合新时代中国儿童的民族品牌课程。保利和乐礼乐课程之诗词、汉字、故事、艺术、礼仪,将礼乐文化切入讲好中国故事,渗入五大领域,礼乐+教学,礼乐+生活,礼乐+主题活动,走进营地,走出国门,既传承历史的中国故事,见证并创造当代的中国故事。

  • 吉小宁
    单位:栾川县伊禾幼儿园职务职称:园长

    中国优秀民办教育家 河南省骨干教师 河南省学术技术带头人 河南省省级示范园验收评委专家

    —— 观点分享

    一、利用生态、自然的环境和自然材料体验传统文化之美 1、古代“三雅”文化插花、焚香、点茶走进幼儿园孩子的生活,让孩子在动手操作中感悟恭敬、感恩、静雅和美以及对生活的热爱。 2、传统工艺(造纸、雕版、印刷、扎染、草木染、木版年画等)让孩子通过亲身体验领略先人的智慧。 二、通过伊禾特色活动“情境剧”表演,浸润历史传统文化 1、千古情系列,通过表演家乡历史的情境剧《栾川千古情》和《洛阳千古情》,培养幼儿热爱家乡、了解家乡的历史文化。 2、传统文化情境剧:如二十四孝、二十四节气等主题情境剧。 通过情境剧表演,让孩子亲身体验感知中华五千年的文明和悠久的历史文化,从而激发孩子爱家乡、爱祖国的情感。 小结:总之,中华优秀传统文化的传承是我们的使命,我们一定会不断努力,不断创新,让传统文化教育从幼儿教育开始,相信在我们的努力下,传统文化一定会得到更好的传承和发展!

  • 白晶
    单位:南京秀强教育科技有限公司职务职称:运营副总

    北京师范大学硕士研究生 第六届全国优秀幼儿园园长 中国民办幼儿园优秀园长 淄博市学前教育先进个人 京城教育风云人物

    —— 观点分享

    《童蒙养正,”重”塑中华》 秀强教育怀揣着利国利民造福子孙的初心,秉承中华优秀文化,将感恩、仁爱、乐观、奉献贯穿到关爱孩子的每个细节,旨在办好中国特色、彰显民族内涵和时代特征的幼儿教育。 一、创设国际视野、家国情怀的园所环境 三幅地图 开放式图书馆 家乡名人介绍 二、研发品德教育、健康养成的特色课程 介绍《好孩子品德行为养成活动案例》 介绍《健康养成课程》 三、开展明礼知仪、文化传承的家园活动 介绍“七礼四仪活动” 介绍丰富多样的家园共育活动 四、实施快乐体验、习惯养成的生活教育 介绍“秀强12频道” 介绍“好习惯21天养成”活动

全部评论(0)