当前位置:首页 > 同期活动 > 论坛(90分钟)

话谈金水区综合实践活动课程实施的十八年

  • 拟举办时间: 2019年11月20日 下午 15:30 - 17:00
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-珠海厅10(会展中心4层)
  • 主办单位:金水区教育体育局 金水区教育发展研究中心
217 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——


基于核心素养的综合实践活动课程区域推进有效策略

河南省郑州市金水区教育发展研究中心  

 

【活动简介】

金水区综合实践活动课程的开展已经具有十八年的历程,经历了四个发展阶段:第一阶段,自2001年起,我区在没有综合实践活动课程纲要、教材、参考资料的困境下,不等不靠,积极探索,指导学校结合师资、学生、场地、学校文化和社区资源等情况,以促进学生能力生根为突破点,自主开发实施综合实践活动课程;第二阶段,2009年,我区根据学校的课程发展,印发了《金水区综合实践活动课程实施规范指南》,指导各校规范落实、常态实施,助推了学校稳步的发展;第三阶段2014年,我区颁布了《进一步加强综合实践活动课程实施指导意见》,编制了《3-9年级学生综合实践活动能力发展标准》,确定了学生12项能力发展指标,深入推进了课程实施;第四阶段,2017年随着《中小学综合实践活动课程指导纲要》颁布,我区指导学校按照要求,在学科课程、专题教育、创客教育及研学旅行等课程中,进一步挖掘课程资源,形成促进学生持续发展的课程体系。18年之久的课程经验基础与新纲要紧密结合,出版了《综合实践活动课程创意设计》,《综合实践活动课程56问》与《学生为主的活动设计》(目前正在出版过程中),展现了我区在综合实践活动课程中系统的规划、严谨的逻辑、高位的框架、创新的实施模式,有效地指导了学校、教师的课程实施。

科学持续的规划,推动了我区综合实践活动课程常态有效、深入稳步地开展,不仅打造了一批批优秀的教师,树立了一个个课程品牌,提升了学校特色课程的样态,更形成了一项项优秀的学生活动成果,得到了金水区政府与家长的认可,建构了课程推进的“金字塔”模式。


 

 图片.png

【具体策略】

      我区围绕“一个终极目标”“落实与发展学生的核心素养”不仅是“金字塔的顶尖目标”,也是核心目标;在实施中我们依循“两种变革”,即变革教师“教”的方式、变革学生“学”的方式,助推“终极目标”的实现,将综合实践活动课程进行常态有效的实施,让教师把握综合实践活动课程的理念,并贯彻与落实到学科活动与研究活动,落到到课内与课外,影响到学生群体和家长群体。

      在具体的实施中,我区通过“三个实施抓手”指通过七种方式丰富课程内容、创新教研方式、夯实课程评价,作为进一步提升我区综合实践活动课程实施质量,推进我区综合实践活动课程品质向下深潜,向上张扬。为了持续发展课程,打造名师队伍,提升师资力量,我区“四种课程保障”作为课程实施的是基石,即金字塔的最底层,以实现课程的深耕与发展。这四种课程保障依次为:保障师资队伍的发展、保障师生交流的平台、保障课程质量的督导、保障课程评价的落地。 四种保障的坚实后盾,既有利地促进了我区课程的发展、教师的发展、学生核心素养的发展。

     总之,我区根据综合实践活动课程的目标,指导学生从真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,每年通过探究、服务、制作、体验等方式,通过校内和校外两种学习方式共开展600多项主题活动,培养学生价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力,落实与发展了学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、责任担当、实践创新的六大核心素养。

     在十八年的课程实施中,因上级部门的支持,我区的大力推进,教育发展研究中心的专业引领,学校的重视,教师的常态化实践,学生的乐于探究,家长的积极参与,促使使金水区综合实践活动课程不断发展、深耕、成长,拓展着孩子们生命的广度、深度、宽度,逐渐成为“阳光  健康  智慧”的金水学子!

【创新点】

第一,师资队伍得到壮大与发展。我区向上级职称评定部门成功争取到综合实践活动学科的职称评审专业类别,促进了专职教师队伍的稳定、健康发展。在全区教师基本功展评和希望杯、金硕杯课堂教学展评等品牌活动中增设综合实践活动学科类别,提升教育教学能力。目前,我区32(占全区73%)中小学设置综合实践活动课程专职教师,是全省综合实践课程专职教师人数最多的区域,有效保障了课程的常态有效与良性发展。

第二,创新了教研方式。创建了“行之实”微信公众号,开展每月至少一次的“行之实”活动,将教研训为一体,实现了教师之间、学校之间的互促互进;组建了以金水区物理、地理、生物、历史、信息技术、科学、道德与法制、综合实践活动等学科教研员为主的“π学科研究性学习指导团队”;建立了金水区以及其他地市包括哈密地区教师的“跨界教师交流”微信群;形成一个跨界、融合、碰撞、智慧的教研空间和平台。

第三,创新了督导与评价方式。我区将综合实践活动课程开设实施情况及实施效果,纳入中小学课程实施监测,并作为三年规划督导、视导、集中调研等督导检查的重要内容,形成了中小学综合实践活动课程反馈改进的长效机制。在评价学生方面,实施以校为本、放权赋责的课程评价,帮助学生在梳理学习成果的过程中实现综合能力的提升。

