当前位置:首页 > 同期活动 > 论坛(45分钟)

人工智能时代科技创新下的公益教育

  • 拟举办时间: 2019年11月21日 下午 14:00 - 14:45
  • 拟举办地点: 珠海国际会展中心-会议中心408
  • 主办单位:萝卜太辣 RoboTerra Inc.
198 人报名
分享到:
—— 活动简介及创新点 ——

本次论坛将以访谈和对话的形式,基于实际项目,对项目进行介绍,并将数据与经验进行分享借此来讨论如何公益教育搭上科技创新的顺风车,让更多欠发达地区的孩子及老师接触到科技教育,享受到思维创新及技术创新带来的教育便利,使贫困乡村的孩子能够享受到与发达地区孩子同样的教育资源,为他们未来的成长与发展准备另一种可能。

在过去的两年时间里,萝卜太辣5地区的40多所乡村学校进行深入合作,进行了项目调研、走访上课、师资培训等工作。使用 PBL项目式教学法,激发乡村孩子对科学知识的理解与兴趣。同时,我们在各个项目学校收集了学生学习数据,过对数据的研究了解到目前乡村学校的科技教育现状,即,大部分欠发达地区学生对基础信息技术及设备使用的知识储备相对薄弱。基于以上数据信息,我们在项目中期调整了教学方式及教学流程,使课程更符合学生的接受能力以让学生达到自我驱动的学习效果。通过一段时间的学习,我们欣喜的看到课程中学生的种种转变,这种改变不仅仅是对于科学素养与科学知识的提升,而是人生观、价值观的转变,学生们为自己的未来拼尽全力的劲头。


—— 活动日程安排 ——

持续更新中

  • 第1分钟 - 5分钟

    1.欠发达地区的科技教育现状,主持人王鑫进行整体介绍5 分钟)

    教育为国之根本,一个国家的教育均衡发展,不是看某些发达城市的教育水平,而是看欠发达地区的教育水平。在过去很长一段时间里,乡村学校因为各种原因,教学资源、硬件、师资配备均未到位。在教育信息化进程中,很多乡村学校也是近一两年才建设了校园机房、校园科技室等一些列的配套设施。但教育资源不均衡的差距带来的教学能力和学生基础知识储备的差异,并不是简单由硬件设施就能弥补的。面对这一情况,全国多家公益组织都在全力以赴,联合商业、教育、科技等各类型公司支持乡村开展信息化教学,为未来人工智能教育打下基础,让更多乡村学生了解科技、认识科技、掌握科技、改变生活。


  • 第6分钟 - 25分钟

    2. 企业和各基金会都做了哪些工作,获得了什么样的成就;访谈式,主持人王鑫,国际计划魏占进,真爱梦想基金会朱晓婷。20-25 分钟)

    - 国际计划进行乡村女童STEM项目成果的介绍。乡村女童 STEM 项目,旨在倡导男女平等,通过数据和实践,证明在理工类学习和未来的工作中,女生不比男生差。

    - 真爱梦想基金会进行梦想中心6.0成果的介绍。未来5年全球范围内可能对教育产生重大影响的新兴技术及其在教学中的应用有:云计算、移动学习、学习分析、开放内容、3D打印、虚拟和远程实验室),真爱梦想基金会将介绍这些教育科技在教学中的整体运营,以及为学生带来的价值。


  • 第26分钟 - 35分钟

    3.未来还能持续做什么;访谈式,主持人王鑫,国际计划魏占进,真爱梦想基金会朱晓婷。(5-10 分钟)

    - 国际计划未来的公益项目介绍,重点推进的地区等

    - 真爱梦想基金会关于梦想中心6.0升级的内容

    - 教育公益机构希望有社会责任心的企业做些什么,什么样的教育科技产品功能更快的投入到欠发达地区的科技教育中去


  • 第36分钟 - 45分钟

    4. 互动时间,主持人王鑫,国际计划魏占进,真爱梦想基金会朱晓婷,现场观众。(5-10 分钟)

    观众提问时间,可以对各个机构及项目提问,或者畅所欲言探讨教育公益事业。


—— 拟邀嘉宾和主讲人 ——
  • 王鑫
    单位:萝卜太辣(北京)科技有限公司职务职称:客户成功总监

    曾任职于国企(科技教育方向)及科技教育竞赛组委会,7年科技教育运营及客户服务,积累了丰富的行业经验。在公司内组织优化运营体系、客户服务体系及方法。 在萝卜太辣,以硅谷、高端、标准作为的准则,不断优化产品内容、客户体验等。从产品培训、产品使用、过程评估、应用效果、售后服务等多个角度来提升客户的成功概率。面向乡村学校的科技教育,总结了多套不同的培训方式及教学方式,帮助乡村学校更好的开展各类科技课程。

  • 魏占进
    单位:国际计划(美国)陕西代表处      职务职称:赠款项目经理  

    2002年加入国际计划,在加入国际计划之前,在地方政府从事15年的人事管理的经历。在国际计划先后在多个项目区从事项目及机构管理的经历,目前在机构专门从事女童STEM教育等多个赠款项目管理工作。

  • 朱晓婷
    单位:上海真爱梦想公益基基金会职务职称:高级项目经理

    上海交通大学工业工程及工商管理双硕士。曾任职于外企及上市国企,10年供应链及采购相关工作经验。在供应链整合,采购管理及项目管理中积累了丰富经验,熟悉项目管理工具及方法。

全部评论(0)