当前位置:首页 > 同期活动 > 论坛(90分钟)

幼儿数学的生活化教育分论坛

  • 拟举办时间: 2019年11月21日 下午 14:00 - 15:30
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-珠海厅11(会展中心4层)
  • 主办单位:广州沁德文化幼儿园
283 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——

时代进步日新月异,创新能力成为当下和未来人才的核心竞争力。这对于学前教育工作者而言,正确科学启迪幼儿的数学思维是幼教人的责任,然而,怎样才能让幼儿感到数学是好玩的、有用的、能够解决生活中实际问题的 最终让幼儿爱上数学、会用数学思考? 关注幼儿数学课程内容适宜性的研究成果。幼儿应该学习哪些数学内容?执教者应如何遵循生活化、游戏化、操作化的路径与孩子们一起玩数学?本次论坛将为绕这些问题进行深入探讨。

—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 第1分钟 - 30分钟

    主讲嘉宾:林培淼 (广州沁德文化幼儿园园长、广东省教科研 “幼儿园数学课题内容适宜性研究”课题主持人,全国优秀科研园长)

    演讲主题:幼儿数学的生活化教育指导策略

    演讲概要:

          1.幼儿数学教学现状分析

          2.幼儿数学教育生活化的解读及其核心价值

          3.幼儿数学生活教育指导策略

     


  • 第31分钟 - 45分钟

    主讲嘉宾:黎咏文(小小乐数学创始人,幼儿数学教育专家)

    演讲主题:幼儿数学游戏“操作领先,言语镶嵌”教学法指导

    演讲概要

          1.幼儿数学游戏操作化与生活经验结合的必要性  

          2.“操作领先,言语镶嵌”的原则、方法与策略


—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • 林培淼
    单位:广州沁德文化幼儿园职务职称:园长

    林培淼:中共党员,广州沁德文化幼儿园园长,毕业于华南师大学前教育硕士研究生,曾任教育集团常务副总、总监、副园长等,23年教育与管理经验,兼任毕节幼儿师范高等专科学校和广东南华职业学院“客座教授”,华夏前程教育科学研究院“双百名师”教师,广东早期教育研究会专家组委员及早教研究会园长专业委员会会长,中国陶行知研究会广东分会理事。 曾主持多项省、市级课题,发表论文20多篇,专著一部,科研成果获得广东省创新成果一等奖,第八届省普教成果一等奖,被国家教师科研基金“十二五”教育科研规划全国重点课题组评为“优秀科研园长”。

    —— 观点分享

    慢教育,赢未来 静心善待每一位天使般的孩子

  • 黎咏文
    单位:小小乐学数学教育职务职称:总经理

    黎泳文老师(孩子们亲切称她小小黎)1984年毕业于中山大学历史系,同年分配到广州星海音乐学院做大学老师;1988年与赵宋光教授结缘,正式接触幼儿数学,并深入研究至今;1994年9月幼儿数学获得“广东省中小学教育创新成果二等奖”,2006年申报了国家老师基金十一五重点课题。2019年被伏羲教育研究院聘为指导专家….. 坚持30年专注做一件事——从事儿童数学逻辑思维综合构建(小小乐学幼儿数学)的研究和推广工作。综合构建数学是国家七五重点研究项目,源于北大哲学系赵宋光教授多年的幼儿逻辑思维开发积累。 小小黎在实践中总结和发展了综合构建,先后在数百家幼儿园开展实践教学,以及课题的实验、研究与应用,数万名儿童受益,其中不乏启蒙阶段接收其思维训练在中学阶段取得奥数满分的案例,而最让小小黎欣慰的是,孩子们通过小小乐学,产生了对数理世界的浓厚兴趣,形成了良好的科学素养,学得快乐、学得自然。

    —— 观点分享

    满心欢喜的爱孩子

全部评论(0)