      第四,形成了引领性的课程成果。区域层面:分别在2009年、2014年相继印发了《金水区综合实践活动课程实施规范指南》、《进一步加强综合实践活动课程实施的指导意见》2012年出版《综合实践活动优秀案例荟萃(国内卷)》;2009年编制《聆听花开的声音(综合实践活动成果集)》;2014年,出版推广《3-9年级学生综合实践活动能力发展标准》;2019年出版《综合实践活动课程创意设计》;《综合实践活动课程56问》《以学生为主的活动设计》(正在出版中)。学校层面:基于SWOT分析,各校制定与完善了《综合实践活动课程实施规划(1-6年级)或(6-9年级)》;学校综合实践活动课程的开展实现了“一个活动主题即一张学校名片”的课程成果与品牌效应。

【成果影响力】

1.2018年7月中旬,金水区人民政府人大代表近15人,对我区综合实践活动课程的实施情况通过学校实地考察、学生活动、学校汇报、局长汇报等进行了视察,在反馈交流中得到人大代表团对学校、对我区开展课程的充分肯定与赞许;

2.金水区创客嘉年华活动在紫荆山公园开发式进行展示,得到社会人员的赞赏;

3.我区在2016年11月份参加全国综合实践活动第十一届会议上的成果展示被都市频道现场直播;

4.学生研究成果《改革开发40年》在都市频道播出;

5.学生研究性学习成果在2017年秋国际会议上进行展示,2016、2017年连续两年在郑州市校本教研会上进行展示与汇报,产生了良好的社会影响力及教育改革推进的影响力;

6.《区域综合实践活动课程有效作为》,在《基础教育课程》杂志发表;

7.学校及教师在国家级、省市级的优质课、课程成果等评比活动中,获得不少奖次。




 

 



—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 第1分钟 - 90分钟

    《基于核心素养的综合实践活动课程区域有效策略》,主讲人:段立群,现任金水区教育体育局局长助理、教育发展研究中心主任。

    《从项目学习(PBL)到深度学习(PHD)》,主讲人:侯清君,女,文化路第一小学校长。

    《跨学科学习的有效实施策略》,主讲人:马艳枝,女,纬三路小学教导处主任。

    《郑州的天怎么变蓝了?》,来自三个不同学校的学生以及家长的研究成果展示。

—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • 段立群
    单位:金水区教育发展研究中心职务职称:主任

    段立群,1969出生,共产党员,曾任金水区教文体委教研室 小语教研员、金水区人民政府教育督导室办公室主任、金水区纬一路和纬五路二小学校长,现任金水区教育体育局局长助理、教育发展研究中心主任。 作为一名教研部门的负责人能够担当与创新,不仅能引领发展方向,指导教研员的业务, 并将我区课程、课堂、评价等经验经常在全国、省市经验大会上进行分享与交流。在河南省综合实践活动课程与创新教育培训会上做经验分享《提升课程实施质量 服务学生能力发展》;在省教育厅、省教研室、省电教馆举办的全省“一师一优课,一课一名师”工作推进会上做报告交流;在第六届全国中小学数字校园建设学术交流暨技术展示大会上做《现代信息技术推动教育变革》的报告交流;在郑州市校本教研推进会上做校本教研成果交流;《“整合”推进 促进教师信息技术能力提升》编入教育部基础教育司 中央电化教育馆《一师一优课 一课一名师案例》;在河南省基础教育成果推进会上交流我区课程实施经验。 主持的课题《课堂观察促进教师教学行为转变的研究》被河南省教育厅评为河南省基础教育教学成果一等奖;《健康智慧课堂实施策略的研究》被河南省教育厅评为教育科学研究优秀成果二等奖;课题教育教学研究项目优秀成果二等奖;校本课程区域均衡发展的有效策略与实践》被评为郑州市基础教育教学成果一等奖,河南省基础教育教学成果一等奖等。

    —— 观点分享

    基于区级层面,分享我区十八年课程实施总结出来的模式及观点。

  • 侯清君
    单位:文化路第一小学职务职称:校长

    侯清珺,女,河南省郑州市金水区文化路第一小学校长,教育部小学校长培训中心授予“全国小学优秀校长”称号,河南省督学、先后荣获河南省名校长、河南省教师教育专家、河南省骨干教师、河南省优秀教育管理人才等荣誉称号。

    —— 观点分享

    从项目学习(PBL)到深度学习(PHD),结合学校十八年的综合实践活动课程实施与发展,继承与创新,实践探究适合学校的、学生的项目式深度学习的理念、模式、实施以及评价。

  • 马艳枝
    单位:金水区纬三路小学职务职称:教导处主任

    马艳枝,女,纬三路小学教导处主任。河南省综合实践先进个人;郑州市文明教师;所带班级两次被评为郑州市文明班级;参与省市多个课题研究并获得奖项;执教的优质课,曾获得省市级奖项。

    —— 观点分享

    结合学校常态综合实践活动课程的开发与实施,6年的研究性学习即跨学科学习实施的有效作为,分享校级层面的做法和感悟。

  • 乔鹏宇 李国铭 张馨月
    单位:农科路小学 纬五第一小学 优胜路小学职务职称:学生

    我区从2013年开始开展暑假的中小学生研究性学习成果,目前已经开展六届。在学校、家长、教师、学生的参与下,已经形成了社会影响力。参与的孩子,不再仅仅限于三年级以上,这两年经常有二年级的孩子就开始在暑假带着问题进行研究了。今年我区有两个二年级孩子,一个一年级孩子,并且来自不同学校,共同做的暑假研究性学习成果《郑州的天怎么变蓝了?》,在家长和教师的指导下,通过研究过程、实践调查、访问、实地考察、统计数字等学习方法,深入到环保局、气象局、建筑场地等,了解真相,最终知道了为什么郑州的天变蓝了,政府都做了哪些市民和孩子们不具体了解的举措。

全部评论(0)